"По сей день остается вопрос о незаконных кредиторах и коллекторах — неизвестно, как с ними бороться и что же ждет их, потому что надзор с 1 января осуществляется только за теми компаниями, которые попадают в реестр. Все остальные становятся вне закона", - рассказал ufa1 юрист Айрат Латыпов.
С начала года (с 1 января) вступил в силу закон, который ограничивает права коллекторов - «О защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Теперь за угрозы, травлю и причинение ущерба имуществу или здоровью должников коллекторы будут привлечены к ответственности. Поправки в закон было решено внести после нескольких громких случаев, в которых пострадали заемщики и их семьи.
Разберемся, что обещают парламентарии
Нет ночным звонкам
Все те, кто когда-либо пострадал от рук коллекторов, вспоминают как страшный сон: ночные звонки, сообщения с угрозами, это только малая часть «инструментов» выбивателя долгов. Но теперь закон встал на защиту должников и запретил публиковать данные о неплательщике в Интернете, беспокоить заемщиков ночью (после 22:00), звонить чаще одного раза в сутки. Кроме того, теперь коллекторы навещать своих должников не чаще, чем раз в неделю, а наведываться к инвалидам, старикам и детям и даже звонить им запрещено.
Многие признавали, что методы, которыми пользуются взыскатели долгов, иногда переходят все границы, но теперь распрощаться с назойливыми звонками можно будет просто: должник звонит в банк и просит его не беспокоить. Все вопросы отныне решаются через Службу судебных приставов.
В Башкирии много примеров того, как коллекторы буквально загоняли клиентов в гроб. К примеру, уфимец Константин Шилоносов получает письма от коллекторов на имя его отца, который скончался семь лет назад. Узнав о смерти должника, коллекторы заявили, что не отступят, и стали требовать деньги с сына. Еще жуткая история произошла весной прошлого года 57-летняя Рима Тухватшина из Благовещенского района пыталась покончить с собой, чтобы избежать преследования коллекторов. Микрокредиты, которые женщина брала в различных финансовых организациях, как на дрожжах выросли в долг на сумму более чем 266 тысяч рублей
Мнения экспертов
Валерий Шарипов, финансовый омбудсмен Башкирии
– Из-за поправок в закон в январе этого года взыскание просроченных задолженностей взыскателями в Уфе может приостановиться как минимум на месяц, потому что теперь незарегистрированные в реестре коллекторы заниматься «выбиванием» долгов не могут. Кстати, работая вне реестра, коллекторы формально станут нарушителями закона и могут быть привлечены к ответственности. Кроме того, с января Федеральную службу судебных приставов (ФССП) наделили полномочиями по надзору за коллекторами указом президента России, также полномочиями по регулированию деятельности по возврату долгов наделен Минюст.
Александр Немых, доктор экономических наук
- Так называемый в народе «Закон о коллекторах» неплохо ударит не только по банкам, но и по микрофинансовым организациям и конечно же, по коллекторским агентствам. Теперь, следуя букве закона, банк сможет передавать «выбивателю» долгов личные данные клиента только после подписания с последним отдельного договора. Но это еще не все, любое разглашение информации об клиенте банка кому-либо тоже попадет под запрет. Ну и еще приятная новость для должников, так сказать своеобразный карт-бланш: заемщику дадут право отказаться от общения с коллекторами или вести переговоры через своего представителя. Но просто сказать «отстаньте» в телефонную трубку или отправить сообщение будет недостаточно — чтобы не общаться с «выбивателями долгов» необходимо направить банку письменное уведомление о своем решении. Но вот беда, сделать это можно не раньше, чем через 4 месяца после возникновения просрочки. Так что какое-то время испытать прелести общения с коллекторами все-таки придется. Кроме всего прочего, работу коллекторских агентств усложнит и то, что теперь они должны будут иметь не менее 10 миллионов рублей собственного капитала и состоять в реестре.
Айрат Латыпов, юрист
- Несмотря на то, что закон уже вступил в силу, до сих пор не определена организация, которая будет выдавать лицензии коллекторам. Есть сомнения и в том, как юридически правильно будет выглядеть формулировка мотивированного отказа должника от взаимодействия с коллекторами. Практика правоприменения покажет, насколько эффективно будет работать этот закон. Кроме того, остается и по сей день остается вопрос о незаконных кредиторах и коллекторах — неизвестно, как с ними бороться и что же ждет их, потому что надзор с 1 января осуществляется за теми компаниями, которые попадают в реестр. Все остальные становятся вне закона.
Дмитрий Бровченко, заместитель главного судебного пристава Башкирии
– В настоящее время в Управлении ФССП России по Башкирии создана группа, которая ведет прием документов и осуществляет внесение данных в государственный реестр и если коллекторское агентство на период 01.01.2017 года не состоит в государственном реестре, оно утрачивает право осуществлять деятельность по возврату просроченной задолженности вплоть до внесения в реестр. Реализация закона упорядочит деятельность коллекторов – на рынке будут действовать компании, которые дорожат своей репутацией и будут придерживаться установленных правил. Теперь судебные приставы вправе составлять административные протоколы на тех, кто выходит за рамки закона, требуя долги. Причем под санкции попадают не только зарегистрированные коллекторы. Гражданин, требующий вернуть просроченную задолженность с нарушением установленных правил, может быть оштрафован на сумму от 5 до 50 тысяч рублей. При этом надо понимать, что речь не о насилии, а о назойливости. Насилие попадает под Уголовный кодекс, такими делами занимаются уже не судебные приставы. Некоторые эксперты считают принятые нормы чрезвычайно жесткими. Однако виноваты в этом коллекторы, заработавшие дурную славу.
Согласно данным Банка России в Башкирии на ноябрь 2016 года просроченная задолженность физических лиц перевалила за миллиард рублей и составила - 1001139 тыс. руб.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com