6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -9°С

«Наш интернат – во!»: пенсионеры из Уфы рассказали, почему ушли жить в дом престарелых

И ни разу не пожалели о своем решении

Поделиться

Абдрахман Абдуллин (справа) в шашки играет редко - у него много важных дел

Абдрахман Абдуллин (справа) в шашки играет редко - у него много важных дел

Поделиться

1 октября отмечают день добра и уважения – именно так во всем мире договорились называть День пожилых людей. Ведь сегодняшние бабушки и дедушки – это те самые ученые, экономисты и простые труженики, которые еще вчера работали на благо своего народа. К кому мы обращаемся за мудрым советом, подбрасываем внуков и жалуемся на жизнь? Конечно, к бабуле с дедулей.

Но иногда бывает так, что бабушка и дедушка выбирают жить не в семье. Герои этого материала приняли нелегкое решение – ушли жить в интернат для престарелых №1, что в Уфе на улице Зорге.

Корреспондент UFA1.RU выяснил, почему старики отказались от домашних условий и почему говорят, что в интернате им лучше.

Абдрахман Абдуллин в курсе всех новостей в мире

Абдрахман Абдуллин в курсе всех новостей в мире

Поделиться

Абдрахману Абдуллину 86 лет. Всю свою жизнь он посвятил детям – 46 лет учил математике ребятишек в деревне Тляумбетово, что в Кугарчинском районе Башкирии.

Абдрахман становился учителем года, среди его учеников немало золотых медалистов, победителей математических олимпиад и видных деятелей республики. Солист Башкирского государственного театра оперы и балета Салих Сулейманов – его воспитанник.

– Президент наш первый, Муртаза Рахимов – из нашей школы, учился у моей жены, она тоже была математиком, – говорит бывший педагог.

В доме престарелых Абдрахман живет два с половиной года.

– Как жена умерла, восемь лет жил сам. Потом дети сказали, мол, папа, тебе одному трудно, и перевезли меня в Уфу. Так я стал жить у младшей дочери. А потом начались проблемы со здоровьем, потребовалась постоянная медицинская помощь. И я сказал им: пойду сюда. Дочери были против, два года меня не пускали. Но потом поняли, что так надо – ведь попасть к врачу, живя дома, очень непросто. Я ни разу о своем решении не пожалел. Постоянно звонят, навещают. Обычно говорят: раз сюда старики попали, значит от них дети отказались. Но это не так, у меня очень хорошие дети. Вы извините, это пройдет, – утирает невольные слезы Абдрахман. – Переживаю, что о дочках плохо думают, больше ничего.

День Абдрахмана расписан по минутам. Каждое утро он делает зарядку, затем слушает новости – нужно, говорит, знать, что происходит в мире и внутри страны. Еще он много читает, а по вечерам с местными ребятами играет в шашки.

– Сейчас читаю «Правда о “Курске”» – помните, затонула подводная лодка? Причины крушения, как поднимали – очень хорошо рассказано, – говорит Абдрахман. – Тут у нас стройку под окнами развернули – небоскребы решили строить, все небо нам закрыть хотели. Вот собрались мы, написали письмо – стройку перенесли. Секрет молодости – в активности. Вы почаще к нам приходите, наш интернат – во!

Илья Ковельзон не расстается с транзистором

Илья Ковельзон не расстается с транзистором

Поделиться

Илья Гилевич родился на Украине в 1920 году, сейчас ему 97 лет. Когда началась Великая Отечественная, ушел на войну с четвертого курса Электротехнического факультета Киевского индустриального института. Отслужив, остался в армии инженером. В отставку ушел в звании полковника и до пенсии дорабатывал – тоже инженером – в Академии наук.

– Никаких секретов долголетия, – отмахивается Илья Ковельзон. – Я, конечно, всю жизнь занимался спортом, а так дед мой был долгожителем, говорят, что больше ста лет жил.

После смерти супруги Илья Гилевич остался жить вдвоем с сыном, и очень скоро все хлопоты по хозяйству легли на плечи старика.

– Сын мой – очень образованный человек, программированием занимается в институте. Так ведь завалил всю трехкомнатную квартиру книгами! И на полу лежат, и на диванах. Не пройти. Не дай бог задеть какую – ругается. В общем, решил я сюда уйти. Так и живу третий год. Он ко мне приходит, газеты носит.

Илья Гилевич ни на минуту не расстается с транзистором и… учит английский язык!

– Я, конечно, не учу, а так, от нечего делать, посматриваю. Когда я работал в академии наук, многие приборы шли с описанием на английском языке, я без затруднения читал, но говорить не могу. Вот, к примеру, помните, как «сорока» по-английски будет? Мегпай. Мег – болтуха, а пай – пирог. Странное название для птицы – болтливый пирог! Или свиристели. Эти, я вам скажу, как... Ваксвинг! Восковые крылья.

А еще Илья Ковельзон постоянно читает. Сейчас в процессе – книга о художнике Гойе.

Без Венера Якупова не обходится ни один концерт

Без Венера Якупова не обходится ни один концерт

Поделиться

Венер Якупов родился в Чишминском районе в деревне Среднехозятово 62 года назад.

С раннего детства у него обнаружился абсолютный слух, и к четырем годам мальчик уже освоил игру на скрипке.

– Папа поехал в город сено продавать, а вернулся со скрипкой. Учителя музыки в деревне было не найти, папа помогал – он тоже самоучка, – говорит Венер. – Потом я разобрался, как играть на курае – у отца алюминиевый был. Но курай мне не понравился: дыхания не хватало, голова кружилась. Потом овладел саранской гармошкой, двухрядной гармоникой, в народе ее зовут «хромка»…

Музыкальной школы в деревне не было, но постигать секреты музыкальных инструментов Венеру это не мешало.

Мальчишку брали в клуб на концерты, на колхозные сабантуи и прочие деревенские праздники. В восьмом классе Венер на концертах заработал денег и купил себе баян.

После десятого класса он устроился в местный дом культуры художественным руководителем. Параллельно закончил стерлитамакское культпросветучилище, и даже 12 лет преподавал музыку в школе.

– Готовили меня на заслуженного работника культуры. Но как получил инвалидность, про меня забыли, – вздыхает Венер.

А произошло вот что – в 55 лет мужчина полностью потерял зрение.

– Ни травм не было, ничего. Сначала еще хоть что-то видел, шесть раз оперировали, потом совсем ослеп. А в деревне слепому совершенно невозможно – знаете, как за спиной шепчутся, – переживает мужчина. – И решил я: нужно жить среди своих. Тут я среди инвалидов, и никто на меня пальцем не показывает. Мне тут гораздо легче. Здесь я на своем месте.

Оставил Венер добротный бревенчатый дом в деревне, жену, троих сыновей и перебрался в интернат.

Первое время без зрения он очень горевал. Но постепенно научился ходить с палочкой, освоил азбуку Брайля, специальные компьютерные программы для незрячих, стал писать музыку.

Сейчас без Венера в интернате не обходится ни один концерт. А недавно он участвовал в конкурсе среди интернатов, который проходил в Октябрьском, и завоевал первое место.

Эмма Петрова больше всего любит петь

Эмма Петрова больше всего любит петь

Поделиться

Эмме Петровой – 84. Она родом из города невест – Иваново, 43 года проработала ткачихой на фабрике, по выходным бегала в местный хор – была запевалой.

– Это только говорят, что парней в Иваново мало, – смеется Эмма Константиновна. – Нам парней хватало. Я два раза замужем была. Вот детей только нет…

В Уфу попала 12 лет назад: заболела. Двоюродный брат и забрал ее к себе – ухаживать.

– Мою двухкомнатную квартиру в Иваново продал, здесь доплатил, и свою «двушку» обменял на трехкомнатную. Сначала нормально вроде бы ладили. А потом жена его умерла, и жить с ним стало невозможно. Я тогда у знакомых все про интернат выяснила, и вот уже полтора года, как сюда перебралась. Очень мне тут нравится, и отношение, и уход хороший, – признается Эмма. – Вот только скучновато, делать нечего.

Утром Эмма Константиновна смотрит по телевизору новости, потом от корки до корки прочитывает все свежие газеты, а если случается оказаться в комнате одной (она живет с соседкой), с удовольствием заводит песню.

– Петь я очень люблю: если уснуть не могу, тоже пою, но только про себя, конечно, – признается Эмма Константиновна. – А еще шутить люблю. Но тут, жалко, моих шуток не понимают. Как-то раз шла мимо трех бабулек. Говорю им: «Ну что, старые вешалки!» Ну, я же в шутку! А они обиделись! На следующий день, правда, уже помирились, но я теперь уже помалкиваю.

Фото: Тимур Шарипкулов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...