29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Башкирия стала лидером в антирейтинге по уголовному преследованию предпринимателей

Поделиться

Поделиться

Экспертный центр при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей представил результаты исследования регионов по уголовному давлению на бизнес. Лидером антирейтинга стал Башкортостан, где уголовных дел против бизнеса в 2015 году было заведено больше всего, и большая часть из них не дошла до суда. Результаты исследования прокомментировал бизнес-омбудсмен России Борис Титов, в конце августа посещавший Башкортостан с визитом. Он подчеркнул, что направит главе Республики Башкортостан Рустему Хамитову официальный запрос с просьбой предоставить статистику о количестве и статьях, по которым были возбуждены дела.

По данным исследования экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей, худшая ситуация с уголовным преследованием бизнеса – в Башкортостане. Именно здесь количество уголовных дел против предпринимателей наибольшее: в 2015 году было заведено 8854 дела (эксперты использовали статистические данные МВД и Верховного суда). Для сравнения: в Калининградской области, которая показала наилучший результат среди регионов исследования, количество дел составило 1267.

Важно, что до судебных заседаний дошло меньше 1/10 всех заведенных дел. 89,9% дел были закрыты до суда. В суде были рассмотрены лишь 898 уголовных дел. Бизнес-омбудсмен России Борис Титов прокомментировал результаты исследования: «Такая статистика по количеству дел в Башкортостане доказывает, что давление правоохранительной системы на бизнес в регионе предельно сильное. Почти 90% не доходят до суда – однако их завели, значит эти предприниматели вынуждены были участвовать в процессах следствия, многие наверняка сидели в СИЗО. Я направлю главе Республики Башкортостан официальный запрос с просьбой раскрыть статистику по статьям, по которым были возбуждены уголовные дела, а также пояснить, во скольких случаях мерой пресечения был избран арест. Наша задача – добиваться смягчения меры пресечения для представителей бизнеса», – сказал Титов.

Фото: Фото предоставлено Олегом Каргаполовым

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...