СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

В Башкирии машина попала в ДТП из-за плохой дороги: как отсудить деньги

Эксперт объяснил, что поможет доказать свою правоту.

Причиной поломки авто может стать любая яма или выбоина на дороге

Поделиться

В июле 2017 года житель Стерлитамака отсудил у дорожных рабочих почти 120 тысяч рублей: автомобиль Гали Валеева разбился, налетев на трассе на кучу песка и щебня. Два года мужчина ходил по судам и доказал – он наехал на щебень не из-за невнимательности, а потому что рабочие не поставили предупреждающий знак «дорожные работы».

Автоюрист рассказал Ufa1, как добиться компенсации за ущерб, не погрязнув на годы в судебной волоките.

– Правыми колесами я наскочил на первую кочку, на вторую, третью. Экстренно затормозить не получилось. Машина встала на два колеса, – рассказал Гали корреспонденту Ufa1.

Несмотря на то, что момент аварии попал на авторегистратор, мужчине пришлось долго доказывать, что инцидент произошел именно в тот день и в том месте, и что именно эта авария стала причиной поломки автомобиля.

Важна каждая деталь

– Очень важно немедленно начать собирать доказательства. Остановите автомобиль на месте получения повреждения, зафиксируйте поломку, сфотографируйте дорогу, предупреждающие знаки или их отсутствие, – пояснил эксперт уфимской компании «Автоюрист» Азат Ильясов.

Выполнив эти действия, не трогая машину, вызовите на место аварии сотрудников госавтоинспекции. До их прибытия найдите нескольких свидетелей, которые смогут явиться в суд и подтвердить, что авария случилась именно в этот день, а не раньше или позже, когда дорогу уже починят. Свидетелями могут стать другие водители, оказавшиеся поблизости, рабочие, сотрудники ГИБДД. Также пригодится запись с видеорегистратора.

Обязательно присутствуйте при составлении протокола ДТП. Обратите внимание, как сотрудники инспекции будут замерять ямы, фиксировать отсутствие ограждений и разбитую дорогу. Просите копию протокола. Если вы с ним не согласны, или инспектор пропустил важные, по вашему мнению, моменты, впишите их в протокол, и лишь после этого ставьте свою подпись. Кстати, по ГОСТу, размер ямы не может превышать 80х15 см, и она не должна быть глубже пяти см. Ямы большего размера требуют ограждений и специальных знаков.

Сделайте экспертную оценку ущерба. Эксперты высчитывают стоимость поврежденных деталей исходя из их полной стоимости. А, значит, возмещенных денег должно хватить на ремонт автомобиля. Если осмотр дороги не был произведен сотрудниками, оформлявшими ДТП, нужно нанять экспертов, которые осмотрят дорогу и признают ее опасной.

Такую яму в темноте очень сложно заметить

Такую яму в темноте очень сложно заметить

Поделиться


Какие документы потребуются

– Дальше нужно написать жалобу в обслуживающую организацию или в администрацию района, на территории которого произошла авария. К жалобе приложите протокол ГИБДД, оценку ущерба, другие счета. Есть очень маленький процент вероятности, что вам сразу согласятся выплатить ущерб. Однако чаще всего приходит ответ: «Нарушения дорожного полотна не выявлены». Вот тут нужно идти в суд, – говорит Азат.

По словам юриста, в суде вы можете потребовать возмещение морального вреда, физического ущерба, если вы сами пострадали в аварии, оплату юридических услуг. Очень сложно доказать упущенную выгоду, но можно, если сразу начать собирать чеки и справки.

Перед судом у вас должны быть следующие документы:

  • копия документа, подтверждающего обращение в правоохранительные органы;
  • протокол ГИБДД;
  • акт осмотра «дорожного полотна» (выполненный либо ГИБДД, либо независимыми экспертами);
  • экспертная оценка ущерба;
  • копия жалобы в обслуживающую организацию;
  • счета за почтовые услуги, транспортировку сломанного автомобиля;
  • фотографии и видеозаписи.

Поделиться

Фото: Гали Валеев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter