17 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Банк стволовых клеток. Для чего он нужен?

Поделиться

Когда вы сталкиваетесь с онкологической болезнью, вы начинаете искать все возможные и невозможные способы для излечения. Так и поступила семья Кадыровых из Стерлитамака, у главы которой обнаружили лейкоз – рак крови.

Поделиться

Стволовые клетки для спасения мужа

Банк стволовых клеток – это персонифицированное хранение пуповинной крови ребенка, из которой в дальнейшем выделяют стволовые клетки.

«О существовании подобной услуги я узнала от родственников. Обратилась к специалистам, и они рассказали мне об учреждении в Уфе, – рассказывает жительница Стерлитамака Зульфия Насырова. – У моего брата рак крови, сейчас он проходит лечение медикаментами, но в будущем могут понадобиться стволовые клетки. Когда его жена забеременела, я предложила им прибегнуть к этой услуге».

В 2015 году Лилия Кадырова родила здорового мальчика, процесс забора пуповинной крови прошел успешно. Сейчас полученные стволовые клетки находятся в специализированном хранилище. «Мы надеемся, что они ему не понадобятся. Но тот факт, что у нас есть такая страховка, дает нам успокоение», – говорит сама Лилия Кадырова.

Таких историй масса: мать приходит в клинику, чтобы сохранить стволовые клетки для дочери, или дочь – для матери. Или же юная 17-летняя девушка, придя на консультацию специалистам с будущим мужем, заявляет: «Хочу сберечь клетки для своего дедушки».

Что такое банк стволовых клеток и для чего он нужен?

В Уфе банк стволовых клеток появился в 2014 году. «Чаще всего к нам обращаются те, чьи близкие уже столкнулись с онкологическим или другим заболеванием, которое можно излечить трасплантацией стволовых клеток, – рассказывает заведующая отделением выделения и криохранения стволовых клеток Залия Хабибуллина. – Процедура забора пуповинной крови производится непосредственно в момент проведения родов, независимо от того, естественные это роды или кесарево сечение. Полученные клетки в дальнейшем 100% подойдут для этого малыша, а также для близких родственников – брата, сестры, отца, матери, дедушки, бабушки и других. Однако здесь вероятность совпадения снижается до 50% и меньше».

Согласно исследованиям, стволовые клетки успешно применяются в таких сферах, как онкология, гематология и онкогематология, гастроэнтерология, генетика, гинекология, дерматология, кардиология, неврология, офтальмология, регенеративная медицина, травматология, урология, флебология, хирургия и эндокринология.

«Введенные в организм стволовые клетки обновляют клеточный состав крови. Они, поступив в кровеносное русло, распознают заболевание или повреждение органа и приступают к регенерации. Таким образом, лечение стволовыми клетками – это, своего рода, реабилитация организма», – говорит Залия Хабибуллина.

Об условиях и стоимости процедуры в Уфе

Всего в России семь крупных банков стволовых клеток, а также еще два поменьше – в Тюмени и Ханты-Мансийске. Уфимское отделение функционирует за счет средств частных лиц, тогда как, к примеру, в Самаре на это выделяются финансы из государственного бюджета.

В Башкирии налажены лишь забор и хранение клеток, трансплантация осуществляется в других учреждениях. Результатом поминутно расписанного процесса забора крови становится практически стопроцентная жизнеспособность клеток. Они могут храниться до 72 лет. Однако, как отмечает специалист, используются они гораздо раньше.

Договор заключается после 30 недель беременности. Процедура забора крови с годовым хранением составляет около 55 тысяч рублей. Далее оплачивается каждый год, либо сразу несколько лет. К примеру, договор на один год хранения – 6 тысяч, на три – 14 тысяч, на пять – 20 тысяч рублей и так далее.

«Сейчас нашими пациентами ежемесячно становятся от 12 до 15 человек. Каждый получает специальный комплект. С этого момента врач курирует пациента и готов в любое время суток ответить на его телефонный звонок», – добавляет заведующая отделением Залия Хабибуллина.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...