1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Водитель маршрутки в Уфе лишился зарплаты: 40 штрафов за 40 минут

Поделиться

Поделиться

В непростой ситуации оказался уфимец Айрат Булатов. Водитель маршрутного такси №247, следовавший по маршруту Чесноковка–Максимовка, получил 40 штрафов за 40 минут. За это время он успел проехать расстояние от Максимовки до остановки общественного транспорта «Фирма Мир», а за ним следовал скрытый патруль, который фиксировал нарушения.

Водитель подаст в суд

По словам водителя, такого количества штрафных квитанций ГИБДД он не получал никогда. Все 40 штрафов выписаны за нарушение дорожной разметки и за то, что водитель не включал сигнал поворота. Но сам же Айрат Булатов отрицает это: говорит, что не мог на протяжении маршрута игнорировать Правила дорожного движения.

«Нарушения выписывали даже на тех остановках, на которых я не останавливался, – утверждает водитель маршрутного такси №247 Айрат Булатов. – В каком я должен был быть состоянии, чтобы сделать столько нарушений? Почему сотрудники ГИБДД не остановили меня после первого же несоблюдения правил?»

Интервью с водителем-рекордсменом по штрафам смотрите тут.

 

Сейчас Айрат Булатов должен оплатить квитанции от ГИБДД на 20 тысяч рублей. Мужчина планирует это сделать в ближайшие десять дней, а потом искать справедливости: «Я обратился по телефону доверия, меня вызвали в полк ГИБДД, но никаких разумных объяснений не получил. Они сказали, что с их стороны все сделано по закону. Но я намерен обжаловать протоколы в суде».

Как рассказал сайту Ufa1.ru Айрат Булатов, это не единичный случай, когда водителям маршруток выписывают штрафы на колоссальные суммы. «Например, на 51-м маршруте водитель получил 96 постановлений, а на 266-м – штрафов на 28 тысяч рублей. Как нам, водителям, работать в таких условиях?!» – возмущается Айрат Булатов.

Поделиться

Скрытый патруль вышел на дороги Башкирии

На дороги Башкирии скрытый патруль вышел летом этого года. Инспектора несут службу на автомобилях без спецсигналов и опознавательных знаков ежедневно. Скрытый патруль выявить в общем потоке практически невозможно. Автомобили ничем не отличаются от гражданских и ведут наблюдение за участниками дорожного движения. По данным Госавтоинспекции, чаще всего от уфимцев поступают жалобы на водителей общественного транспорта, поэтому инспекторы уделяют им пристальное внимание.

«Сотрудники ГИБДД ежедневно проводят рейды, направленные на выявление и пресечение нарушений ПДД водителями пассажирского транспорта, выезжая на автомобиле без цветографических схем и передвигаясь по маршруту следования автобуса, фиксируя нарушения на видео.

Согласно части 1 статьи 4.4 КоАП РФ, при совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение, поэтому к водителю за каждое нарушение ПДД применяются меры административного воздействия, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях», – прокомментировал ситуацию начальник отделения технического надзора ОТН и РАМТС ГИБДД Управления МВД России по городу Уфе Сергей Беркута.

В столичной Госавтоинспекции подтвердили, что сотрудники ГИБДД составляют в отношении водителя административные материалы на конечных остановках.

«В первую очередь, потому что это "скрытая проверка". Во-вторых, в целях экономии времени пассажиров. Но если водитель автобуса грубо нарушает Правила дорожного движения или во время движения создает аварийную ситуацию, сотрудники ГИБДД незамедлительно останавливают транспортное средство», – отметил Сергей Беркута.

Поделиться

Что делать водителям?

По словам автоюриста «Центра помощи автомобилистам» Уфы Феликса Ишмуратова, водители вправе не соглашаться с предъявленными протоколами. В такой ситуации можно потребовать фото- или видеодоказательства каждого предъявленного нарушения.

«В протоколах водитель должен написать, что с данными не согласен и просит предоставить доказательства, – сказал Феликс Ишмуратов. – На фото- или видеофиксаторе нарушения должны быть видны отчетливо, иначе они не несут за собой доказательной базы. Если же по каким-то причинам сотрудники ГИБДД отказывают в предоставлении данных, необходимо сразу обращаться к автоюристам».

Отстаивать свои права можно даже после уплаты штрафа. В случае если во время рассмотрения протоколов, на которое водитель может прийти уже с юристом, не докажут нарушения автолюбителя, ему вернут сумму оплаченных штрафов.

Фото: Фото и видео Дмитрия Янченко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...