Город Страна и мир СМИ узнали о проблемах с поставками в Россию ряда импортных медизделий

СМИ узнали о проблемах с поставками в Россию ряда импортных медизделий

Ряд медицинских изделий остался без допуска на российский рынок из-за отсутствия госрегистрации, пишет газета «Коммерсантъ». Это может стать причиной перебоев их поставок в государственные клиники и больницы.

Как пишет «Коммерсантъ», с начала 2017 года ряд медицинских изделий перестал обращаться на российском рынке из-за отсутствия необходимых документов. Причиной стало то, что, по постановлению кабмина от 2012 года, производителям, которые получали удостоверения до того момента, следовало заменить их новыми в Росздравнадзоре до конца прошлого года.

За 2015 год Росздравнадзор выдал только 698 новых регистрационных удостоверений, а за прошлый – 800 бланков, оценивает союз «Медресурс». На данный момент на рассмотрении в Росздравнадзоре находится еще около 14 тыс. удостоверений, подлежащих замене.

Спустя почти месяц после окончания периода для замены бланков производителей новые бланки не получили около 4 тыс. наименований медицинских изделий в стоматологии, следует из данных союза «Медресурс». Всего 10 тыс. наименований медизделий этого профиля зарегистрировано в России. Ряд товаров, говорят в «Медресурсе», вынуждены снять с продаж такие стоматологические компании, как «Стоматорг» и «Рокадамед».

Подобную информацию приводит и Ассоциация международных производителей медицинского оборудования (IMEDA), в которую входит более 40 международных компаний. По ее оценке, у ряда компаний с начала текущего года «сложилась непростая ситуация с импортом и особенно с реализацией медицинских изделий со старыми бланками регистрационных удостоверений». В разных сегментах доля компаний – членов IMEDA может занимать до 70-80%, при этом, сообщили «Коммерсанту» в организации, по результатам опроса компаний-участников в среднем не заменено пока около 10% удостоверений. Они распространяются на изделия самых разных категорий, от тяжелого оборудования до хирургических материалов.

Бóльшую долю изделий обычно закупают государственные клиники и больницы, подчеркивает «Коммерсантъ». Это означает, что в перспективе могут возникнуть перебои в поставках именно для таких учреждений.

Профильные ассоциации напоминали кабмину о том, что необходимо продлить сроки замены документов. Минздрав уже выражал готовность пойти навстречу производителям и подготовил проект документа, продлевающего сроки перерегистрации, говорит источник издания в Минздраве. Однако на данный момент проект постановления находится на рассмотрении в профильном департаменте правительства.

Комментарий от Росздравнадзора на момент выхода статьи был еще не готов, информирует РБК.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем