21 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

В Международный день музеев Альфа-Банк передал Национальному музею Башкортостана уникальную банкноту

Поделиться

Поделиться

18 мая во всем мире отмечается Международный день музеев. В профессиональный праздник хранителей истории поздравили сотрудники операционного офиса «Башкортостан» АО «Альфа-Банк». Финансисты пришли не с пустыми руками и пополнили экспозицию Национального музея Республики Башкортостан уникальным экспонатом. Банк передал музею банкноту, которая в годы Гражданской войны находилась в обороте исключительно на территории города Уфы и получила в народе название «Уфимка».

Осенью 1918 года армия Комитета членов Всероссийского учредительного собрания потерпела ряд крупных поражений и была вынуждена отступать. Таким образом Комитет оказался в Уфе. Финансовое положение КОМУЧа было тяжелым – денежных знаков катастрофически не хватало. В итоге Комитет приступил к изготовлению своих денег. Банкноты были в ходу всего год – с 1918 по 1919. При этом в Уфе они были в почете, а царские деньги в городе практически исчезли.

Альфа-Банк передал музею банкноту достоинством в сто рублей. «Уфимки» выпускались также в 25, 250, 1000 и 5000 рублей. Эмиссия этих денежных знаков была осуществлена достаточно оперативно, так как печатались они на бланках царских векселей. Это упрощало производство.

«Альфа-Банк» уделяет большое внимание сохранению истории и культурного наследия. Мы надеемся, что этот уникальный экспонат займет достойное место в экспозиции Национального музея Республики Башкортостан. И каждый посетитель сможет узнать историю этой банкноты и увидеть её воочию» – отметил Управляющий операционного офиса «Башкортостан» Илья Стрельцов.

Банкноту Национальному музею сотрудники банка передали на торжественном собрании в честь профессионального праздника, на котором собрался весь коллектив учреждения культуры. Илья Стрельцов от лица банка поздравил собравшихся и пожелал успехов в дальнейшей работе.

«Очень приятно получить такой «царский» подарок в профессиональный праздник. Альфа-Банк – наш давний друг, и это уже не первый экспонат в коллекции, музея переданный банком. Сотрудничество финансистов и работников культуры всегда приносит только положительные результаты в вопросах сохранения уникальных исторических экспонатов», – отметил в благодарственном слове директор Национального Музея республики Гали Валиуллин.

В ближайшее время работники музея планируют разместить банкноту на тематической выставке, посвященной нумизматике и денежным знакам.

Фото: Фото пресс-службы Альфа-Банка

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...