17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Фейерверк осенних листьев: Юмагузинское водохранилище оделось в золото

Фотограф UFA1.RU проехал по популярному туристическому маршруту вместе со спелеологами

Поделиться

Водохранилище построили всего 10 лет назад

Водохранилище построили всего 10 лет назад

Поделиться

Осень наступила без предисловий — яркие желтые всплохи листьев мелькают над скалами Юмагузинского водохранилища. Наш фотограф отправился на катере по реке Белой и оказался в узкой горной долине, в тишине густых лесов и умиротворенности холодной воды.

Поделиться

Водохранилище — популярное у рыбаков место. Осенью тут можно видеть туристов, которые арендуют катеры в ближайшем поселке и на целый день уходят с удочками на ловлю. Однако на веслах нет никого — на них далеко не уплывешь, нужен мотор.

Поделиться

Рыбу тут пугают часто: то туристы на экскурсии проедут, то рыбаки, то дайверы. Однако, если повезет, удастся поймать щуку или судака, водятся также лещи, сомы и налимы.

Поделиться

Сама плотина растянулась на длину в 605 метров и возвышается над водой на высоту 65 метров. За плотиной находится гидроэлектростанция и небольшой поселок, живущий также благодаря туристам. В поселке можно снять домик, арендовать лодку и снасти.

Поделиться

Одно из наиболее интересных мест водохранилища — остров Сакаска — гора, окруженная водой. Раньше тут стояла деревня, но ее затопило.

Поделиться

От горы мы двигаемся в знаменитый карстовый район, богатый на подводные пещеры. Одна из них, Сакаска, претендует на звание самой глубоководной в России.

Поделиться

От холодной воды решили подняться повыше — залезть на скалы. По камням и глине взбираемся на вершину, чтобы сделать несколько фотографий. Водохранилище находится в национальном парке «Башкирия», а множество птиц и цветов тут занесены в Красную книгу. Бывалые туристы говорят, что видели тут лисиц и куниц, медведей и косулей.

Поделиться

На скалах удивительно тихо — не слышно ни катеров, ни реки, текущей внизу. Шумят только дубы и клены, липы, которых тут много. Воздух наполнен запахом сосен. Очень сложно не засмотреться на красоту осени.

Поделиться

Фото: Тимур Шарипкулов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...