20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

В Башкирии почти 2000 человек остались без воды

Уже вторую неделю почти 2000 тысячи жителей села санатория Алкино под Уфой выживают без воды. У людей не только погибает урожай, но нет возможности элементарно приготовить пищу и вымыться. Людям приходится привозить в канистрах воду из города. Из-за отсутствия условий в селе закрылся единственные детский сад. Родители не знают, с кем оставлять детей.

Люди вынуждены выживать

Село санатория Алкино было построено по Республиканской программе «Развитие малоэтажного жилищного строительства в Республике Башкортостан "Свой дом" на 2007-2010 годы». Земельные участки здесь удалось получить бюджетникам, молодым семьям, малоимущим и инвалидам. В то время в населенном пункте обещали провести газ, свет, воду. Другими словами – создать все необходимые условия для жизни. Однако с 2013 года жители испытывают перебои с водоснабжением,а последние десять дней вообще сидят без воды.

 

«Я взяла ребенка из детдома, переехала сюда, – рассказала жительница села Нурия Шарафутдинова. – Мучаюсь без воды теперь с сыном. Как можно воспитывать без воды ребенка? Мне нужны достойные условия: хочу выращивать фрукты, овощи для него. Ни поливать, ни умываться нечем».

По словам местных жителей, дважды у них сгорали насосы: они скидывались на новые, но это помогло ненадолго. Сейчас жительница села Зиля Исхакова, которая переехала в населенный пункт несколько лет назад, использует душевую кабину как склад. Женщина рада тому, что глава семьи построил баню, где элементарно можно искупаться.

«В день у нас уходит на поливку огорода, баню, готовку и другие нужды около 300 литров воды, – сказала Зиля Исхакова. – Привозим воду из города на специальном прицепе. Сколько будем еще так жить – неизвестно. Мы готовы платить за воду, но с нами никто не заключает договоров».

О том, как устали жить без воды сельчане – смотрите в видеосюжете.

Единственный детсад пустует

Уже пятый день пустует единственный детский сад в селе. Администрация дошкольного учреждения приняла решение закрыть садик на неопределенное время. По словам заведующей детского сада Регины Ильясовой, такие меры были приняты согласно СанПиНу.

«Мы не имеем права работать без воды, – сказала заведующая садиком Регина Ильясова. – Родители просили не закрывать сад, говорили, что будут воду привозить. Но мы не можем так рисковать: вдруг кишечная инфекция».

Регина Ильясова тоже живет в селе санатория Алкино. Женщина воспитывает троих детей и тоже испытывает колоссальные неудобства. Однако, по ее мнению, жители сами создали себе такие проблемы, не желая платить долг, который образовался за воду.

«Чишминский водоканал подавал нам воду без договора на честном слове, – сказала Регина Ильясова. – Они не могли заключить договора, поскольку воды не так много. За воду старосты улиц собирали с каждого дома по 330 рублей в месяц. Но жители перестали платить деньги, и из-за многотысячного долга водоканал прекратил подачу воды в село».

Жители села обратились к Путину

Жители села санатория Алкино были вынуждены обратиться со своей проблемой к президенту РФ Владимиру Путину. Ответ главы страны пришел в администрацию главы Чишминсокго района и оказался в распоряжении сайта Ufa1.ru.

«В настоящее время внутриплощадные сети водоснабжения, протяженностью 13,437 км выполнены в полном объеме, запитаны водой по временной схеме, дома проведены к сетям водоснабжения. В 2014 подрядной организацией ООО "Уфапромстрой" построен водовод от водозабора с. Алкино-2. Так как действующий водозабор с. Алкино-2 рассчитан на водоснабжение абонентов этого села и дислоцирующихся воинских частей, мощности водозабора позволяют подавать воду в новый микрорайон села санатория Алкино в ограниченном объеме 100-200 куб м в сутки».

В официальном ответе сообщается, что подача требуемого объема воды для жителей села – 1200 куб м в сутки – будет возможна после расширения водозабора. Стоимость проекта, который получил положительное заключение, составляет 42 млн рублей.

«В силу того, что работы по водоснабжению не завершены, управляющая компания не определена, ООО "Чишмы-вода" не имеет возможности для заключения с населением договоров водоснабжения. Обслуживание внутриплощадочных сетей водоснабжения за счет местного бюджета поселения также невозможно, так как сети в ведение сельского поселения Алкинский сельсовет не переданы».

Жителями села на собрании было принято решение собирать по 330 рублей в месяц для расчета с водоснабжающей организацией ООО «Чишмы-вода» по общему прибору учета.

«Старосты улиц села осуществляли сбор денежных средств с населения по списку, собранные деньги направляли в ООО "Чишмы-вода", полученные чеки об оплате раздавались жителям под подпись. На сегодняшний день в село подано 31 850 куба воды на сумму более 700 тысяч рублей, а фактически жителями собрано 282 тысячи рублей. Задолженность составляет более 420 тысяч рублей».

Фото: Фото автора, видео Линара Мингазова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter