СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

«Дочь выбралась из огня с братишкой на руках»: Ufa1 выяснил подробности пожара в Башкирии

В огне погибла бабушка, а ее внуки и дочка с ожогами попали в больницу.

Слева направо – Арсений, Валерия, Катя, Елена, папа, Гриша

Поделиться

20-летняя Екатерина находится на грани жизни и смерти, в ее палате постоянно дежурит мама и не перестает молиться о ее выздоровлении ни на минуту. Ведь дочь, рискуя собой, спасла из огня своих двух братишек.

Выносила мальчишек на руках

В тот злополучный день, 4 марта, семья С. отправилась в село Ермолаево в гости к прабабушке. Но обстоятельства сложились не так, как хотелось бы, – в страшном огне сгорела заживо прабабушка, а троих ее правнуков и ее дочь увезли в больницу с серьезными травмами.

– Мы с мужем ночевали у моей сестры, которая живет неподалеку, а дети и старенькая прабабушка остались у мамы в доме. Ночью примерно в четыре часа откуда ни возьмись вспыхнул огонь. Первая проснулась старшая дочь Катя и стала будить братишек и бабушку. Она пыталась выбить окно, но не смогла, тогда, схватив маленького трехлетнего Гришу, она выбежала сквозь открытый огонь, а потом вернулась обратно за Арсением. Пока дочь спасала своих братишек, моя мама сумела сама выбраться из горящего дома, но вот докричаться до бабушки Галии так никто не смог, – рассказывает Елена, мама детей.

20-летняя Катя, вернувшись в горящий дом за старшим братишкой, уже не смогла выйти в дверь и снова пыталась выбить окно, и на этот раз ей это удалось, и она на руках уже с Арсением выбралась из дома. В тот момент здание уже полыхало ярким пламенем, начала падать крыша, прабабушку Галию семья С. спасти так и не смогла, она погибла в огне.

Поделиться

На фото погибшая прабабушка Галия

Чудом уцелела

В семье четверо детей – в ту субботу 14-летнюю дочь Валерию не отпустили со школы, и она осталась дома в Стерлитамаке.

– Сам Бог уберег ее. Кто знает, как бы пожар обернулся для нее, – вздыхает Елена.

На данный момент Катя и трехлетний Григорий находятся в крайне тяжелом состоянии, оба на ИВЛ.

– В понедельник у Кати произошла остановка сердца, ее реанимировали 15 минут и решили поместить в состояние искусственной комы. Как объяснили врачи, после шока у нее пришло осознание всего, она винит себя за смерть прабабушки, произошла нагрузка на сердце, – с дрожью в голосе делится Елена.

У восьмилетнего Арсения и мамы Рамзили – положительная динамика. Их из реанимации перевели в общую палату.

Мальчишке повезло больше всех – по сравнению с остальными у него нет ожогов, только тяжелое отравление. У Кати и младшенького Гриши около 50% ожогов, у мамы, Рамзили, ожоги лица, спины, обеих рук. У всех ожоги дыхательных путей.

Поделиться

На фото мать Елены – Рамзиля

Семья благодарит всех неравнодушных, кто сдал кровь для пострадавших.

– В данный момент лучшая помощь для нас – это молитва, – говорит Елена.

Сейчас на месте пожара работает комиссия, выясняются причины возгорания.

Напомним, 5 марта ранним утром в дежурной части раздался звонок, правоохранителям сообщили, что после пожара в частном доме нашли тело женщины, а еще четырех человек пришлось срочно везти в больницу.

Как удалось выяснить правоохранителям, огонь вспыхнул в одном из домов села Ермолаево Куюргазинского района республики. Огненная стихия так разбушевалась, что дом полностью выгорел, а после тушения огня в доме было обнаружено тело пожилой хозяйки. Еще четырех человек в срочном порядке отправили в больницу, среди них два внука погибшей. Следователи рассматривают две версии случившегося: неосторожное обращение с огнем и неисправность электропроводки. Проводится доследственная проверка.

– Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, следователь СКР производит осмотр места происшествия. Будут назначены пожарно-техническая экспертиза и экспертные исследования для определения причин гибели женщины и оценки степени вреда здоровью четырех выживших, – пояснили в Следственном комитете республики.

Фото: Фото Елены С.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter