СЕЙЧАС +6°С

Уфимец разбил голову на крыльце РУВД и пролежал в коме неделю

Родственники мужчины утверждают: он ударился затылком о крыльцо Кировского РУВД, а стражи порядка даже не вызвали ему скорую.

Неделю 33-летний уфимец Сергей Старцев провел в коме. Мужчина получил черепно-мозговую травму. По словам его матери, Ирины Купцовой, все случилось, когда он выходил... из полиции.

 

Уснул в автобусе

В отдел полиции №3 (Кировский РУВД Уфы) Старцева привез водитель 270-й маршрутки. Было это 22 марта. На конечной остановке в микрорайоне Белореченский мужчина обнаружил в салоне автобуса спящего пассажира. Как теперь предполагает Ирина Купцова, скорее всего, ее сын выпил – в тот день на заводе, где он работает, дали аванс. В шесть вечера Сергей вышел с проходной, сел в автобус и уснул, благополучно проехав свою остановку.

Не придумав ничего лучше, водитель маршрутки отвез нетрезвого пассажира в ближайший отдел полиции.

О том, что было дальше, Ирина может только догадываться. Ближе к ночи женщине позвонил напуганный друг Сергея и сообщил, что ее сын в тяжелом состоянии, с черепно-мозговой травмой его везут в 22-ю больницу.

«Медсестра скорой помощи нашла у него телефон и набрала последний номер», – рассказывает Ирина.

25 марта Сергея прооперировали, семь дней он пролежал без сознания в реанимации.

Поделиться

На записи с камеры видно не все

Как выяснилось, скорую вызвали случайные прохожие. Парни проходили мимо и заметили на крыльце РУВД истекающего кровью Сергея. Сколько времени он там пролежал и почему медикам не позвонили сами полицейские, остается загадкой.

Когда Ирина пришла в отделение, дежурный рассказал ей: водитель автобуса доставил Старцева в «неадекватном» состоянии, а поскольку мест не было, его отправили домой.

«Мне сказали: "Такой-то такой-то был у нас, его доставили в 22-ю больницу, и он умер". Так и сказали – "умер"!» – недоумевает Ирина Купцова.

В самом РУВД и на улице перед входом есть камеры видеонаблюдения, однако показывать записи полицейские отказались, сославшись на то, что все материалы передали в Следственный комитет.

Но и следователи этих кадров не показали: рассказали лишь, что видео обрывается в тот момент, когда Сергей подходит к входной двери. Как он вышел из здания и в какой момент получил травму, родственники Старцева так и не узнали.

«Следователь сказал, что у него не хватило "мегабайт"! – возмущается Ирина Купцова. – Якобы из полиции ему не все прислали. А полицейские говорят, что передали все! Мне кажется, они специально не вызвали скорую. Может быть, они его сами подтолкнули?..»

Что случилось, не помнит

Недавно Сергей Старцев пришел в себя, но состояние остается тяжелым.

«Его перевели в палату, всю ночь была температура, я ночевала в больнице – не могла его оставить, – плачет Ирина Петровна. – Что случилось в тот день, он не помнит. Помнит только, что работает на заводе. Врачи говорят, что восстановление будет очень длительным».

Тем временем в обстоятельствах случившегося будут разбираться следователи. На действия сотрудников полиции Ирина Купцова написала заявление в СК.

«По предварительным данным, ночью 22 марта в дежурную часть отдела полиции №3 обратился водитель маршрутного автобуса. Он сообщил, что привез нетрезвого пассажира, которого не может разбудить. Вместе с водителем гражданина удалось вывести из автобуса. Затем мужчина, с признаками сильного опьянения, зашел в фойе отдела полиции. В связи с тем, что гражданин не нарушал общественный порядок, оснований у сотрудников полиции задерживать его не имелось, – прокомментировали в пресс-службе МВД по РБ. – Предварительно установлено, что нетрезвый гражданин покинул здание и, поскользнувшись на улице, получил черепно-мозговую травму. Дежурным нарядом была вызвана скорая помощь. Мужчина был госпитализирован. В связи с тем, что данный участок территории не просматривается камерами наблюдения, устанавливаются обстоятельства получения травмы».

Фото: Фото предоставлено семьей Сергея Старцева, видео Харта Исхакова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter