21 января пятница
СЕЙЧАС -16°С

В Уфе врачи скорой помощи бьют тревогу

Поделиться

С каждым годом в столице Башкирии становится все больше вызовов скорой медицинской помощи по необоснованным, не относящимся к угрожающим жизни состояниям, а также причинам, связанным с алкогольным опьянением граждан. Особенно рост таких вызовов заметен в выходные и праздничные дни. Врачи скорой помощи города Уфы говорят, что как минимум на пять процентов от всех вызовов за день, а их более 1000, бригады медиков выезжают впустую.

Неадекватные пациенты

Корреспондент нашей редакции Ufa1.ru побывал в центральной диспетчерской Республиканской станции скорой медицинской помощи, куда стекаются все звонки на «03» от жителей города Уфы. Там ему удалось прослушать несколько фонограмм звонков, поступивших в один из таких праздничных дней. На них слышно, как звонящие на телефон «03» люди в разговоре с диспетчером ведут себя явно неадекватно, оскорбляют сотрудников СМП, не стесняясь в выражениях ругаются матом, а зачастую и откровенно угрожают.

  1. Звонит пожилой мужчина и просит медиков приехать к нему снова, хотя бригада была совсем недавно: «Добрый день, девушка, мне нужен врач на Коммунаров, 8, мне очень плохо», – говорит голос в телефоне. Диспетчер записывает адрес, фамилию, и выясняется, что от звонившего только-только уехала бригада скорой помощи. «Я знаю, что вы у меня были. Но мне стало только хуже. Я петь перестал», – пожаловался уфимец.

  2. Часто диспетчера скорой помощи, которые принимают звонки, сталкиваются с откровенным матом: «Добрый вечер, девушка. Вы мне бригаду не вызываете, да? Мне нужна бригада психиатров, я вам уже несколько раз звонил. У меня крыша едет. Я сказал, я тебя изнасилую ш...а, дура еб....я», – и дальше отборный мат. В таких случаях диспетчер вызывает полицию по адресу звонившего, а чаще всего просто вешает трубку.

Поделиться

«Население немного избаловано доступностью скорой медицинской помощи. Оно уже не знает, что делать и чем себя занять. Процентов 25 вызовов идет связанными с приемом алкоголя. Люди неадекватно воспринимают то, что с ними происходит, и звонят по разным поводам на скорую помощь. Вплоть до того, что им скучно, или пришлите медработника, но обязательно девочку. Когда пытаешься выяснить, что там произошло, идет мат до угрозы», – рассказывает старший врач скорой помощи Михаил Калинин. Диспетчер обязан выяснить, что произошло с больным, чтобы точнее определить срочность направления бригады и профильность вызова.

 

Реальный случай агрессивного больного, снятый на видео

Словно в подтверждение вышесказанного, пока журналист Ufa1.ru беседовал с врачами, диспетчеру поступил звонок от мужчины. Уфимец срочно вызывает бригаду скорой к отцу. Ему 74 года и, по словам мужчины, пожилой человек хватается за ножи, топоры и размахивает палкой с гвоздем, которой уже поранил звонившего.

Вместе с фельдшером Юрием Ермолаевым срочно выезжаем по адресу в микрорайон Молодежка, в один из домов по улице Джалиля Киекбаева.

Уже у подъезда начинаются сюрпризы – на звонок домофона никто не открывает. Медработник дождался, пока посторонние люди откроют дверь. Поднялся на этаж и постучал, на стук никто не отозвался. Дверь в квартиру закрыта. Хотя за ней слышна ругань и шум. Спустя пару минут и настойчивого стука входную дверь все же открыли.

«Ты кто такой н..й! Что тебе нужно?! Ты младше меня! Да я тебя могу ударить н..х. На вы что ли с тобой разговаривать! Ты кто такой бл...ть?!» – это первое, что услышал врач, войдя в квартиру. Мужчина лет сорока буквально набросился на сотрудника скорой. И только его непоколебимость и крики родителей, которые также присутствовали в квартире, усмирили пыл больного.

