23 января воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

Испытано на себе: уфимка сбросила 7 кило на всемирном марафоне по похудению

Журналист UFA1.RU рассказала, как участвовала в бешеной сушке и снимала тренировки на видео

Поделиться

За три недели скинула 7 килограмм

За три недели скинула 7 килограмм

Поделиться

Когда 10 лет назад я была худенькой студенткой, то летала стрелой по четырем этажам филфака, участвовала во всевозможных конкурсах красоты, на ходу подкреплялась пюре на кипятке из бомж-пакета и не знала проблем с фигурой. Сейчас я – жена и мама двоих детей, вкусно готовлю и частенько балую семью пиццей, кексами и шаурмой.

Долгое время я не понимала, почему в 30 лет выгляжу на 40 с хвостиком, разлюбила фотографироваться, стесняюсь выступать на родительских собраниях, и покупаю мешковатую одежду. Пелена с глаз спала в одно прекрасное январское утро: при росте 178 см стрелка весов, на которые я взобралась после новогодних праздников, застряла на отметке 80 кило...

Мамы поймут

Как и многие мамы, я сильно набрала во время беременности. С первым ребенком – 17 килограммов, со вторым – 13. На финише мамского марафона я оказалась с двумя малышами-погодками и личным привесом в 15 кило.

– Подожди, вот ты перестанешь кормить ребенка и похудеешь, – утешали меня подружки. – Выйдешь на работу и совсем высохнешь.

А Маринка мои проблемы и вовсе на смех подняла:

– Да плюнь ты на вес! Дети у тебя замечательные, муж любит! Живем один раз, надо есть все, что хочешь! Я вот еще толще и ничего...

Последней каплей стала вечеринка у родственников.

– Анжелика, а ты намного мужа старше? – поинтересовалась тетушка.

Вот тут уж я окончательно лишилась дара речи: ведь я младше супруга почти на пять лет!

Богиня домашнего фитнеса

Я решила, что с лишним весом пора бороться. Сетевиков с их чудо-напитками я сразу отмела: решила, что дорого и неэффективно. Да и вообще наивно думала, что справлюсь с жиром малой кровью: фастфуд не люблю, к сладкому равнодушна. Вот исключу из рациона обожаемые пирожки и булочки, и останется от меня только профиль.

Дефицит энергозатрат решила восполнять дома: подсела на видеоуроки американской героини ток-шоу Джиллиан Майклз. Целый месяц по четыре дня в неделю я скакала перед ноутбуком по 45-минутной программе знаменитой фитнес-богини. Результаты не впечатлили: ушли лишь 1,5 кило веса и 4 см в талии.

Марафон и сушка

На одном из форумов в Сети я наткнулась на всемирный марафон похудения. Решила: вот он, мой шанс! И условия жесткие, и призы за потерянные килограммы масштабные – миллионы, квартиры и даже «Миникупер». Просто идеальная ммотивация!

Я сделала фото «до», отправила заявку... И понеслись три недели бешеной гонки.

– Долой сладкое – никаких ягод и моркови с тыквой, забудьте о любой выпечке, нельзя копчености и полуфабрикаты, попрощайтесь с жареным на масле. Теперь ваша пища – нежирная говядина, куриная грудка, рыба, овощи и крупы. Раз в неделю можно макароны, – «обрадовали» кураторы проекта.

Как я прожила первую неделю, не забуду никогда: меня штормило, в глазах темнело – вот она, нехватка глюкозы.

Но грустить о пирожках было некогда. Потому что были тренировки!

Ежедневно нужно было выполнять «круговую» тренировку – минуту держать планку, 20 раз отжаться, сделать 50 выпадов, 50 присядов, 30 секунд держать «стульчик», прислонившись спиной к стене, минуту прыгать, а затем начать все сначала. И так – четыре подхода. На эту чехарду уходило порядка 40 минут времени.

Плюс в первый день следовало сделать 700 приседаний, во второй 500 выпадов, в третий 300 отжиманий... А в пятницу по интернету присылали задание для «судного» дня, его еще прозвали «задание на вылет»: не сделал – давай, до свидания. Задание на вылет нужно было делать на скорость, снимать на камеру и отправлять видео куратору.

После занятий я падала, как подкошенная: сбивалось дыхание, в голове стучали поршни, а пульс выдавал бешеную чечетку. Но мне еще повезло: одна участница, выполняя прыжки, сломала лодыжку и вылетела из проекта.

Поделиться

Вышла в финал... на 982-м месте

А однажды я чуть не сорвала весь эксперимент.

Испытания «на вылет» я старалась проводить днем, так как отправить куратору видео нужно было до полуночи. На третьей неделе выполнение задания на вылет мне пришлось отложить до вечера – родственники пригласили на выходные в деревню.

И по закону жанра, как только мы приехали на место, в поселке отключили свет! Заряда аккумулятора на мобильнике – кот наплакал.

На одном телефоне родственница включила вспышку и завела таймер, на другой нацелилась снимать, а я на две минуты замерла в планке.

Во что бы то ни стало мне нужно было записать тренировку с первой попытки, иначе – прощай, марафон! Локти ныли, лицо горело от напряжения, но я выдержала – задание засчитали.

К своему удивлению, все «судные» дни я преодолела, за три недели скинула 7 кило, в талии и бедрах убавила по 5 сантиметров. Из 10 тысяч участников вышла в финал в составе первой тысячи, правда, всего на 982-м месте.

Несметные богатства уплыли к участницам с профессиональными фотографиями и опытом «сушиться». Но первый успех меня подстегнул.

Привычка трудиться

Самое ценное, что дал мне марафон, – привычка к «правильной» еде и постоянным физическим нагрузкам. После марафона глотать булочки и пирожные, как раньше, я уже не могла, от гренок меня мутило, а кусочек жареной картошки отзывался в животе резью. Через несколько дней отказа от тренировок начала болеть спина – пришлось вернуться к овощам и записаться на групповые тренировки.

Три раза в неделю я стала качать пресс и гонять на беговой дорожке под контролем тренера. Загрузила на мобильник приложение и стала считать каждую съеденную калорию. Выпивала по 2 литра воды в день. И только тогда наконец перед глазами перестали кружиться звездочки после наклонов, вновь почувствовала себя бодрой, а стрелка весов поползла по шкале на убыль.

Через полгода яростных тренировок я добилась отличного результата: скинула 15 кило и по 10 см в объемах! Главным бонусом стало прекрасное самочувствие, уверенность в себе и хорошее настроение.

«Срывы неизбежны»

– Марафон похудения – это проект, который помогает людям похудеть быстро, показывает, что за короткие сроки можно действительно скинуть ненавистные килограммы, с которыми люди мечтают расстаться годами. Но именно у сушки минусов больше: эти экстремальные тренировки выполнять всю жизнь нереально. Человек не сможет худеть без контроля, ему нужно ставить сроки, отчитываться перед кем-то, – говорит диетолог – консультант по питанию Эльвира Сереброва. – Сушка у спортсменов – это ограничения и строгая диета. Она сложна психологически и всю жизнь быть на сушке нереально, срывы неизбежны. Оптимальным вариантом борьбы с лишним весом является следование принципам правильного питания и умеренные тренировки. Правильное питание может быть как образ жизни: в первой половине дня можно есть все, но в меру, а во второй половине – белки и овощи.

Фото: Анжелика Бурасова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...