23 января воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Правда о ящуре в Башкирии: опасно ли мясо и попадет ли на прилавки зараженная молочная продукция

Стало известно, какие выплаты получат малоимущие семьи, и когда можно будет закупать новую скотину

Поделиться

На выезде из очага заражения весь транспорт обрабатывают спецраствором

На выезде из очага заражения весь транспорт обрабатывают спецраствором

Поделиться

На территории Башкирии ящура не было порядка 40 лет. Жители республики даже представить не могли, как выглядит заболевшее животное. Не знали они и о последствиях, к которым может привести захворавшая буренка. Завидев на скотине подозрительные волдыри, сельчане Туймазинского района решили, что это простой дерматит...

Но, к сожалению, все оказалось гораздо страшнее. Напомним, 5 октября у скота в деревне Урмекеево, селе Ермухаметово и поселке Кандры выявили вирус ящура. С 14 часов 6 октября в районе на 21 день ввели карантин, на въездах в населенные пункты установили заградительные блокпосты, а всех животных — крупный и мелкий рогатый скот — обязали уничтожить. Всего подлежит изъятию и уничтожению довольно большое количество животных — более 800 голов. За два выходных дня изъяли и уничтожили 241 животное. В понедельник, 9 октября, продолжили изъятие в Урмекеево, к вечеру животные должны быть уничтожены. Сегодня, 10 октября, будут отчуждать скот в Ермухаметово.

Корреспондент UFA1.RU выяснил, обоснованы ли страшилки о попавшем на прилавки зараженном молоке и мясе, а также узнал, какие компенсации получат пострадавшие.

Расстаться с буренками приходится уговаривать

Решение об отчуждении животных далось местным жителям нелегко. Для многих скотина была единственным средством к существованию. Как пояснила управделами администрации Туймазинского района Диля Арсланова, с сельчанами проводятся разъяснительные беседы.

— Подключились республиканские службы, сам Фарит Гумеров (председатель Госкомитета РБ по ЧС. — Прим. ред.) и Ирек Мухаметдинов (зам премьер-министра правительства РБ. — Прим. ред.) разговаривают с людьми, объясняют последствия употребления зараженных продуктов. Подворный обход проводят и сельсовет, отмечают самочувствие населения. Конечно, люди не были настроены отдавать скот, после разъяснительной работы понимание населения появляется, — говорит Диля Арсланова.

С сельчанами проводятся разъяснительные беседы

С сельчанами проводятся разъяснительные беседы

Поделиться

Как рассказали местные жители, пока изъятие животных проходит более менее гладко.

— Обстановка нормальная, никакой паники, все относятся с пониманием. В магазине убрали все мясо, — рассказывает местная жительница Галия Габдрахманова.

Восполнить потерю буренок и завести новых животных сельчане смогут не раньше, чем закончится карантин.

«Пострадавшие семьи поддержим»

Семьям, лишившимся своих кормилиц-буренок, потери будут возмещать. Вчера, 9 октября, решался вопрос о порядке и размерах выплат.

— Из резервного фонда администрации на ЧС из местного бюджета будет выделяться по пять тысяч рублей на двор, в котором был изъят скот. Уже началось выделение денег 12 дворам, — рассказала Диля Мухаметовна. — Далее через управление ветеринарии будет выделяться возмещение на этот отчужденный скот. Его будут рассчитывать в килограммах живого веса — 130 рублей за килограмм. О размере компенсации будет объявлено дополнительно. Для оказания небольшой материальной помощи на период карантина малоимущим и малообеспеченным гражданам из резервного фонда будет выделено по 110 рублей на человека в сутки. В настоящий момент определяется порядок выплат. Это делается для того, чтобы на время карантина, который продлится 21 день, люди могли приобретать продукты — для этих семей скот был средством к существованию. Пока в Урмекеево одна семья имеет такой официально установленный статус. По мере изъятия такие семьи будут выявляться, и будем выделять им помощь.

Сейчас в очаге проводятся противоэпидемиологические мероприятия

Сейчас в очаге проводятся противоэпидемиологические мероприятия

Поделиться

Без прописки не пускают

Сейчас в очаге проводятся противоэпидемиологические мероприятия. Людей, работающих в горячей точке, обеспечивают спецодеждой, обувью, индивидуальными аптечками.

— В воскресенье работали 152 человека — это включая посты, ветеринаров, тех, кто занимается отчуждением и уничтожением, кто грузит и отвозит животных на транспорте, водителей, — рассказала управделами администрации Туймазинского района Диля Арсланова.

На время действия карантина въезд и выезд из поселков, где изымают зараженных животных, осуществляется по спецрежиму.

— Если ждете гостей, предупредите их за ранее, что в Ермухаметово, Кандры и Урмекеево без прописки не впускают никого, — рассказал сельчанин Нияз Хазиахметов. — Школы и садики работают в обычном режиме.

Запретили появляться на мясокомбинате

Однако режим ЧС настроения сельчанам не поднимает. По их словам, учитывая, что инкубационный период длится 21 день, успокаиваться пока рано.

— Мясо и фарш до последнего дня продавали, а мясо и руками держишь, фарш когда готовишь — соль проверяешь, — волнуются местные.

Неприятный сюрприз подкинул Туймазинский мясокомбинат: как рассказали кандринцы, им на целый месяц запретили появляться на работе.

Однако комментировать свое решение на комбинате не стали.

— У вас по соседству ящур бушует, не могли бы вы...

— Это вопрос не к нам, вы попали на производство, а мы не решаем такие вопросы!

— Вы же даже вопрос не выслушали!

— Время очень дорого стоит, звоните в отдел рекламы и маркетинга. Мы эти вопросы не решаем — из тех, что вы начали там что-то говорить. А то, что они не берут трубку, это не моя головная боль, — ответили на комбинате.

Увы, ни один из пяти телефонов, указанных на официальном сайте завода, больше не отозвался.

Впрочем, такие строгости не лишены здравого смысла. Пока что это беда одного района. Но если на предприятии, которое поставляет колбасу по всей России, будет работать больной человек, последствия представить страшно.

Покупатель должен быть уверен

Понимают всю серьезность ситуации и на Белебеевском молочном комбинате, который находится всего в 50 километрах от зоны заражения ящуром. На предприятии сочли необходимым немедленно проинформировать потребителей продукции и ввести дополнительные меры контроля ее безопасности.

— В связи с выявлением в Туймазинском районе ящура, считаем необходимым сообщить следующее: хозяйства в селах Кандры, Ермухаметово и Урмекеево не являются и никогда не являлись поставщиками молока для комбината. Предприятие работает в системе электронной сертификации «Меркурий», без получения одобрения ветеринарами каждой партии поступающего молока прием сырья не производится, — рассказали в пресс-службе Белебеевского молочного комбината. — Сообщаем также, что все молоко на предприятии подвергается двойной пастеризации при температуре 76 градусов, что позволяет максимально обезопасить нашу продукцию. Для того, чтобы покупатели были уверены, что приобретают у нас безопасную продукцию, мы на добровольных началах инициируем дополнительные проверки цехов со стороны Россельхознадзора.

Людей, работающих в горячей точке, обеспечивают спецодеждой и обувью.

Людей, работающих в горячей точке, обеспечивают спецодеждой и обувью.

Поделиться

Выход продукции из очага исключается

Прокомментировать текущую обстановку в Туймазинском районе Ufa1 попросил официальные ведомства.

— У нас пока ничего нового по обстановке, — рассказали в пресс-службе Управления республиканского Роспотребнадзора.

В Управлении ветеринарии РБ посоветовали не поддаваться панике.

— Обстановка особо сильно не поменялась. Производятся мероприятия по ликвидации очага, дезинфекция, проводится отчуждение животных. По мере появления дополнительную информацию будем размещать на сайте управления, — рассказали в Управлении ветеринарии РБ.

— Сейчас страшилки в сеть запускают — дескать, зараженное мясо и молоко просочились на перерабатывающие Туймазинский и Белебеевский комбинаты. Проверялась эта информация?

— Даже если мясо и молоко попали на перерабатывающие предприятия, они проводят термическую обработку продукции, и вирус погибает. Плюс проводится локализация очагов — выход оттуда продукции живых животных исключается.

Темы ящура на оперативном совещании в понедельник, 9 октября, коснулся глава региона. По словам Рустэма Хамитова, на ликвидацию последствий вспышки вируса власти направят 35–40 миллионов рублей.

Фото: Gkchs.bashkortostan.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...