20idei
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Выборы в Башкирии: интересно о самом важном

Накануне жители Башкирии выбрали депутатов Госдумы седьмого созыва, уфимцы же выбрали кандидатов в Совет городского округа. Помимо этого в регионе состоялись дополнительные выборы в Госсобрание – Курултай РБ.

По результатам подсчетов явка на выборах депутатов в Государственную думу составила 72,23%. По количеству голосов по партийным спискам победила политическая партия «Единая Россия» с 58,73%. На втором месте партия КПРФ с 18,45%, на третьем – ЛДПР с 9,75%. Политическая партия «Справедливая Россия» с результатом 6,27% занимает четвертое место.

Нарушения на местах

По словам председателя Ассоциации по защите гражданских и избирательных прав «Гражданский контроль» в РБ Валерия Аббасова, в ситуационный центр поступило «достаточно жалоб».

«В наш ситуационный центр поступили жалобы о том, что на уфимских избирательных участках № 358, 361, 366, 373, 378, 398, 418 и 419 общественным наблюдателям отказываются давать информацию о явке избирателей. Наши эксперты обратились в Центризбирком РБ с тем, чтобы установленные законом права граждан не нарушались. Также нам сообщили, что на уфимском участке №25 не работает веб-камера», – рассказал он на брифинге в общественном пресс-центре.

Валерий Аббасов отметил, что большая часть нарушений зафиксирована в Туймазах, Белорецке, Зилаире, Уфе и Октябрьском. В частности, утром общественные наблюдатели не могли попасть на нужные им избирательные участки, а во второй половине дня им не позволяли свободно передвигаться по участкам и не сообщали информацию о явке избирателей.

Так, представителей КПРФ не пускали в избирательные участки, а от членов комиссии требовали какие-то списки, рассказал председатель КПРФ Юрий Беляков. Такая ситуация сложилась во многих участках Салаватского одномандатного избирательного округа.

Не допустили к процессу подсчетов голосов

Наблюдателя от «Партии Прогресса» не допускали к наблюдению за подсчетом голосов на УИК №2288 в Кармаскалинском районе. По информации представителя Лилии Чанышевой, ей мешали наблюдать за процессом подсчета результатов голосования. Также она обнаружила такое серьезное нарушение, как непоследовательный подсчет голосов. Члены комиссии считали неиспользованные бюллетени и непогашенные открепительные удостоверения параллельно с голосами избирателей. Помимо этого было замечено несоответствие данных по явке избирателей. По данным представителя, при явке не более 750 человек и количестве избирателей в 1660 человек, количество неиспользованных бюллетеней 127 (по одномандатным округам) и 124 (по спискам партий). «Вызвала полицию. Подала в общей сложности 10 жалоб, из них четыре в УИК, две в полицию и четыре в ТИК», – написала Лилия Чанышева в своем аккаунте Facebook.

Переписывали протоколы

По информации портала «Медиакорсеть», на участковых избирательных комиссиях Салаватского округа переписывались протоколы. К примеру, в Федоровском ТИК председатель одного из УИКов, не стесняясь камер, переделывала документ для получения необходимого результата. Нарушения были зафиксированы членом ТИК с правом совещательного голоса Максимом Анкудиновым. Основываясь на полученных данных, он написал заявление в полицию. Позднее глава администрации района Радик Ишмухаметов и председатель ТИК Федоровского района Ильгам Латыпов пригласили его, чтобы побеседовать. Они попросили отозвать жалобу и заявление, при этом намекнув на «некую материальную поддержку». Сегодня на брифинге зампредседателя Центризбиркома республики Наиля Алтынова сказала, что жалоб по этой информации не поступало. «Скорее всего, бюллетени там не переписывали, а делали копии, но жалоб не поступало, – отметила Алтынова. – До подписания протоколов жалобы будут рассмотрены».

Аналогичный случай зафиксирован на избирательном участке №35 в Калининском районе Уфы. Как поделился с Ufa1.ru представитель регионального отделения политической партии «Яблоко» Сергей Наумкин, на данном участке работал писатель Наиль Хаким. По его подсчетам, в урне было порядка 875 бюллетеней, а в итоге их оказалось около 1800.

В Демском районе, в избирательном участке №24, наблюдатели насчитали 852 бюллетеня, по официальным данным они составили примерно 1800 штук. «После закрытия этого участка члены комиссии долгое время не приступали к подсчету голосов. Таким образом, они дождались, когда самые принципиальные наблюдатели устанут. Фактически, они взяли их измором», – говорит Сергей Наумкин.

Делали вбросы бюллетеней

Немалое количество жалоб со стороны жителей Башкирии поступило по поводу вбросов. Так, в Сети появилось интересное видео. По словам автора, на нем изображен момент вброса на УИК №95 в селе Федоровка города Уфы, расположенного по адресу Галечная, 7.

В городе Дюртюли депутата и члена комиссии с правом голоса удалили из избирательного участка, рассказал Сергей Наумкин. Причиной стал тот факт, что они поймали члена комиссии с сумкой, в которой находилась кипа бюллетеней, у урны. Они вызвали полицию, но прибывшие правоохранители ничего не предприняли в отношении нарушительницы, наоборот, они обратили свое внимание к лицам, пригласившим их.

Не взяли наблюдателей на избирательные участки

В редакцию Ufa1.ru обратилась жительница города Салават, которая должна была выступить на выборах в качестве наблюдателя от партии «Справедливая Россия». «Я и еще несколько человек должны были поехать на избирательные участки Федоровского района. Однако ночью нам позвонили и сообщили об отмене поездки в связи с тем, что нам не выделили деньги на поездку. Хотя нам давали направление на участок и денежные средства так же были выделены. Теперь получается, что на нас наглым образом отмыли деньги. Нас обманули, морочили голову до поздней ночи», – возмущается неудавшийся наблюдатель.

Результаты голосования

По состоянию на 11:00 часов 19 сентября в Центральную избирательную комиссию республики поступило около 94% протоколов.

На выборах депутатов Госдумы явка избирателей составила 72,23%. В шести районах явка превысила 90% – в Бижбулякском, Благоварском, Татышлинском, Чекмагушском и Шаранском. В 23 районах она превысила 80%.

Результаты по партиям:

  • ЛДПР – 9,75%;
  • «Справедливая Россия» – 6,27%;
  • «Патриоты России» – 0,35%;
  • «Гражданская платформа» – 0,3%;
  • «Зеленые» – 0,49%;
  • «Партия Роста» – 0,34%;
  • КПРФ – 18, 45%;
  • «Парнас» – 0,19%;
  • «Гражданская сила» – 0,13%;
  • «Коммунисты России» – 1,98%;
  • «Яблоко» – 0,45%;
  • «Родина» – 0,69%;
  • «Единая Россия» – 58,73%;
  • Российская партия пенсионеров за справедливость – 1,03%.

Как и на предыдущих выборах, первое место занимает «Единая Россия». Только две партии смогли набрать более 1%, еще девять в совокупности набрали менее 3%.

В шести одномандатных округах за депутатские мандаты боролись 47 претендентов. В пяти округах из шести избиратели проголосовали за «Единую Россию»: в Уфимском одномандатном избирательном округе №3 за кандидата Павла Качкаева (57,66%), в Благовещенском одномандатном избирательном округе №4 – Ильдара Бикбаева (52,28%), Белорецком одномандатном избирательном округе №5 – за Зугуру Рахматуллину (49,51%), Салаватском одномандатном изибрательном округе - Зарифа Байгускарова (57,41%), Стерлитамакском одномандатном избирательном округе №8 – Алексея Изотова (48,59%). В Нефтекамском одномандатном избирательном округе №6 победил кандидат от политической партии «Гражданская Платформа» Рифат Шайхутдинов (42,25%).

На дополнительных выборах депутатов Госсобрания РБ большая часть избирателей также отдали свою голоса «Единой России». В Инорсовском одномандатном избирательном округе №2 53,08% голосов получил Евгений Семивеличенко, в Нарышевском одномандатном избирательном округе №19 – Раиль Фахретдинов (73,59%).

Фото: Фото Вадима Брайдова, видео Лилии Чанышевой, пользователя Медиакорсеть/Youtube.com и пользователя Platonunet/Youtube.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter