СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Решить проблему «фанфуриков» в Уфе можно только законодательно

Проблему с употреблением спиртосодержащих жидкостей в Уфе можно решить только законодательно на федеральном уровне. Слушательница Народного университета третьего возраста пожаловалась сегодня, 31 марта, на встрече в Уфимском филиале РГСУ сити-менеджеру Иреку Ялалову, что в Уфе бесконтрольно продаются различные спиртосодержащие жидкости, которые население употребляет не по назначению. В народе такие жидкости называют «фанфурики», и пьют их люди из неблагополучных слоев населения.

«Я провела эксперимент, пришла в магазин и попросила, чтобы мне продали. Притворилась, будто бы мужу покупаю. Продавщица сразу меня поняла и достала такой флакон, стоит всего 25 рублей! – возмущается пенсионерка. – А потом при мне меньше чем за полчаса она продала таких флакончиков еще восемь штук. Среди покупателей я заметила неаккуратно одетых мужчин и двух дворников – вот значит чем они занимаются вместо работы! Когда начала ругаться с продавщицей, она сказала, что нет такого закона, по которому нельзя в продовольственном магазине продавать жидкости для протирания на спирту».

«К сожалению, это большая проблема. Мы долго боролись, чтобы эти флаконы не продавали в каждом ларьке на остановке, в каждой аптеке, – говорит Ирек Ялалов. – Сейчас такого нет. Но все-таки таких жидкостей много, и мы действительно не можем запретить предпринимателям продавать их. Например, продает он якобы лосьон от прыщей, а на самом деле всем понятно, что он продает и для кого. Но решить этот вопрос можно только законодательно на уровне».

По словам Ирека Ялалова, еще недавно одной из самых больших и популярных точек для покупки «фанфуриков» был парк им. И. Якутова. Сейчас там ситуация изменилась благодаря вмешательству администрации и правоохранительных органов. Также эти жидкости не продаются, как раньше в киосках «Союзпечати».

Депутат Госсобрания-Курултая РБ Рустем Ахмадинуров предложил выйти на местный комитет по промышленности и попытаться сформулировать изменение законодательства. Позже с этой законодательной инициативой можно будет выходить для обсуждения в Госсобрании или подать бумаги на рассмотрение в Госдуму.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter