СЕЙЧАС +13°С

Нефтяной праздник

В Уфе чествовали ветеранов и передовиков нефтяной отрасли и поставили концерт, посвященный истории башкирской нефти.

Поделиться

В Уфе чествовали ветеранов и передовиков нефтяной отрасли республики, а также поставили необычный концерт, посвященный истории башкирской нефти.

Главное событие

Празднование 85-летнего юбилея башкирской нефти приурочили профессиональному празднику – Дню работников нефтяной и газовой промышленности. По сложившейся за многие годы традиции торжества прошли в Государственном концертном зале «Башкортостан», бывшем дворце культуры «Нефтяник».

Поделиться

В этот день руководители республики, топ-менеджеры «Роснефти» и «Башнефти» воздали должное ветеранам-нефтяникам, передовикам производства и всем работникам главной отрасли экономики республики. На протяжении целого часа в концертном зале не смолкали аплодисменты – так тепло и искренне гости праздника чествовали тех, кто своим самоотверженным трудом сделал черное золото главной визитной карточкой республики, а также тех, кто продолжает эти славные традиции.

Поделиться

Вице-президент по нефтепереработке и нефтехимии компаний «Роснефть» и «Башнефть» Александр Романов поименно назвал всех нефтяников-героев Советского Союза и Социалистического труда.

Поделиться

Затем состоялось вручение государственных, ведомственных, муниципальных и профсоюзных наград. Лучшие работники были удостоены высоких званий «Заслуженный нефтяник Республики Башкортостан», «Почетный нефтяник России», награждены почетными грамотами.

 

Основа экономики республики

О том, как какую роль нефтяная отрасль играет в жизни республики, рассказал премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов:

– Экономическая мощь Башкортостана обеспечена именно развитым топливно-энергетическим комплексом. Добыча нефти изменила традиционный уклад. Аграрный Башкортостан превратился в крупный промышленный центр страны.

Поделиться

Как отметил Рустэм Марданов, с момента восстановления Башкортостана в качестве акционера «Башнефти» в бюджет поступило более 12 миллиардов рублей дивидендов, налоговые отчисления превысили 56 миллиардов рублей. Эти средства направляются на инвестиционное и инфраструктурное развитие, реализацию приоритетных экономических программ, важных инновационных проектов, в том числе ориентированных на рациональное использование природных ресурсов и охрану окружающей среды. Во многом за счет технического перевооружения «Башнефти» удалось достичь снижения годового объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 300 тысяч тонн. В Уфе построены две автоматические станции контроля атмосферного воздуха, позволяющие вести круглосуточный мониторинг. Символично, что в Год экологии будет завершено строительство биологических очистных сооружений, использующих новые технологии, которые ранее в России никогда не применялись.

Не обошел вниманием глава правительства республики и благотворительную программу «Башнефти». По словам Рустэма Марданова, на эти цели компания за последние два года направила около восьми миллиардов рублей. Эти средства были направлены на развитие социальной инфраструктуры республики, а также поддержку хоккейных клубов «Салават Юлаев» и «Торос».

Отличные результаты

Александр Романов в своем выступлении акцентировал внимание на том, что с прошлого года «Башнефть» стала частью крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компании – «Роснефти».

– Это новая и очень важная страница в истории не только «Башнефти», но и республики, которая открывает новые перспектив и горизонты, – сказал он.

Как сказал Александр Романов, в составе «Роснефти» «Башнефть» демонстрирует хорошие производственные и финансово-экономические результаты. Так, по итогам 6 месяцев компания добыла 10,7 млн тонн нефти, превысив на 1,2% показатель прошлого года. Успешно отработал нефтеперерабатывающий комплекс, который переработал за 6 месяцев 2017 года 9,1 млн тонн нефти – на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Существенный рост продемонстрировали финансовые показатели – чистая прибыль по РСБУ за 6 месяцев 2017 года выросла на 17% по сравнению с первым полугодием 2016 года.

Отдельно было сказано о роли «Башнефти» в наполнении бюджета. «Башнефть» входит в десятку крупнейших налогоплательщиков России, занимая 9-е место в стране и первое – в Республике Башкортостан. В минувшем году компания перечислила в бюджет Республики с учетом акцизов 29 млрд рублей. Доля налоговых платежей «Башнефти» в консолидированном бюджете Республики в 2016 году превысила 21%, подытожил Александр Романов.

Инновационный концерт

Новаторской по форме и содержанию получилась концертная программа. Организаторы отошли от сложившихся канонов юбилейных мероприятий и попытались объединить все концертные номера общей драматургией.

Поделиться

Инновационными были не только декорации. И хотя установленные на сцене несколько рядов софитов, светодиодных панно и экранов заливали пространство во всех трех измерениях кадрами из прошлого, создавая эффект присутствия, главным было другое измерение. Его привнесли юные артисты из студии творческого развития Константина Хабенского «Оперение».

Читая со сцены монологи, рассказы от лица участников событий, ребята попытались прожить жизнь героев башкирской нефти – простых тружеников – операторов, буровиков, геологов, работников конторы, подсобных рабочих. По-детски искренне юные артисты примеряли душевные волнения своих персонажей и передавали их в зрительный зал. Радости, боль, надежды и отчаяние бурным потоком неслись со сцены к зрителям, среди которых было много тех, кто сам был участником разыгрываемых на сцене событий.

Восторг от открытия нефтяных месторождений, трогательные письма супругов, разлученных войной, рассказ-мечта о жизни при коммунизме, рапорты о новых трудовых достижениях и размышления о счастье… Каждому десятилетию – свой рассказ-переживание и свой концертный номер.

Своих артистов на главный праздник направили все города, которые в равной мере могут считаться нефтяными столицами Башкортостана – Ишимбай, Октябрьский, Нефтекамск, Уфа. Перед гостями выступили взрослые и детские музыкальные и танцевальные коллективы, а также целый народный хор. Как в калейдоскопе на сцене менялись эпохи, стили, направления: ретро, модерн, вальс, хип-хоп, диско, традиционная советская популярная музыка… Всего за два часа на сцене пронеслись жизни нескольких поколений, а вместе с ними история башкирской нефти и нашей страны.

Фото: Тимур Шарипкулов

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter