19 января среда
СЕЙЧАС -7°С

Уфимские спелеологи спустились в самую сложную пещеру мира

Ребята прошли пещеру Снежная в горах Абхазии.

Поделиться

Поделиться

Группа спелеологов из Уфы во главе с мастером спорта Сергеем Рычаговым выдвинулась в сторону Абхазии, чтобы пройти спелеопоход пятой категории сложности. Туристы начали сначала автомобильную, а затем и пешую заброску из Цандрыпша – Дурипша и далее – к входу в пещеру. Через три дня они дошли до входа в Снежную, а уже потом начали спуск в подземное царство.

Спуск в пещеру очень долгий – дна можно достичь не меньше, чем за 6 дней. Приходится преодолевать большое количество ледяных глыб, а еще дополнительно нужно тащить на себе большой груз – снаряжение, питание, бивуак и другой груз. Пещера состоит из множества подземных залов, но главная опасность – подземная река, которая очень быстро может наполниться водой, а это представляет большую опасность на спелеологов. Передвигались по ней туристы вплавь. В течение восьми дней уфимцы полностью прошли коварное и величественное подземное царство, изучив целевой маршрут и набравшись ярких эмоций и впечатлений.

Стоит отметить, что пещера Снежная имеет большую ценность для ученых-спелеологов. Это целый комплекс, включающий в себя три пещеры. По сложности прохождения пещера завоевала позицию мирового лидера.

Фото: Фото официальной группы спелеологического клуба

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...