Мужчина требовал увезти его в психдиспансер, угрожал, что если врач не сделает это, он прибъет его. Отец же звонившего, пожилой человек, оказался в полном адеквате. Он и рассказал, что у сына после длительного запоя наступила «белая горячка», что сынок сначала потребовал денег на выпивку, а когда ему отказали, разбил себе локоть с угрозами, что сейчас позвонит в скорую, полицию, и отца заберут. Фельдшер Юра оказал требуемую помощь и пригрозил орущему на всю квартиру мужчине полицией, тот успокоился, и только тогда врач ушел.

Видео о неадекватном уфимце можно посмотреть здесь.

Поделиться

«У нас 1000 вызовов в день. Пять процентов из них не обоснованы, то есть 50 вызовов в день, 50 выездов бригад безрезультатны. Бригада приехала, но там не потребовалось оказание помощи или пациент был не найден. То есть пять машин скорой помощи работают просто впустую», – рассказывает заместитель главного врача республиканской станции скорой медицинской помощи по оперативным вопросам Александр Степанов.

По словам медиков, люди зачастую боятся звонить в полицию, если, например, родственник бушует, или сосед кричит матом, потому что сотрудники правоохранительных органов, не задумываясь, применят санкции, закон им это позволяет. Но зато люди звонят в скорую помощь, так как медработник им ничего сделать не может.

«Очень редко бывает так, чтобы элементарное нападение на сотрудника скорой помощи, которые иногда случаются, дошло до суда, и человек, который причинил вред врачу, получил бы реальный срок. Я на своей памяти такого не припомню», – говорит заместитель главного врача республиканской станции скорой медицинской помощи по оперативным вопросам Александр Степанов.

Врачи скорой помощи также говорят, что люди не различают два понятия: экстренная скорая помощь и неотложная скорая помощь.

«В соответствии с законом экстренная скорая медицинская помощь оказывается в том случае, если существует непосредственная угроза жизни человека – это может быть огнестрельное или ножевое ранение, ДТП, инсульт, инфаркт или еще что-то еще, связанное с ситуацией, где человек может умереть в ближайшие минуты, если ему срочно не будет оказана медицинская помощь. Тогда бригада скорой помощи направляется к больному в экстренном, внеочередном порядке и прибывает в течение 20 минут.

Второе понятие – это неотложная медицинская помощь, когда у человека нет непосредственной угрозы для жизни. Например, высокая температура, повышение артериального давления выше нормы или диарея, то есть больной на момент вызова не находится в критическом, на грани жизни и смерти, состоянии и может без вреда для своего здоровья дождаться приезда бригады СМП в порядке очередности поступления вызовов. В этом случае машина скорой помощи приедет к больному только тогда, когда будут обслужены все ранее поступившие по времени вызова. Как правило, время ожидания приезда бригады СМП в этом случае не превышает одного-двух часов.

Диспетчера скорой помощи, когда принимают звонок, проводят опрос в соответствии с алгоритмом. Если пациент точно и достоверно отвечает на заданные вопросы, диспетчер может четко определить, когда пациенту требуется экстренная помощь, а когда – неотложная», – рассказывает Александр Степанов.

Большинство людей относится к этому с пониманием. Но зачастую встречаются пациенты, которые без наличия на то медицинских показаний считают, что именно их обращение должно быть исполнено незамедлительно. Мол, позвонили в скорую, а она не едет, безобразие. Врачи предупреждают, что звонок на «03» еще не является доказательством того, что вам необходим приезд бригады СМП в экстренной форме. Срочность направления бригады СМП будет определена диспетчером только после выяснения всех жалоб и симптомов вашего заболевания. Скорая помощь – это экстренная служба, и не стоит вызывать её без веских на то оснований. Если ваше состояние не критическое, и вам пришлось некоторое время ждать её приезда, не спешите возмущаться и оскорблять сотрудников СМП, так как в этот самый момент медики спешат на помощь тому, кто нуждается в них по более веской, чем у вас, причине, и этот кто-то может оказаться вашим умирающим родственником, другом или коллегой.

Фото: Фото и видео Линара Мингазова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...