СЕЙЧАС +16°С

Обновленный «Салават Юлаев»: чего болельщикам ожидать от уфимского клуба

Ufa1 выяснил, кто может занять место тренера и покинуть команду еще до начала нового сезона.

Поделиться

После вылета из розыгрыша Кубка Гагарина в этом сезоне уфимский «Салават Юлаев», видимо, решил полностью обновиться. Первым шагом стало увольнение с поста главного тренера «юлаевцев» – Игоря Захаркина, а спустя пару дней на заседании правления был избран новый состав. Каких еще изменений ждать в клубе?

Всегда виноват тренер

Поделиться

В прошлом сезоне «Салават Юлаев» показал неплохой результат – были завоеваны бронзовые медали чемпионата России. 

Регулярный чемпионат КХЛ уфимцы начали неважно, поражения чередовались с победами. Ситуацию удалось выровнять в конце октября – в начале ноября было одержано 7 побед подряд. Однако в концовке «регулярки» дела у «юлаевцев» разладились, иначе как объяснить 9 поражений подряд?

Каким-то чудом команде удалось добиться выхода в плей-офф. В первом раунде наша команда вышла на «Ак Барс». К сожалению болельщиков, серия выдалась всего из пяти матчей. Дальше прошли «барсы».

Поделиться

На последней послематчевой пресс-конференции Игорь Захаркин подвел итоги выступления своей команды. По его мнению, именно травмы во многом предрешили исход серии с «Ак Барсом».

– Всегда виноват тренер, когда команда проигрывает. Я считаю, что в тех обстоятельствах, в которые мы попали в этом сезоне, ребята выступили достойно. У нас весь сезон получился скомканным. Провели его практически весь без центральных нападающих из-за травм. Не сумели усилить команду в период, когда могли это сделать. Приходилось выкручиваться. Пошли травмы из-за того, что была недоукомплектованность команды. Закончилось это дело тем, что мы были вынуждены бороться за место в плей-офф. Поэтому последний микроцикл перед плей-офф был посвящен подготовке к этим двум матчам с «Ак Барсом» и «Ладой».

Я считаю, что парни сыграли очень достойно. Я боялся, что не хватит сил на матчи плей-офф с «Ак Барсом», но мальчишки нашли резервы в себе и, за исключением, может быть, четвертой игры, когда мы сыграли недостаточно активно, они выглядели достойно. Поэтому мы сыграли неплохо, но могли и должны были сыграть лучше. Конечно, нам не хватило пары игроков, которые могли бы забить гол. Они у нас есть, но в лазарете, – прокомментировал Захаркин.

Напомним, 3 марта стало известно том, что «Салават Юлаев» расторг контракт с главным тренером команды – Игорем Захаркиным по обоюдному соглашению сторон. Вслед также покинули тренер Николай Борщевский и тренер вратарей Кирилл Кореньков.

Не оставил без внимания плачевную ситуацию в клубе и глава республики Рустэм Хамитов.

Поделиться

– Будет переформат в клубе, будут новые люди, будет новая концепция – все будет совершенно по-другому. Я думаю, что вместе с болельщиками мы обсудим все эти вопросы, ну и реализуем в новом сезоне 2017/2018 года. «Салават Юлаев» всегда должен быть в числе лучших клубов России, – отметил глава региона.

Новый состав правления

Вслед за изменениями в тренерском штабе, обновился и состав правления уфимского клуба. Как сообщает «Бизнес Онлайн», из состава были выведены: Сергей Молчанов, Юрий Пустовгаров, Валерий Нургутдинов, Михаил Ставский (представитель «Башнефти») и Александр Семак.

В новый состав правления вошли: Владимир Нагорный, Тагир Ибрагимов, Леонид Вайсфельд, Геннадий Букаев и Дмитрий Ганабин.

Новое правление:

Поделиться

  1. Владимир Нагорный – президент ХК «Салават Юлаев».
  2. Тагир Ибрагимов – генеральный директор.
  3. Леонид Вайсфельд – генеральный менеджер.
  4. Геннадий Букаев – по данным издания, руководитель службы внутреннего аудита «Роснефти» стал представителем спонсора в правлении клуба.
  5. Дмитрий Ганабин вошел в состав правления клуба в феврале 2015 года, как представитель активной части болельщиков.

Контракты

Отметим, что сразу у 19 игроков «Салавата Юлаева» заканчиваются контракты по окончании сезона. Так, с 1 мая неограниченными свободными агентами станут Андрей Гаврилов, Денис Бодров, Сами Леписте, Максим Гончаров, Дмитрий Черных, Игорь Григоренко, Энвер Лисин, Игорь Макаров, Дмитрий Макаров, Томаш Мертл, Александр Нестеров, Сергей Соин и Денис Паршин.

Ограниченными свободными агентами по окончании сезона станут Захар Арзамасцев, Антон Лазарев, Руслан Петрищев, Теему Хартикайнен, Степан Хрипунов и Михаил Воробьев.

Как рассказал Ufa1 корреспондент «Бизнес Онлайн» Максим Никерин, сейчас говорить о трансферах очень интересно, но это все будет гаданием.

– Конечно, махать шашкой после неудачного сезона в клубе не будут. Да, там у многих завершаются контракты, но подбор игроков в «Салавате Юлаеве» был неплохой.

Одним из первых должен получить предложение нового контракта – Теему Хартикайнен, это игрок первого звена, лидер, легионер, который уже давно адаптировался в КХЛ и будет держать свой уровень или прогрессировать.

Прокомментировал спортивный журналист и интерес к Хартикайнену со стороны ЦСКА.

Поделиться

– Что касается интересов к финну со стороны других клубов, то здесь все предсказуемо – он игрок топ-уровня, и у него завершается контракт. Хартикайнен после истечения контракта будет ограниченно свободным агентом, а значит, «Салават» может ждать предложений от других клубов и просто повторить их. Другое дело, что сам хоккеист не прочь попытать силы в НХЛ. Мне видится это более интересным для него продолжением карьеры, чем, скажем, переход в условный ЦСКА, – пояснил Максим.

Напомним, что по регламенту КХЛ статус «Ограниченно свободный агент» приобретает хоккеист в возрасте до 28 лет, получивший до 1 мая квалификационное предложение. Ограниченно свободный агент вправе рассматривать предложения других клубов и официально принять одно из них. В этом случае прежний клуб хоккеиста может в течение семи дней повторить это предложение, тогда игрок обязан остаться в прежнем клубе, заключив новый контракт. Либо если прежний клуб в течение недели не повторит предложение, игрок заключает контракт с новым клубом, а прежний клуб получает от нового клуба игрока компенсацию, равную половине средней годовой суммы нового контракта.

Кто может покинуть команду?

По данным корреспондента портала «Чемпионат» Дмитрия Ерыкалова, «Салават Юлаев» покинут ряд игроков.

– По моим данным, «Салават» могут покинуть братья Бодровы и однофамильцы Макаровы, а также, несмотря на действующий контракт, клуб расстанется с Константином Корнеевым – протеже Игоря Захаркина. Помимо Хартикайнена, Леонид Вайсфельд должен приложить все усилия, чтобы переподписать Захара Арзамасцева. Это молодой защитник, который выстрелил в минувшем сезоне и еще способен прогрессировать. Из защитников можно продолжать сотрудничество с Леписте и Гончаровым. На мой взгляд, минувшим сезоном наработал на новый контракт Энвер Лисин. Безусловно, нужно оставлять в команде молодых форвардов Хрипунова и Воробьева, но в случае с Михаилом придется постараться, чтобы отговорить его от поездки за океан. А вот продолжать ли сотрудничество с Игорем Григоренко – большой вопрос и настоящая дилемма. У капитана «Салавата» серьезные проблемы со здоровьем, и есть вероятность, что он завершит карьеру, – подчеркнул Ерыкалов.

Новый тренер

Место главного тренера «Салавата Юлаева» до сих пор остается вакантным. На пост наставника уфимской команды претендуют несколько специалистов, среди них Эркка Вестерлунд, Вячеслав Буцаев и Сергей Гончар.

Дмитрий Ерыкалов считает, что главным кандидатом является Эркка Вестерлунд.

– Насколько мне известно, имя нового главного тренера объявят не раньше, чем через неделю. Кандидат № 1 – Эркка Вестерлунд, еще в прошлом сезоне тренировавший «Йокерит». Без специалиста, которого на родине называет не иначе как профессором, финский клуб рассыпался. Вестерлунд, безусловно, один из сильнейших тренеров Европы. Думаю, это был бы идеальный вариант для «Салавата Юлаева». Правда, для тесного контакта с командой ему необходим англоговорящий российский помощник.

Фото: Фото пресс-службы ХК «Салават Юлаев», Айрата Сайфутдинова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter