Необычная школа возникла на базе факультета пищевых технологий Башкирского государственного аграрного университета. Глава Башкирии Рустэм Хамитов в рамках рабочей поездки посетил школу, продегустировал различные сорта сыра и пообщался с обучающимися там фермерами.
«Моя цель – запустить масштабный проект, который бы вовлек в себя значительное количество людей. Потому что у нас и молоко есть, и другие ингредиенты. Можно было бы производить сыры даже не для продажи, а для себя», – сказал Рустэм Хамитов.
В вузе созданы учебно-производственная лаборатория по оценке качества сырья и учебно-производственный цех по производству сыра. Также здесь установлена итальянская мини-сыроварня, рассчитанная на 120 л молока. На этом оборудовании можно производить как мягкие и полутвердые сыры (рикотта, моцарелла, качотта, примо сале), так и твердые сорта сыров.
Фото: Фото с сайта главы РБ