UFA1
Погода

Сейчас-13°C

Сейчас в Уфе

Погода-13°

ясная погода, без осадков

ощущается как -17

2 м/c,

южн.

765мм 78%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Город

Эксперт рассказал, почему Салават прозвали башкирским Чикаго

Ufa1 собрал самые громкие преступления месяца.

Салават – небольшой промышленный городок на юге Башкирии, здесь живут трудяги. Город развит, есть парки, театры, музеи и памятники, учебные и религиозные заведения, спортивные центры. Но за последний месяц Салават прославился не профессиональными и культурными достижениями. Нынешней осенью город погряз в настоящих криминальных драмах, которые шокировали всю республику и даже Россию.

Ufa1 вспомнил пять самых громких преступлений, произошедших в Салавате этой осенью.

Групповое избиение школьника

В начале сентября в интернете появилось жестокое видео: группа подростков избивала двух школьников. Зачинщиком оказался 21-летний салаватовец. По его словам, он отстаивал честь своей девушки, которую оскорбили школяры. Над обидчиками парень устроил настоящую расправу: ребят били автоматом, бутылкой и арматурой.

Обратиться в полицию запуганные подростки решились лишь спустя две недели. 29 сентября подстрекателя к драке взяли под стражу. Сейчас он в СИЗО – ждет дальнейшей участи.

Компания молодых людей сняли на видео избиение

«Едем в лес»

22 сентября со страниц соцсетей посыпались мольбы о помощи в поисках 28-летней Ольги Емельяновой. Молодая мама десятилетнего сына и трехлетней дочери пропала накануне своего дня рождения. Последний раз девушку видели, когда она выходила с работы – и как в воду канула.

Женщину нашли спустя шесть дней задушенной в лесополосе.

На следующий день, 29 сентября, задержали и предполагаемого убийцу. Обнаружить его помогло селфи, которое Ольга успела сделать в день пропажи: она находилась в машине с мужчиной.

– Едем в лес, – написала женщина и отправила снимок подруге.

Фото запечатлело местного жителя – некого Расима. Предполагают, что это и есть преступник. По словам мужчины, он познакомился с Ольгой в соцсети, а в тот вечер пригласил прокатиться на машине. В лесу вспыхнула ссора – мужчина задушил новую знакомую и скрылся. Сейчас он находится под стражей.

На днях появилась информация, что мужчину нашли в камере мертвым. Однако источник Ufa1 в правоохранительных органах ее опроверг.

Маму двоих детей искали почти неделю

Тайна сгоревшей женщины

Не успели жители Салавата опомниться после группового избиения и таинственной пропажи молодой женщины, как полиция сообщила очередную чудовищную новость. В гаражном кооперативе нашли сожженный труп женщины.

Правоохранители установили, что тело принадлежит 59-летней местной жительнице. Она предъявляла претензии своей нетрезвой родственнице. За обиженную даму вступился ее 22-летний приятель – ударил пенсионерку по голове табуретом, подруга добавила удар бутылкой.

Погибшую завернули в ковер. Через два дня под покровом темноты труп унесли в гаражный кооператив и сожгли. Чтобы отвести от себя подозрения, родственница заявила о пропаже в полицию. 22-летнего убийцу задержали, он во всем признался. Решается вопрос об аресте его сообщницы.

Месть за измену

8 октября Салават вздрогнул от нового шокирующего видео. На этот раз в объектив попала женщина, которую жестоко избивал муж. Причиной такого зверства стала измена. На кадрах виден и любовник дамы, он лежит на полу без чувств. Обманутый муж безжалостно избивает супругу и фотографирует ее посиневшее лицо, а друг семьи снимает расправу на видео.

Данные о том, что расправу учинили именно в Салавате, пока не подтвердились. Источник Ufa1 сообщил, что за прошедшие дни в полицию и медучреждения Салавата никто с похожими травмами не обращался. Не исключено, что жертва грубого насилия решила молчать о преступлении.

Обиженный супруг жестоко бил жену перед камерой

Бьет – значит любит?

Ранним утром 9 октября в Салавате вновь неспокойно. Местные жители запечатлели на камеру очередное избиение. На этот раз мужчина бил женщину на остановке. Она пыталась отмахиваться от жестоких ударов, но обидчик с удвоенной силой махал кулаками, толкал несчастную на капот автомобиля. Женщина получила серьезные травмы – на видео все ее лицо в крови.

Факт преступления правоохранители подтвердили.

– Два дня назад в больницу обратилась потерпевшая с телесными повреждениями. Ее направили на судебную экспертизу. По ее результатам решится вопрос о возбуждении уголовного дела, – рассказали в пресс-службе МВД.

Мужчина безжалостно бил подругу

Башкирский Чикаго

– Люди, опомнитесь! Что творится в нашем городе?! Что ни день – криминальные новости, одна страшнее другой. Звери и те кажутся разумнее людей, – говорят возмущенные салаватовцы.

Меж собой жители прозвали свой родной городок башкирским Чикаго. Но объяснить череду жутких преступлений в Салавате они не могут. Многие считают, что всплеск преступности связан с большим количеством в городе исправительных учреждений – в черте города находится тюрьма, две колонии строгого режима и одна – особого. Тем не менее жители все же надеются, что когда-нибудь жизнь городка станет тихой и мирной.

«В городе царит культ агрессии»

Пояснил нездоровую криминальную атмосферу Салавата кандидат социологических наук Ильгиз Султанмуратов.

– К сожалению, социологических исследований в Салавате давно не проводили. Но нынешняя криминальная сводка показывает, что необходимость уже назрела, – говорит Ильгиз Султанмуратов. – Салават – наглядный пример феномена моногородов. Несмотря на большую численность и крупные предприятия, он сильно отличается от соседних городов. Я сам из Стерлитамака и помню, какая атмосфера царила в Салавате.

По мнению специалиста, во многих городах так называемую «культуру 90-х» удалось преодолеть. Но только не в Салавате. Несмотря на зажиточные «нулевые», город до сих пор поражает культом агрессии.

– Этот город по-своему уникален, в нем до сих пор живет понятие «район на район», по любому поводу жители готовы взяться за оружие. Я недавно проводил исследование и спросил у врачей Салавата, с чем чаще обращаются молодые люди в лечебные учреждения. Оказалось – с черепно-мозговыми травмами! Бороться с таким явлением надо сообща, – считает Ильгиз Султанмуратов. – Проводить социологические исследования, доводить их итоги до властей. Иначе деградация в социальной сфере может распространиться и на соседние регионы.

Фото: Тимур Шарипкулов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем