СЕЙЧАС +16°С

Собак из Уфы отправляют на съедение во Вьетнам?

В группах зоозащитников в соцсетях распространили информацию с подозрениями о том, что некий уроженец Вьетнама по имени До Ван Той массово скупает собак в Уфе, чтобы затем, возможно, отправить их к себе на родину в качестве деликатеса. Защитники животных подтверждают, что проблема существует уже давно.

Собаки на экспорт

С проблемой вывоза собак из Уфы зоозащитники столкнулись, когда одна из любительниц животных оказалась в аэропорту Казани. Внимание девушки привлекли клетки с породистыми собаками – французским бульдогом и доберманом, которые стояли на таможенном контроле возле группы вьетнамцев. На видеозаписи, сделанной зоозащитницей, можно заметить мужчину, фото которого распространили в уфимских соцсетях.

Видеозапись из аэропорта смотрите на нашем сайте.

 

«Отправляем собак в Уфу, потом в Ханой», – рассказал схему один из вьетнамцев уфимке. Хозяин собак после минутной заминки сказал, что животных они продают в богатые вьетнамские семьи в качестве «друга».

Сотрудники аэропорта на просьбу проверить вьетнамцев с собаками развели руками: все документы были в порядке.

Девушка, пожалев животных, предложила вьетнамцу выкупить у него собаку. Продавец запросил 45 тысяч рублей за одного пса. Таких денег у девушки с собой не было. О дальнейшей судьбе собак ничего не известно.

Любитель животных или мясник?

«Собаки дома есть, четыре французских бульдога», – признался вьетнамец До Ван Той, - признался вьетнамец До Ван Той, в отношении которого зоозащитницы предполагают, что он продает собак на мясо в Азию. Откуда у него породистые собаки и что он собирается с ними делать, он распространяться не стал. Якобы всех животных он держит для себя и вывозить во Вьетнам не собирается.

«Французский бульдог маленький, чтобы его есть», – говорит вьетнамец на заявления в том, что он поставляет собак в рестораны. По словам До Ван Тоя, собак вьетнамцы вообще не едят. «Зачем так говорить? Другого что ли мяса не хватает?» – смеется гость из Азии.

Несмотря на заявления До Ван Тоя, собак вьетнамцы все-таки едят. Как сообщает портал Dogtales.ru, обычай имеет давнюю историю, особенно на севере страны. Во Вьетнаме более 5 млн собак съедается ежегодно, причем собачатиной не гнушаются ни бедные, ни состоятельные жители страны. Мясу собаки приписываются целительные свойства, например, улучшение потенции у мужчин.

Поделиться

По словам зоозащитницы Елены Ждановой, вьетнамские «бизнесмены» нередко прибегают к услугам помощников среди местных жителей. «Ко мне обращалась женщина, которая хотела купить у меня щенка питбуля, якобы не для себя, а для знакомых, – говорит защитница животных. – Выяснилось, что знакомые – это вьетнамцы. Она призналась, что те скупают питбулей и собак других крупных пород, чтобы вывезти их во Вьетнам на забой».

Жертва вьетнамцев?

16 апреля в Деме по улице Мусы Джалиля зоозащитники обнаружили истощенного черного мастино неаполитано. Пес лежал возле одного из жилых домов и не двигался. Защитники животных предполагают, что собаку до такого состояния довел «тот самый вьетнамец».

Зевса – так назвали пса зоозащитники, сразу же отвезли в ветклинику. «Его состояние было критическим – низкая температура тела, груда костей, обтянутых кожей. Голову не мог поднять, – говорит Лия Галеева. – Подозрение на вьетнамца сразу было, потому что нашли его прямо за его домом, и в этой клинике этот человек уже засветился. Он привозил двух щенков кане-корсо в тяжелом состоянии и оставил их, не заплатив долг за лечение и уход. Тогда администрация клиники пыталась выяснить и как-то воздействовать на него через полицию, но им отказали, "по секрету" сказав, что дело не сдвинется с точки, и все бесполезно».

Со слов зоозащитницы, работает такая схема: в Уфе и других городах скупают щенков пород кане-корсо, французских бульдогов, боксеров, мастино неаполитано и перепродают их во Вьетнам. «При этом собаки содержатся в жутких условиях, и, вероятнее всего, не каждая доживает до момента перевозки за границу, – говорит Лия. – Мы нашли заводчика по клейму и выяснили, что продан он был из Челябинска в Уфу вьетнамцу».

Зевс, хоть и набрал 10 кг веса, по-прежнему продолжает получать лечение. По словам зоозащитников, у него серьезные заболевания печени и почек, и несмотря на заботу, он может не выжить.

Информация о том, что собак крупных пород для сомнительных целей могут покупать вьетнамцы, распространена среди заводчиков и держателей частных приютов. Со слов зоозащитников, ими было написано заявление в полицию по факту жестокого обращения с животными, однако о предпринятых действиях со стороны правоохранительных органов информация отсутствует.

Фото: Фото Лии Галеевой, видео Елены Ждановой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter