Все новости
Все новости

Уфимец не смог доказать, что купил в автосалоне крашенный автомобиль

Поделиться

Верховный суд Башкирии вынес решение в автомобильном споре между уфимцем Павлом Катковым и «Автоцентром Керг Уфа». Уже на протяжении двух с половиной лет автолюбитель доказывает в судах, что ему продали в салоне битый автомобиль Volkswagen Golf под видом нового. Советский районный суд Уфы вынес решение в пользу покупателя и обязал дилера возместить стоимость автомобиля и причиненный ущерб в размере более трех миллионов рублей. Однако 20 октября Верховный суд Башкирии отменил это решение.

Позиция истца

Уфимец Павел Катков почти за миллион приобрел автомобиль у официального дилера в марте 2014 года. В этот день забрать покупку у автоцентра ему не удалось – представители сказали, что требуется предпродажная подготовка. Через несколько дней автомобиль был у владельца и он решил наклеить на кузов защитную пленку, обратившись в мастерскую.

Там работники сервиса выявили следы свежей краски. По словам автовладельца, это свидетельствует о повторной окраске автомобиля – ремонтных работах после повреждений. Две независимые экспертизы, к которым обратился уфимец, также зафиксировали ремонтное воздействие на бампер, и были выявлены факты разборки и сборки передней части автомобиля.

«Получив материалы доследственной проверки, мы обнаружили, что было также заменено лобовое стекло и произошло вмешательство в электронику автомобиля, – отметила защитник Павла Каткова Лидия Агашкова. – Можно предположить, что автомобиль перевозился без упаковки и мог быть поврежден. При этом "Автоцентр Керг Уфа" получил за это страховку».

Защитники Павла Каткова подчеркнули, что замена лобового стекла – существенный факт, который влияет на безопасность водителя. Однако суд оставил без внимания доводы юристов.

Позиция ответчика

«Автоцентр Керг Уфа» попросил Верховный суд Башкирии отменить решение Советского районного суда. По мнению юристов официального дилера, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела: истинных доказательств повторной покраски автомобиля судом не добыто. Кроме того, дилер приводит результаты судебных экспертиз, которые не подтвердили повторную покраску.

«Согласно судебным экспертизам, ремонтное воздействие на автомобиль не установлено, – отмечают представители "Автоцентра Керг Уфа". – Такие выводы экспертами были сделаны не на основании толщины краски, а на основании микроскопических исследований. Определить, когда перекрашивался автомобиль: до покупки или после – невозможно из-за отсутствия технологий».

Также представители официального дилера сомневаются в квалификации специалистов, которые клеили защитную пленку на бампер. И предполагают, что дефекты могли нанести в сервисе.

«Каким образом производилась работа – нам неизвестно, – отмечают юристы. – Однако, со слов работников этого же сервиса, они неровно наклеили пленку и пытались отодрать. Вместе с пленкой отошла и краска. Они сообщили об этом клиенту. После чего бампер был зашлифован работниками сервиса, и на его место была наклеена другая пленка».

Уфимец не ставит точку

Верховный суд Башкирии, выслушав доводы истца и ответчика, отменил решение Советского районного суда. С протоколом суда участникам можно будет ознакомиться через семь дней и подать, в случае несогласия, на апелляцию. Защитники Павла Каткова не ожидали такого исхода и намерены идти дальше.

Сергей Смышляев

Сергей Смышляев

Поделиться

«Несмотря на все доказательства, представленные в суде, материалы доследственной проверки, выемку документов – суд по непонятным причинам до сих пор продолжает оставаться на стороне ответчика, – прокомментировал юрист Сергей Смышляев. – То есть клиент, по предположению суда, оказывается везде неправ. Мы не понимаем до конца ситуации. Через семь дней мы получим официальные документы от Верховного суда РБ и будем разбираться дальше. Борьба на этом не останавливается, будет кассация, далее – суд РФ».

Решение суда из зала заседания можно увидеть на видео.

 

Фото: Фото и видео Дмитрия Янченко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter