27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Уфимского врача-офтальмолога обвиняют в получении взятки от паралимпийского чемпиона

Поделиться

Поделиться

Накануне, 14 сентября, Верховный суд Башкирии признал вступившим в законную силу приговор врачу-офтальмологу Назифу Саяпову, который по версии обвинения получил взятку от паралимпийского чемпиона Александра Неволина-Светова в размере 50 тысяч рублей

Судебное разбирательство началось два года назад. Напомним, 27 августа 2014 года Кировский районный суд Уфы приговорил офтальмолога филиала №10 Государственного бюро медико-социальной экспертизы по РБ Назифа Саяпова к двум годам лишения свободы условно, а также к штрафу в 1,5 млн рублей за получении взятки в 50 тысяч рублей за подтверждение 1 группы инвалидности по зрению. Из показаний для приобщения к протоколу судебного заседания Назифа Саяпова говорится, что он никаких требований к Неволину-Светову о передаче денег в качестве взятки не предъявлял. Обвинение, по его словам, основано на ложных и непоследовательных показаниях свидетелей самого Александра Неволина-Светова и его супруги.

Первое знакомство

Как рассказал Саяпов Ufa1.ru, впервые он увидел Неволина-Светова в 2011, когда инвалиду 1 группы, требовалось переосвидетельствование по истечении двухлетнего срока инвалидности. «С Неволиным-Световым я познакомился в 2011 году, когда он обратился в бюро, ему, инвалиду 1 группы, требовалось переосвидетельствование по истечении двух летнего срока инвалидности. Александр приехал на постоянное место жительства в Уфу из Ростовской области, г. Новошахтинск. Инвалидность была ему установлена комиссией по прежнему месту жительства сроком на два года, – рассказал Саяпов. – Комиссий было проведено переосвидетельствование. По результатам освидетельствования возникло противоречие между объективными данными нашего осмотра и медицинскими данными, которые представил сам Неволин-Светов. Кроме того, по поведению Неволина-Светова было видно, что он симулирует отсутствие зрения. В связи с этим комиссией было принято решение проконсультироваться с руководством главного бюро и запросить документы об освидетельствовании Неволина-Светова в Ростовской области».

Однако ответы на запросы так и не поступили. В результате комиссия была вынуждена установить инвалидность 1 группы сроком на два года. «Решение было принято на основе имеющихся у Неволина-Светова документов по истечении предельного срока (один месяц) для принятия решения об установлении инвалидности. Я понял, что возможность продлить таким образом срок инвалидности и явилась истинной причиной переезда Неволина-Светова на постоянное место жительства в Уфу», – также пояснил Назиф Ufa1.ru.

Симуляция?

Назиф понял, что Александр прекрасно ориентируется в пространстве, когда случайно увидел его участие в соревнованиях. «Как-то я увидел Неволина-Светова по телевизору, и мне как специалисту было отчетливо видно, что он абсолютно нормально ориентируется в пространстве, тогда как 1 группе инвалидности соответствует острота зрения до 0,04 единиц с максимальной допустимой коррекцией на лучше видящий глаз и поле зрения до 10 градусов. На общедоступном языке это означает, что человек не может ориентироваться в пространстве и передвигаться без посторонней помощи! Кроме того, кто-то из специалистов мне говорил, что у Неволина-Светова имеется даже водительское удостоверение и он  управляет автомобилем (впоследствии это подтвердилось), что полностью исключается при его заболевании, вернее, если бы у него в действительности было это заболевание», – цитирует Ufa1.ru Назифа Саяпова.

После успешного выступления на Паралимпийских играх в Лондоне Неволин-Светов вновь обратился в 10-й филиал Государственного бюро медико-социальной экспертизы по РБ для подтверждения группы инвалидности.«В начале 2013 года мне в разные дни на рабочий телефон позвонили два человека, которые представились сотрудниками олимпийского комитета России. Эти люди мне сказали, что скоро в наше бюро придет параолимпийский чемпион Александр Неволин-Светов, которому необходимо будет установить 1 группу инвалидности бессрочно, настоятельно просили "не чинить препятствий"», – вспомнил Назиф.

Взятка

Решение об установлении 1 группы было принято 27 марта 2013 года. Таким образом, комиссия установила инвалидность на основании имеющейся документации – то есть по диагнозу, поставленному еще ростовскими специалистами. А уже 28 марта того же года паралимпиец обратился в Следственный комитет с заявлением о вымогательстве у него взятки. Заявление он подкрепил сделанными им диктофонными записями разговоров с офтальмологом. Однако, по словам Саяпова, в записи как раз и нет ни слова про взятку.

«29 марта 2013 года после обеда Неволин-Светов в сопровождении жены пришел за справкой об установлении инвалидности. Я проводил их до выхода, разговаривая с ним на отвлеченные темы и наблюдая за ним. Сразу после этого я был задержан сотрудниками полиции, после чего у меня в кармане были обнаружены деньги. Полагаю, что их мне подбросили супруги Неволины, когда я с ними проходил по тесному коридору больницы. В коридоре было много больных. И когда мы протискивались между больными, то кто-то из них мог подсунуть в мой карман деньги, тем более 10 купюр по 5000 рублей – это не объемно и не тяжело, то есть не чувствуются в кармане. То есть я мог не почувствовать денег в кармане халата, тем более расстегнутого. Об этом я заявил сразу же после моего задержания и обнаружения у меня в кармане халата денежных средств, что усматривается из протокола осмотра места происшествия. Кроме того, изъятые из моего халата деньги в руки я не брал. Подтверждением этого является и отсутствие доказательств моего контакта с ними, хотя из показаний Неволина-Светова и его жены следует, что я получил деньги от них в руки». Кроме того, просмотрев видеозаписи, Назиф заявил, что они не имеют отношения к настоящему делу, так как ранее в суде было выяснено, что представленные в суд видеозаписи были изготовлены по времени еще до того, как Неволины-Световы выдали свои записывающие устройства сотрудникам полиции.

«Как видно из диалога, согласно актов прослушивания, я говорю Неволину: «В плане группы, все, так как мы говорили вчера, так и решаем», – но за день до выдачи справки, 28 марта 2013 года, мы не встречались и не разговаривали об этом. Обсуждая дату, с которой начнет действовать первая группа инвалидности, я говорю Неволину: «Да, с сегодняшнего дня. С двадцать пятого пойдет», – но согласно документам видео производилось 29 марта, а не 25 марта 2013 года, сама справка также была выдана 29 числа», – пояснил врач.

Поделиться

Верховный суд РБ

В мае этого года обжалованный защитой приговор Саяпову был отменен Верховным судом России, а само дело направлено в апелляционную инстанцию. Накануне, 14 сентября Верховный суд РБ подтвердил законность приговора Кировского суда. Защита врача настаивала на том, что спортсмен устроил провокацию, опасаясь, что Саяпов начнет проверку ранее поставленных ему диагнозов и докажет, что спортсмен симулирует потерю зрения, поскольку это привело бы к его отстранению от соревнований для людей с ограниченными возможностями.

Александр Александрович Неволин-Светов (род. 20 марта 1988 года, г. Шахты, Ростовская область, РСФСР, СССР) – обладатель полного комплекта наград Летних Паралимпийских игр 2008, двукратный серебряный призер Летних Паралимпийских игр 2012 года в плавании. Чемпион и рекордсмен мира, чемпион Европы и России. Заслуженный мастер спорта России.

Как пояснил Ufa1.ru адвокат Назифа Саяпова Виталий Буркин, состоявшийся приговор и апелляционное определение, которыми Саяпов признан виновным, полностью противоречат российскому праву. «Осуждение стало результатом извращения судами всех доказательств. В действительности, защита доказала провокацию взятки со стороны оперативных сотрудников и фальсификацию основных доказательств. Мы достоверно доказали, что 27 марта Неволин-Светов обратился с ложным заявлением о вымогательстве с него взятки. Никакого требования не было. Оперативники приняли ложное заявление, прослушали аудиозаписи, где не было и слова про взятку, начали проводить оперативный эксперимент. Это и есть провокация взятки. Мы обязательно будем добиваться отмены приговора и оправдания Саяпова в последующих судебных инстанциях».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com и с сайта Sportbox.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...