17 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

За общедомовые нужды сверх нормативов в Башкирии будут платить ЖЭУ

Поделиться

Поделиться

В Башкирии введен новый механизм начисления тарифа за общедомовые нужды. Теперь расходы за ОДН сверх нормативов возьмут на себя управляющие компании.

«Наша задача к 1 января 2017 года – вывести ОДН на уровень норматива, – отметил замминистра ЖКХ РБ Альфред Зинатуллин. – На величину энергопотребления влияют несанкционированные подключения, неисправные приборы учета электроэнергии, а также отсутствие датчиков движения в подъезде».

Кстати, среди домов, в которых выявлены расходы ОДН, превышающие нормативы, были обнаружены факты подключения к энергопитанию дома магазинов, киосков, светофоров и даже отдела полиции.

«Зачастую в многоквартирных домах на лестничных клетках, в лифтах, в подвалах круглые сутки горят лампы накаливания, нет датчиков движения. Это также значительно влияет на ОДН. Энергосбытовая компания РБ призывает граждан и управляющие компании организовать мероприятия по борьбе с несанкционированными подключениями, так как расходы на ОДН будут негативно влиять на качество оказываемых управляющими компаниями коммунальных услуг», – отметил исполнительный директор ООО «ЭСКБ» Олег Козлов.

По словам руководителя регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ Анатолия Дубровского, общественники давно добивались прозрачности схемы расчета нормативов ОДН для жильцов.

«Мы настаивали на том, чтобы расчеты за ОДН привели в соответствие с законом и вывели понятную схему расчета для жильцов. Недопонимание всегда возникает из-за отсутствия прозрачности в расчетах», – отметил эксперт.

В квитанциях за электроэнергию за май уфимцы и жители других районов и городов республики не увидят больше строки ОДН. Строка уйдет в статью «Содержание».

«Раньше тариф на ОДН равномерно распределялся на всех жильцов многоквартирного дома. За пользование лифтом и электроэнергией в подъезде жители платили сумму, распределенную на всех. Теперь жильцам будут выставлять фиксированную сумму по нормативам, которые составляют от 6 до 9% от показаний электроэнергии каждого жильца», – прокомментировали сайту Ufa1.ru в пресс-службе ООО «ЭСКБ».

Однако в компании отметили, что ОДН никуда не денется: общедомовые нужды будет оплачивать управляющая компания.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...