СЕЙЧАС +11°С

В Уфе набирает популярность группа подростков, покоряющих опасные городские высоты

Поделиться

В одной из социальных сетей не так давно была создана группа, основные участники которой – подростки. На данный момент их число приближается к двум тысячам. Их вместе объединяет одно увлечение – «покорение высот», а на современном языке – руферство. Сообщество пестрит фотографиями «а-ля» смотрите, как высоко я поднялся. Среди подписчиков – не только молодые люди из Уфы, но и других городов России, причем большинство из них несовершеннолетние.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Помимо фотографий, дети делятся секретами, какие крыши в Уфе наиболее доступны, на каких стройках нет охраны и, самое интересное, как лучше справляться с замками на дверях, ведущих на крыши. Кто-то советует воспользоваться разводным ключом, а кто-то – ножовкой по металлу.

Поделиться

Поделиться

Ufa1 поговорил с одним из участников группы, молодой человек понимает, что увлечение высотой без специальной подготовки может быть опасно.

– Это слишком опасно не только для детей, но и для любого человека. Без определенной подготовки этот вид спорта может травмоопасным, а в некоторых случаях и смертельным. Мы стараемся не брать с собой новичков, – пояснил Артем С.

Слова молодого человека подтверждает и недавний случай в Стерлитамаке. Там 18-летний парень вместе с друзьями руферами лазил по металлическим конструкциям оставленным со строительства корпуса завода.

Поделиться

Молодой человек в какой-то момент оступился и схватился руками за высоковольтные провода, проходящие рядом.

– Я услышал хлопок и увидел искры, потом кто-то упал на землю. Подбежал к этому месту и увидел тело парня без сознания с обоженными руками и лицом, сразу вызвал скорую помощь, – рассказал Ufa1.ru очевидец происшествия. Подросток упал замертво с высоты 30 метров.

По мнению известного уфимского блогера Раиса Габитова, в увлечении руфингом нет ничего опасного. Главное – соблюдать технику безопасности.

– В этом занятии я не вижу ничего плохого, насчет травмоопасности – пока не слышал о случаях, когда люди падали с крыши. Считаю, что нужно просто соблюдать должную технику безопасности. Мы в детстве и сами лазили по крышам, играли. Я со своим сыном, когда ему было 9 лет, забрался на 45-метровую вышку, но я ему сказал, чтобы он лазил только со мной - рассказал Раис.

В полиции предупреждают родителей и управляющие компании о новом увлечении и просят проявить бдительность.

– Убедительно просим обратить внимание родителей на это опасное увлечение и провести со своими детьми разъяснительные беседы, объяснить им, чем могут закончиться прогулки по крышам. Кроме того, обращаем внимание на работу управляющих компаний города, замки на дверях на крыши домов должны быть серьезными, чтобы их было не так просто взломать, а жителей города просим быть бдительными, если заметите на крыше детей, просьба сообщать об этом компетентным службам незамедлительно, – пояснили в пресс-службе МВД по РБ.

В городской службе спасения журналистам заявили, что о набирающем популярность увлечении подростков знают, и им уже приходилось выезжать на звонки, когда люди видели детей на крышах.

– «Служба спасения 112» г. Уфы обращает внимание, что прогулки по крышам несут огромную опасность для жизни ребенка. Падение даже с небольшой высоты может привести к серьезным последствиям для здоровья или даже к летальному исходу. Родителям необходимо постоянно общаться со своими детьми, чтобы вовремя узнавать о подобных увлечениях и объяснять, чем чревато такое «хобби», – отметила пресс-секретарь «Службы спасения 112» г. Уфы Яна Калинина. Кроме того, если вы увидели, что на крыше находится кто-то (в счет не идут сотрудники специализированных служб, которые будут в форме), немедленно сообщите об этом факте по номеру 112!

Фото: Фото из группы руферов / ВКонтакте

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter