В Кумертау вдове солдата Рустема Имельгужина, погибшего в ходе чеченской войны 20 лет назад, отказали в выдаче квартиры. Вместо этого женщине предложили установить памятник погибшему.
Пропавший без вести
«22 июля 1994 года Рустема призвали на срочную службу, – вспоминает вдова солдата Гузель. – После Нового 1995 года стали возвращаться письма и посылки с пометкой "не доставлено". Мне, жене Рустема, не сообщали о том, что от него нет никаких вестей, так как на тот момент мы уже ждали ребенка, и родные боялись меня волновать».
Спустя полгода в феврале родился сын Роберт, однако вестей от Рустема по-прежнему не было. Родители солдата инициировали поиски пропавшего, ездили в Ростов и Чеченскую республику. Однако все было тщетно. Жителя Кумертау признали пропавшим без вести.
В 1997 году семья встала в очередь на получение жилья. «Квартиру сразу не давали, мотивируя тем, что вдруг Рустем живой», – говорит Гузель.
Тем временем из Чечни привезли «груз 200» с телами трех сослуживцев Рустема. По словам Гузель, их семьям – родителям и жене одного погибшего – сразу дали квартиры, хотя они не являлись нуждающимися в улучшении жилищных условий.
«В 2000 году, почти через шесть лет, при разборе рефрижераторов с телами погибших солдат в Ростове генетическая экспертиза показала, что одно из тел – наш Рустик, – вспоминает Гузель. – Так он был найден».
Тело доставили в Кумертау, где солдата похоронили с пафосными речами от глав местных организаций. «На этом о нас благополучно забыли», – говорит Гузель.
Восемь лет назад у Гузель умерла мама, и отец с сестрой приняли решение продать квартиру, в которой у нее была доля. Женщина отказалась от своей доли в пользу сестры, которая планировала брать ипотеку. «Мы с сыном жили в однушке, которая у нас была, еще когда Рустем был жив, и ждали получения квартиры, – говорит Гузель. – Много лет мы были вторыми, сразу за каким-то ветераном. 14 июля, прямо в мой день рождения, я получила документ за подписью замглавы администрации Кумертау Юрия Курова о том, что нас исключили из очереди на получение жилья». По словам женщины, такое решение было принято в связи тем, что она намеренно ухудшила свои жилищные условия.
Ухудшили условия проживания
За разъяснениями корреспондент Ufa1.ru обратился в администрацию Кумертау.
«На получение жилищного сертификата имеют право лица, нуждающиеся в улучшении жилищных условий», – говорит начальник жилищного отдела городской администрации Айсылу Иркабаева.
Дело в том, что данные отношения регулируются статьей 51 Жилищного кодекса РФ. В 2005 году в кодекс были внесены коррективы, и попасть в желанную очередь стало еще сложнее. Теперь право получения жилья имеют малоимущие и льготники. Получить квартиру можно только при условии, если на одного члена семьи приходится менее восьми квадратных метров жилья.
«В 2011 году Имельгужина получила в наследство родительскую квартиру, которую они продали, – говорит Айсылу Иркабаева. – При получении жилья учитываются все жилые помещения, которые находятся в собственности. Поэтому в результате получилось, что женщина ухудшила свои жилищные условия».
Что касается других вдов и родителей погибших солдат, которые почти сразу получили свое жилье, тут Имельгужиным, возможно, просто не повезло – например, остановилось финансирование. «Финансирование осуществляется из федерального бюджета, – объясняет представитель администрации. – В последние несколько лет средств на эти цели не поступало».
Мемориал вместо квартиры?
В качестве утешения после крушения надежд на квартиру вдова погибшего в Чечне солдата сможет посещать мемориальный комплекс военнослужащим, отдавшим жизнь за родину в локальных войнах. Памятник планируется построить в Кумертау в ближайшее время.
В конце июля этого года на сайте госзакупок появился тендер от городской администрации на строительство мемориального комплекса, посвященного участникам военных действий и локальных конфликтов. Мемориал должен появиться в Парке Победы Кумертау. Сумма муниципального контракта – порядка 633 тысяч рублей. Финансирование, по данным портала госзакупок, будет осуществляться из средств городского бюджета.
Фото: Фото Гузели Имельгужиной