20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

В Башкирии разваливается самый длинный в стране деревянный мост

Конструкция опасна для жизни.

ds

Конструкцию запечатлели в киноленте «Вечный зов»

Поделиться

Легендарный мост в Белорецке, запечатленный в советском фильме «Вечный зов» – городская достопримечательность, лакомый кусочек для туристов. Но это и очень опасное место: доски переправы давно прогнили, а денег на ремонт все никак не найдут.

Корреспондент Ufa1 разбирался, какая судьба ждет местную легенду.

Средств волонтеров не хватило

Я начал заниматься этим вопросом четыре года назад. Но все кончилось ничем – на закрытом собрании городские власти подписали бумаги, что мост не нужен, – рассказал местный активист Артем Макаров.

Попытки сохранить легенду Артему пришлось оставить. К тому же мужчине пришлось переехать в другой город.

Но тогда, четыре года назад, казалось, что надежда есть. Несколько городских активистов собрали группу и хотели открыть фонд, чтобы занимался ремонтом и содержанием моста. Но добровольцы пожертвовали всего 5 тысяч рублей, а по оценкам специалистов, как говорит Артем, на реконструкцию требовалось гораздо больше – 30 миллионов рублей.

– Мост построили еще до войны, примерно в 1936-1938 годах. По нему путь до металлургического комбината сокращался вдвое, рабочие добирались быстрее. Позже проходную закрыли, мост стал ненужным – завод отказался выделять деньги на его ремонт, и с тех пор он медленно разрушается, – пояснила сотрудница местного-историко-краеведческого музея Наталья Попкова.

Разобрали вандалы: так мост выглядит с наиболее опасной стороны

Разобрали вандалы: так мост выглядит с наиболее опасной стороны

Поделиться

Любимое место горожан

Сейчас переправа находится в ужасном состоянии: несущие конструкции прогнили и дышат на ладан, местами вандалы выдрали доски перекрытий, выходить на него – риск для жизни. Собственно, прогуливаться по мосту власти запретили. Но граждане так и бегают здесь по старинке: переправа связывает несколько районов города. К тому же горожан так и тянет сюда на прогулку – по вечерам тут открывается красивый вид на завод, город и реку Белую.

– По этому мосту много лет ходили наши родители, он считается самым длинным деревянным мостом в России. Дорога в объезд моста, по берегу, увеличивает путь на три километра. Можно проехать на маршрутке, но это обойдется в двадцать рублей. По мосту же можно было пройти бесплатно и быстро, – пояснила местная жительница Елена Валавина.

Разовый сбор денег проблему моста не решит, ведь его нужно содержать: к лету – ремонтировать, зимой – скалывать лед. В социальных сетях местные жители бурно обсуждают судьбу моста, но на деле после нескольких безответных обращений в прокуратуру и мэрию у них опустились руки.

– Помнится, один активист собирал деньги на ремонт, но ему не поверили, решили, что хочет нажиться. А у парня душа болела за этот мост, – говорит белоречанин Дарик Башкирский.

Длина моста составляет по разным оценка от 540 до 550 метров.

Длина моста составляет по разным оценка от 540 до 550 метров.

Поделиться

Лишние траты

В районной администрации особой важности в постройке не видят. После того как комбинат закрыл проходную, мост остался в негласном статусе городского арт-объекта, содержание которого влетает в копеечку. Власти несколько раз обращались к местным бизнесменам и просили взять мост на поруки, но желающие так и не нашлись.

– Мы не имеем права собирать деньги на ремонт моста, так что он пока просто стоит. Зимой опиливаем сваи, чтобы лед их не повредил. Мы бы его разобрали, но это тоже не три копейки стоит – река не судоходная, спецтехники, чтобы к нему подобраться, нет. Мы установили запрещающие таблички, чтобы горожане не выходили на мост, он опасен. Но в городе много экстремалов, им не объяснишь, – пояснил начальник информационно-аналитического отдела районной администрации Александр Зайцев.

Мэрия надеется, что кто-то возьмет мост к себе на баланс. Но тянуть с решением дольше нельзя – со дня на день строение может не выдержать собственного веса и рухнуть.

Фото: "Подслушано Белорецк"/Vk.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter