Все новости
Все новости

Башгидромет: «Такого обилия осадков не было 80 лет»

Синоптики рассказали, почему центр Уфы затопило дождем и какую погоду ждать в сентябре.

Оказывается, дождевого коллапса на дорогах можно было избежать

Оказывается, дождевого коллапса на дорогах можно было избежать

Поделиться

Нынешнее лето оказалось щедрым на сюрпризы. Но холодной погоде или нежданной жаре оказалось далеко до сокрушительного ливня, который обрушился на башкирскую столицу в минувший понедельник, 4 сентября. Сотни утонувших и разбитых стихией автомобилей, пострадавшие люди и дома, затопленные магазины и госучреждения – вот далеко не полный перечень причиненного стихией ущерба.

Меж тем последствий подтопления можно было избежать: о том, что надвигается циклон и несет с собой обильные дожди, град и шквалистое усиление ветра, синоптики предупредили городские власти еще четыре дня назад, 31 августа. Предупреждали о грозе и накануне в воскресенье, 3 сентября. Но такого обилия осадков не ожидали даже синоптики.

– Область пониженного давления была ориентирована с Каспийского моря, над городом сформировался частный циклон, который способствовал обильному выпадению осадков. Но подобного количества мы еще не наблюдали: в центральной части города, на улице Зорге, всего за два-три часа выпало 122 миллиметра осадков, что соответствует двухмесячной норме. Такого я за свой 25-летний стаж не помню, – признается начальник отдела метеопрогноза Башгидромета Гульназ Загитова. – Не было такого и за 80-летний ряд наблюдений. Причем метеостанции в Деме и Аэропорту зарегистрировали умеренный дождь – 11 и 12 миллиметров осадков соответственно.

В ближайшие дни коллапс не повторится

Многие уфимцы отметили, что точно такая же аховая ситуация сложилась в Уфе во время ливня 28 июня. Хотя тогда осадков выпало в пять-шесть раз меньше, всего 24 миллиметра, точно так захлебнулись ливневки, точно так же тонули в лужах машины.

Как уверяют синоптики, подобного дождевого коллапса в ближайшие дни больше не ожидается.

– Давление будет расти, в республике установится более осенняя погода. Минувшее воскресенье стало последним теплым днем, когда температура воздуха в большинстве районов республики повышалась до +30...+36 градусов, – говорит Гульназ Загитова. – Сейчас ожидаются температуры, близкие к сентябрьским нормам.

Фото: Олег Чегодаев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter