СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Археологи из Башкирии нашли артефакты IV века до нашей эры

Были обнаружены бронзовые черпак и котлы, богатые уздечные наборы, украшения.

Были обнаружены бронзовые черпак и котлы, богатые уздечные наборы, украшения

Поделиться

В конце июля в Оренбургском районе в окрестностях села Дедуровка завершились масштабные раскопки памятника федерального значения «Курганное поле Высокая Могила – Студеникин Мар». Комплексные исследования проводились с привлечением специалистов геофизиков, почвоведов, остеологов и антропологов из МГУ и Института археологии РАН. В работе экспедиции принимали участие студенты исторического факультета Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета.

В этом году археологи исследовали три кургана, которые относятся к сарматской культуре.

К сожалению, часть из них были ограблены еще в древности, однако специалистам удалось проследить конструкцию и архитектуру насыпей и сооружений.

Были обнаружены бронзовые черпак и котлы, богатые уздечные наборы, украшения, наконечники стрел, фрагменты глиняных сосудов, фрагменты железных мечей и другие предметы, принадлежащие ранним кочевникам.

– По предварительным данным, исследованные курганы датируются второй половиной IV века до н.э. и позднесарматским временем. Проведенные археологами исследования позволят получить новые сведения о культуре ранних кочевников Южного Приуралья. Все находки по завершению раскопок будут отреставрированы и пополнят уникальную археологическую коллекцию Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея, – пояснили в БашГУ.

Фото: Пресс-служба БашГУ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter