28 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

Уфимец два года ездил на угнанном автомобиле

О том, что купил машину в розыске, он узнал, когда решил ее продать.

Поделиться

За любым объявлением на торговых площадках может скрываться мошенник или продавец угнанных авто

За любым объявлением на торговых площадках может скрываться мошенник или продавец угнанных авто

Поделиться

Уфимец Артур Сафин купил свою ласточку два года назад. А когда решил продать, машину... арестовали! При проверке в ГИБДД оказалось, что все это время иномарка числилась в угоне. Корреспондент Ufa1 разбирался, как проверить авто перед покупкой, подстраховаться от ошибок инспекторов и есть ли у пострадавшего шанс вернуть свои деньги.

«Не бита – не крашена»

Свой «Ниссан-Теана» Артур Сафин купил в июне 2015 года. Нашел объявление на одном из сайтов, договорился с продавцом на встречу. Осмотрел сам, показал иномарку спецам в автосервисе. Машина оказалась не бита, не крашена, и Артур решил: «Беру!»

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– У машины был один владелец. Правда, продавал не он, но все документы были в порядке. Мы заехали в ГИБДД ставить авто на учет. Там ее проверили по базе и оформили все бумаги. Два года ездил – бед не знал, – рассказал корреспонденту Ufa1.ru Артур.

Через некоторое время Артур решил заменить ходовую часть, исправно проходил техническое обслуживание.

«Ваше авто в угоне»

Этим летом Артур решил «Теану» продать – устал от степенности бизнес-класса, захотелось чего-то попроще и пошустрее. В августе выложил в интернете объявление, и вскоре нашелся покупатель.

– Мы поехали в ГИБДД ставить на учет нового водителя. Инспектор проверил VIN-код и заявил, что он перебит! Машину отправили на экспертизу. Оказалось, что она уже два года как в угоне. Понять не могу – почему этого сразу не заметили?! – возмущается Артур.

Автомобиль тут же арестовали, у Артура забрали ключи и документы: инспекторы заявили, что машину возвратят предыдущему владельцу, а компенсацию за нее мужчина получит, только если поймают угонщиков.

– Обратился в суд, но там развели руками: помочь не можем. У моего знакомого была такая же ситуация. Закончилась ничем – денег ему так никто и не вернул. Один шанс на миллион, что этих мошенников найдут. А я лишился и денег, и машины, не знаю, что теперь делать, – объяснил пострадавший.

Поделиться

Как под копирку

Похожий случай произошел в башкирской столице в середине июля. 25-летний уфимец купил машину по объявлению на «Авито». Покататься на ней он успел всего полтора месяца: во время очередной проверки документов выяснилось, что машина зарегистрирована на одного человека, номера – на другого.

– Уфимец не зарегистрировал машину в автоинспекции, потому что договор купли-продажи был утерян, – пояснили в пресс-службе уфимской госавтоинспекции.

Еще об одном случае рассказали в республиканском МВД. В феврале этого года на той же торговой площадке была куплена Honda CR-V, которую угнали из Иваново несколько месяцев назад. У машины перебили идентификационный номер, подделали технический паспорт.

Что делать, чтобы не стать жертвой мошенников

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сейчас на площадке объявлений размещено больше 12 тысяч предложений по продаже автомобилей. Около 57,5% из них – частные, остальные – от автодилеров. При этом, как рассказали автоюристы, шанс купить угнанную машину у дилера минимальный, но и такие случаи тоже были.

Вот что при покупке машины советуют сделать полицейские:

  1. Перед покупкой автомобиля проверьте его VIN-код. Это можно сделать в специализированных фирмах или прямо в ГИБДД. Номера кузова и двигателя можно проверить самим – они не должны быть потерты, иметь признаки сварки или дефекты.
  2. Тщательно проверьте паспорт технического средства. В нем нужно сличить идентификационные номера с теми, что указаны на автомобиле. Продавец должен предоставить оригинал ПТС, если предлагает копию или дубликат – лучше отказаться от сделки.
  3. Договор купли-продажи подписывайте только после проверки машины в ГИБДД. Инспектор изучит документы и пробьет номера и, если все хорошо, поставит печать. Если после этого выяснится, что автомобиль находится в угоне, претензии можно будет направить на имя проверяющего инспектора. К слову, в 80% подобных случаев пострадавшие не могут вернуть деньги за изъятое авто из-за нарушений в процессе покупки-продажи.

Компетентно

«Закон на стороне тех, у кого машину украли»

Замруководителя РО «Автоюрист» Виталий Кононов считает, что перед покупкой авто лучше все тщательно перепроверить: бдительность поможет свести риски попасть на крючок к обманщикам до минимума.

– История автомобиля проверяется через базу данных о залогах. Стоит посмотреть, не заведено ли на собственника авто исполнительное производство на сайте Федеральной службы судебных приставов, – посоветовал замруководителя РО «Автоюрист» Виталий Кононов. – Гражданский кодекс защищает тех, у кого автомобиль был украден. У тех, кто купил авто в угоне, есть все шансы лишиться как машины, так и денег. Получить свои средства назад можно лишь в случае, если преступник – угонщик, перекупщик – был найден и привлечен к ответственности. Он-то и должен будет выплатить полученную им стоимость автомобиля.

Фото: Артур Сафин

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...