Журналистам сайта Ufa1.ru в течение нескольких лет приходилось сталкиваться с проблемами людей, чьи дома попали в программу расселения аварийного и ветхого жилья. Почти каждый такой случай – непростая жизненная ситуация, острый больной вопрос для всех сторон: граждан, застройщика, чиновника службы расселения. Этот материал – попытка объективно, без эмоций и обвинений, обозначить проблему и показать недостатки безусловно нужной городу и людям программы.
Тот, да не тот
Разочарование в программе связано и с тем, что коммуналки XXI века – совсем не те, что строились в 30-е, 40-е, 50-е... В аварийных домах у жителей обычно маленькие комнаты, но большая кухня на две-три плиты, общий коридор и разные электросчетчики. Однако по планировкам тех лет давно никто не строит. Поэтому граждане вынуждены переезжать в типовые квартиры с одним счетчиком на всех, небольшими кухней, коридором и прихожей, маленькими санузлами. В обычной трехкомнатной квартире должны как-то ужиться по 15 и более человек. При этом в трех разных комнатах – три чужие друг другу семьи. Будут ли многочисленные соседи счастливы в новом жилье? Конфликты и очереди на кухню и ванную, скорее всего, неизбежны. Формально предъявить претензии нельзя, ведь меняют метр старой на метр новой площади, комнату на комнату. Но фактически их условия ухудшаются, считают сами расселяемые. И, хотя правительство страны на протяжении нескольких лет пытается избавиться от коммуналок, люди согласны жить в них. Главное, чтобы это были квартиры, предусмотренные для проживания нескольких семей, а не одной.
Нормативы и требования к квартире, предназначенной для коммунального проживания, законом не предусмотрены. В нормативно-правовых актах термин «коммунальная квартира» встречается часто, при этом ни один действующий закон не содержит его определения. Так, в ЖК РФ ст. 59 статья лишь регулирует порядок предоставления в них комнат, а ст. 41 – право собственности на общее имущество собственников комнат и так далее.
Аварийный только на бумаге
Пока одни уфимцы требуют признать свои дома аварийными и снести их как можно быстрее, другие добиваются в судах отмены актов межведомственной комиссии об аварийности их жилища.
Никто из собственников и квартиросъемщиков дома №67/4 по улице Ленина и не подозревал о том, что их кирпичная трехэтажка представляет опасность для жизни. Но в начале 2015 года пришло уведомление: дом признан аварийным еще в 1999-м, попал в программу и в ближайшее время будет расселен. Как и всегда в подобных случаях, людям предложили «квадрат в квадрат» в новостройках Шакши или Баланово. Борис Воробьев, один из собственников, рассказал, что ему хотели дать даже меньше метров: 15 вместо 86.
Переезжать из добротной кирпичной трехэтажки уфимцы отказались: во-первых, они привыкли жить в центре, рядом с парком Якутова, за пожарной частью. Во-вторых, вовсе не считали свой дом аварийным: уж если городу и строителям понадобилась площадка под их домом под многоэтажки, пусть предложат условия, которые устроят жильцов. Они обратились в суд, требуя признать акт об аварийности недействительным. «По всем нормативным документам его срок службы – 125 лет. А построен он в 1959-м. Износ по квартирам у него не более 35% (есть техпаспорта из БТИ), как он может быть аварийным? В Уфе столько людей нуждаются в сносе, у которых разваливаются стены, полы, потолки, люди хотят, чтобы их включили в программу, но их не включают. А такие дома, как наш, признают аварийными», – недоумевает Борис Николаевич. Суд первой инстанции согласился с требованиями жильцов. Но администрация обжалует решение в высшей инстанции. «Город подал на апелляцию. Но я не понимаю их настойчивости. Всем понятно, что это не аварийный дом. Но тут одна настойчивость – нужно это место. По проекту здесь должна быть одна девятиэтажка, вторая, третья, и еще 12-этажный дом должен сюда заворачивать. Сносит город, а застройщик будет частный», – рассказывает Борис Воробьев. И добавляет: все местные жители, если им предложат достойные условия, согласны на переезд. Но при этом они хотели бы, чтобы площадку под домом отдали под расширение городского парка, а не под многоэтажки: «Нужно расширять парк, а не застраивать. Если здесь поставишь многоэтажки, отдыхающим негде будет развернуться». Борис Воробьев уверен: планы по сносу продиктованы не беспокойством за жильцов, а стоимостью земли в центре.
Смотрите видеосюжет о проблеме расселения аварийного жилья в Уфе.
Доплатить нельзя
Ранее на тему:
В муниципалитете подчеркивают: те уфимцы, что признаны в нуждаемости в жилье, после переселения не теряют своего статуса. Они продолжат стоять в очереди на улучшение жилищных условий и имеют все шансы когда-нибудь его получить. Так же, как и обменять или продать свою долю в новой коммуналке. Семьям трех братьев Мухаметзяновых Служба сноса и расселения предложила на выбор несколько вариантов, но ни один их не устроил. В первом 12 родственников должны были въехать в трехкомнатную квартиру с чужой семьей. Во втором – предложили «двушку», жилая площадь в которой еще меньше, чем в их коммуналке. С чужими людьми Мухаметзяновы жить отказались и предложили: мы доплатим, только предложите условия, которые нас устроят. Но доплатить по программе нельзя: сначала граждане должны взять то, что им дают, а уже потом пытаться продать свои доли в коммуналке.
По словам представителя администрации, расселение – сложный и часто психологически сложный процесс и для сотрудников, которые им занимаются. Сложно найти, например, трехкомнатную квартиру площадью 33 кв м. В программе предусмотрена возможность увеличить площадь предоставляемого жилья за счет муниципалитета, однако лишь в пределах 10-15%. В Службе сноса и расселения объясняют: работа сложная, работа с людьми, часто – с наиболее сложной категорией, и люди, как правило, недовольны. Но специалисты службы уверяют, что и в этих условиях стараются сделать все, что можно. Один из критериев хорошей работы – отсутствие штрафов Фонда содействия реформированию ЖКХ и претензий прокуратуры.
Что делать?
Программа расселения аварийного жилья оказалась недостаточно эффективным инструментом решения проблемы, считает депутат Госсобрания РБ Александр Дегтев. «Как она стала решаться: через Фонд содействия реформированию ЖКХ были выделены денежные средства с тем, чтобы субъект и муниципалитет добавили денег и расселили граждан из аварийного жилья. Но при этом получается, что расселяем мы типовые дома, в которых маленькие комнаты, много семей в одной квартире. Но расселить их необходимо, закупив жилье на сегодняшнем рынке, который отличается от периода постройки аварийных домов. Стоимость квадратного метра занижена, поэтому покупается жилье где-то на окраинах города. Муниципалитет оказывается в ситуации, когда нужно каким-то образом заставить людей выехать из аварийного жилья в другие квартиры, которые приобретаются по остаточному принципу. Люди уже поэтому не хотят выезжать – они прожили всю жизнь в центре, они готовы доплатить, но жить в нормальных условиях. Программа ограничена во времени: не справился, не расселил – значит, неэффективный руководитель. Значит, будут неблагоприятные кадровые решения. Но граждане не готовы переезжать куда-нибудь на окраину, в неблагоприятные условия с балконной дверью вместо окна, с огромной прихожей и крохотной комнатой просто для того, чтобы руководитель отчитался. Или заселяться опять в коммуналку: они прожили полжизни с чужими людьми, уже практически породнились, и теперь им нужно жить с совершенно новыми семьями.
На сегодняшний день можно констатировать, что та программа, которая есть, не решила эту проблему. Задача была – помочь гражданам. Граждане, наоборот, негативно относятся к этому механизму решения проблемы», – подчеркивает он.
Александр Дегтев уверен: первое, что нужно сделать, – «это признать, что, возможно, механизм решения проблемы расселения ветхого и аварийного жилья, который был выбран на общероссийском уровне, оказался не самым эффективным».
Необходимо пересмотреть и саму программу. Условия и планировки в новых домах должны быть сопоставимые с теми, что в расселяемых бараках. Нужно увеличить срок реализации программы, «потому что, когда срок ограничен, нужно срочно купить другое жилье, чтобы освободить территорию». Тогда, расселив два барака и поставив на их месте многоэтажный дом, можно будет заселить в него жителей соседних авариек. Это позволило бы жителям получить жилье в своем же районе.
Пока, впрочем, не многие хотят признавать проблему нерешенной. Жители обвиняют застройщиков и администрацию в сговоре и отказываются выезжать из квартир. Чиновники службы расселения обижаются и продолжают отправлять людей в еще более неудобные для них коммуналки. Застройщики обижаются, но молчат, продолжая сносить и строить. На федеральном уровне прозвучали и уже давно забыты лозунги о том, что нужно отказываться от коммуналок. В муниципалитетах набившими оскомину фразами объясняют, что абсолютно все делается по закону, и ничего лучше предложить людям нельзя. Ни у кого не хватает смелости начать что-то менять.
Застройщики сносят и строят...
P.S.: Причин столь сложного процесса расселения аварийного жилья очень много: фактический материал, собранный нами, получился очень объемным. Многое не вошло в текст публикации.
Фото: Фото и видео Дмитрия Янченко