20idei
СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Сотрудник МЧС из Уфы собрал рекордную коллекцию пожарных машинок

ds

Поделиться

Собранная коллекция на данный момент состоит из 725 машинок, среди которых есть экспонаты за 39 тысяч, а есть и за 200 рублей. Почти все масштабом 1 к 43. У каждой машины своя история, каждая имеет уникальные детали. Часть собрана вручную, а часть – на заводах.

Все началось с того, что в далеком 1999 году жена подарила Наилю Ильясову первую машинку «Москвич 427» на День пожарной охраны. «Я задумался. А сколько их всего? – рассказывает Наиль Нагимович. – Потом купил в Уфе штук 10. Познакомился с директором тогда существовавшего магазина "Машинки". Кстати, он все еще поставляет мне экспонаты».

«Бывает, машинка ломается, пока ее везут по почте. В таких случаях сам ремонтирую, меняю детали», – делится хозяин коллекции.

Ему предлагали выставить машинки в музее. Также были предложения покупки всей коллекции. «Как же я продам ее. Я собирал ее 16 лет», – восклицает коллекционер.

Большинство экспонатов Наиль заказывает через Интернет. Иногда к нему обращаются с предложением сделать какую-либо машинку для него.

«Я хочу собрать все, что есть в мире, – продолжает Наиль Нагимович. – Сейчас у меня представлены машины, которые были на вооружении пожарной охраны в Англии, Италии, Франции, США, СССР и России. Каждый экспонат ценен для меня. В коллекции имеется 8 Руссо-Балтов. Это почти вся линейка выпущенных. Есть прототипы машин, которые еще топились дровами. Самый старинный экспонат – пожарная машина Санкт-Петербургского отделения 1898 года. Всего их было выпущено 50 штук. Также много машинок, принадлежащих советской эпохе».

Наиль Ильясов уже более 25 лет работает в МЧС. Сейчас является начальником ФКУ «5 ОФПС ГПС по РБ».

«Приходят коллеги, чтобы посмотреть. Конечно, все удивляются, восхищаются, – говорит Наиль Нагимович. – Бывает, дети приходят, просят потрогать, посмотреть. Некоторые экспонаты даю, а некоторые полки шкафа на завязки запираю».

Недавно он подал заявку на внесение его коллекции в Книгу рекордов Гиннеса России и мира. «В российской уже одобрили заявку, а от мировой пока ответа нет», – добавляет коллекционер.

Фото: Фото Эдуарда Идрисова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter