20 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

Сколько стоит студенту снять квартиру в Уфе?

Поделиться

Поделиться

Перед 1 сентября как никогда высок спрос на аренду квартир. После каникул из отдаленных районов республики в столицу Башкортостана съезжаются многочисленные студенты. Корреспондент Ufa1.ru выяснил, сколько будет стоить жилье для учащихся уфимских вузов, сравнив цены на квартиры разного уровня комфорта и комнаты в общежитиях.

Сниму квартиру. Дешево

«Аренда комнаты в шаговой доступности от вузов начинается от 7 тысяч рублей, – говорит риелтор Ирина Гайтанова. – Квартира в малогабаритной малосемейке без хозяина обойдется в 8 тысяч рублей. Квартира в среднем состоянии будет стоить 12-14 тысяч, с ремонтом и мебелью – 15-18 тысяч. На жилье с евроремонтом придется раскошелиться – ниже 18 тысяч такую квартиру найти сложно. Цена обозначена с учетом квартплаты, но без учета коммунальных платежей. Все выплаты осуществляются в соответствии с показаниями счетчиков на газ, воду и свет».

Хозяева квартир с хорошим ремонтом и техникой, как правило, просят внести так называемый депозит – сумму, гарантирующую сохранность имущества. Дополнительная плата составит от 100% цены аренды за один месяц.

В случае если студент или его родители не хотят заниматься поисками подходящего варианта самостоятельно, они могут обратиться за помощью к посредникам. Однако тут придется раскошелиться. Комиссия риелторов составляет порядка 50% от первого взноса по арендным платежам.

Районы с самыми недорогими квартирами

По словам Ирины Гайтановой, самые дешевые квартиры располагаются возле Уфимского государственного нефтяного технического университета, корпуса которого расположены в Зеленой Роще и в Черниковке.

Поделиться

«Самые дорогие квартиры в центре, и тут уже не важно, какой именно вы выбрали вуз – БашГУ, БГМУ или БГАУ, – говорит специалист агентства недвижимости. – Они все располагаются рядом, поэтому цены примерно одинаковые. В районе Центрального рынка арендовать квартиру будет дешевле, и в сторону микрорайона "Айгуль" цены будут только снижаться. От проспекта к Черниковке такая же ситуация – чем дальше, тем стоимость ниже».

Как правило, арендодатели просят внести плату только за один месяц вперед, но некоторые запрашивают деньги за несколько месяцев вперед. Но и здесь есть свои плюсы. По словам сотрудников риелторских агентств, с такими хозяевами легко договориться на скидку.

«Например, если квартира с евроремонтом стоит 16 тысяч рублей, а арендодатель просит внести плату на 3-4 месяца вперед, можно смело просить скидку, – говорит Ирина Гайтанова. – Часто хозяева квартир соглашаются немного снизить цену. В таком случае можно договориться о плате в 15 тысяч рублей».

За несколько месяцев получается экономия в 3-5 тысяч рублей. Мелочь, но на тетрадки и канцелярские принадлежности к началу учебного года хватит.

Жизнь общажная

Гораздо более экономичный вариант – поселиться в общежитии при университете. В зависимости от учебного заведения цены могут отличаться.

Поделиться

Так, стоимость проживания в общежитиях Башкирского государственного университета для студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета, составляет 282 рубля в месяц. Размер обязательных к оплате дополнительных услуг, не включенных в плату за пользование жилым помещением, и коммунальные услуги составляет 209 рублей.

Цены на проживание студентов, обучающихся в филиалах, расположенных в других городах республики, будут отличаться, причем не всегда в меньшую сторону. Так, в Сибае проживание стоит 369 рублей, а в Стерлитамаке – 340.

В БГПУ цены на одно койко-место в разных общежитиях будут отличаться. Так, в общежитиях №1, 2 и 3 плата составляет 569 рублей, в общежитии №5 – 686 рублей, в общежитиях №4 и 6 – 663 рубля.

В медицинском университете цены за койко-место в разных общежитиях также отличаются: от 390 рублей в общежитиях №3 и 5 до 620 рублей в общежитиях №1 и 4.

В УГНТУ в этом учебном году плата для студентов, обучающихся по госзаданию, составляет 283–278 рублей. Учащиеся на коммерческой основе должны будут раскошелиться на сумму от 463 до 573 рублей.

В УГАТУ одно койко-место в месяц стоит от 684 до 708 рублей.

Стоит отметить, что в большинстве вузов Уфы существует второй прейскурант – за дополнительные услуги. В них могут входить коммунальные платежи и, например, стирка постельного белья.

Фото: Фото Юлии Шемякиной, Артура Исхакова и с сайтов Shutterstock.com, Bashgmu.ru, Rusoil.net

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...