СЕЙЧАС +12°С

Паралимпийцы в шоке. МПК отстранил российскую сборную от участия в Паралимпиаде

Поделиться

Башкирские паралимпийцы не смогут принять участие в Паралимпийских играх – 2016 в Рио. Это решение стало известно 7 августа, когда Международный паралимпийский комитет (IPC) принял решение отстранить Паралимпийскую сборную России от международных соревнований на основании доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства ВАДА под руководством Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Для многих спортсменов эта новость прозвучала, как гром среди ясного неба. Отметим, что в докладе Макларена утверждается, что как минимум 35 положительных допинг-проб российских паралимпийцев бесследно исчезли между 2011 и 2015 годами.

Какое настроение сейчас в команде, что думают спортсмены о решении Международного паралимпийского комитета, читайте в материале Ufa1.ru.

Претенденты

На данный момент в расширенном списке претендентов на попадание в паралимпийскую сборную в составе России числятся 14 человек.

Дзюдо, спорт слепых: Парасюк Александр, Ганиева Светлана (тренер Пегов Валентин Алексеевич) – вторые номера.

Легкая атлетика, спорт слепых: Паутова Елена (лидер Андреев Григорий), Лабзин Алексей, Коптев Андрей (лидер Быстров Анатолий), Кулинич-Сорокина Анна, – тренер Буйлов Петр Захарович. Самигуллина Алина (лидер, Петриченко Сергей) – тренер Ахматдинова Юлия Рифовна. Отбор на Чемпионате Европы (10-16.06, Италия).

Легкая атлетика, спорт ПОДА: Жирнов Андрей (тренер Иванова Валентина Сергеевна) – норматив выполнен.

Плавание, спорт слепых: Крившина Анна (тренер Тверякова Гузэль Адибовна), Зимин Михаил (тренер Тверяков Игорь Львович), Сайфутдинов Артур (тренер Живаев Александр Николаевич). Отбор завершен, участвуют в составе сборной команды России.

Фехтование, спорт ПОДА: Хаматшин Тимур, Камалов Альберт, Курамшина Альбина (тренер Арсланов Фарит Яватович) – отбор на Чемпионате Европы (16-24.05, Италия).

В Министерстве молодежной политики и спорта отмечают, что многие спортсмены не ожидали такого решения: «Мы на постоянной связи со спортсменами. Они продолжают подготовку к играм в штатном режиме, тренировки никто не отменял, настроены положительно».

«Спортсмены не должны страдать из-за политических баталий»

Прокомментировала решение Международного паралимпийского комитета руководитель регионального общественного Фонда «Молодость нации» Республики Башкортостан, депутат Госдумы РФ, 13-кратная паралимпийская чемпионка Рима Баталова: «Хотела бы сделать официальное заявление по решению МПК. Спортсмены не должны страдать из-за политических баталий! Решение, которое принял Международный паралимпийский комитет, не поддается никаким объяснениям. Это большой удар по спортсменам, которые не должны страдать из-за политических баталий. Все понимают, что наши паралимпийцы – сильные соперники, поэтому был принят этот политический ход по устранению конкурентов. Претензии к допинг-пробам не имеют прочной доказательной базы. Однако эти обвинения роняют большую тень на все наше паралимпийское движение. Я сама всю жизнь выступала и никогда не употребляла никаких запрещенных препаратов. Очень обидно за наших спортсменов, ведь паралимпийское направление только начало набирать высоту, а ребятам сразу обрезают крылья. Я думаю, это политическое решение, связанное с тем, что не удалось остановить наших олимпийцев, которые несмотря на все препятствия, все-таки вырвали право выступать. Теперь нападки перешли на паралимпийцев».

Рапирист-паралимпиец Марат Юсупов считает, что применение мельдония никак не влияет на результаты, и решение отстранить всю сборную – несправедливо: «Повторяется тот же сценарий, что и с олимпийской сборной. Понятно, что после этого решения свои права придется отстаивать в Спортивном арбитражном суде (CAS). Считаю, что из-за отдельных случаев не должна страдать вся команда. Остается только надеяться на то, что нам дадут выступить в Рио, – считает Юсупов. – Мельдоний, из-за чего и вызван такой резонанс, вовсе не влияет на результаты. Это препарат, который направлен на профилактику сердечно-сосудистой системы во время нагрузок. Видимо, не все смогли проследить за тем, что он попал в список запрещенных. Отдельные случаи выявлены. Повторюсь, вся сборная страдать из-за этого не должна. И будет очень обидно за спортсменов, если они не смогут отстоять свое право выступить на соревнованиях».

«Решили все одним докладом»

За комментарием корреспондент Ufa1.ru обратился к претенденту в состав российской паралимпийской сборной Альберту Камалову (фехтование, спорт ПОДА).

«Ждем решения от Спортивного арбитражного суда. Конечно, эта новость немного расстроила нас, но мы продолжаем тренироваться несмотря ни на что. А раньше времени огорчаться не собираемся. Можно ли опираться на достоверность доклада Макларена? Ну раз Международный паралимпийский комитет учел во внимание их доклад, значит, он имеет вес, значит, к нему прислушиваются», – говорит Камалов.

Спортсмен пояснил Ufa1.ru, что слишком много усилий потрачено, чтобы взять и лишить сборную ОИ: «Два года тому назад мы прошли жесточайший отбор, скажем так, шли к Бразилии, а тут такое. Одним словом, докладом все решили».

Паралимпийская чемпионка, депутат Госсобрания республики Оксана Савченко заявила, что таким образом на России решили отыграться за ОИ в Лондоне.

«Для нас это решение стало полной неожиданностью. Смотрела трансляцию вчера, думала, будет небольшое наказание. Лично мое мнение, что это решение связано с политикой. Много раз отшучивались в нашей профессиональной паралимпийской среде, еще до вынесения решения МПК, что в Лондоне мы всех обогнали в медальном зачете, и теперь создается такое впечатление, что на нас отыгрываются, отстраняют самую сильную команду. Ведь мы на протяжении многих паралимпийских игр становились лучшими. Самое интересное, что в докладе эти цифры постоянно меняются. Было 20 проб, вчера стало 45. Нет никаких конкретных фамилий, нет никакого понимания, за что нас дисквалифицировали. Очень много вопросов, и, к сожалению, абсолютно никаких ответов. Винить сейчас кого-либо нет смысла. Быть может, мы со своей стороны что-то недоработали, быть может, наш паралимпийский комитет недостаточно много общался с международным паралимпийским комитетом, хотя встреч проводилось очень много, – отметила Савченко. – Обвинять конкретно спортсменов в каких-то допинговых замешательствах невозможно. Поскольку нарушение допингового протокола у паралимпийцев – очень редкое явление. Плюс ко всему паралимпийцы – это люди с ограниченными возможностями, некоторые препараты разрешены той же ВАДА. Мое мнение – в данном случае решение МПК связано с политикой. Не смогли полностью отыграться на олимпийской сборной России, решили перенестись на паралимпийскую сборную».

Соцсети

Примечательно, что пользователи соцсетей моментально отреагировали на отстранение российских паралимпийцев. Решение МПК назвали подлым и бесчеловечным. Вот как в своем «Твиттере» прокомментировал новость депутат Государственной думы РФ, экс-чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Николай Валуев. По его мнению, причина дисквалификации российских паралимпийцев – в их спортивных успехах (орфография и пунктуация сохранена. – Прим. автора.): «Паралимпийской сборной РФ дисквал. У кого-то еще есть убеждение, что допинг причина? Мы просто рвали их в Лондоне и Сочи. В Рио хотят не дать!»

Глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин в одном из интервью прокомментировал решение МПК: «Мы обязательно обратимся в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, и, надеюсь, правда будет на нашей стороне. Ни в чем не повинные спортсмены не должны страдать! У IPC нет конкретных доказательств, что кто-то употреблял допинг».

Напомним, паралимпийские игры пройдут с 7 по 18 сентября.

Читатели, а что вы думаете по этому поводу?

Фото: Фото с официального сайта ОИ-2016 в Рио

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter