29 января суббота
СЕЙЧАС -18°С

Должники Уфы не смогут сходить по-большому

Поделиться

Поделиться

За неуплату коммунальных услуг уфимцам будут отключать канализацию. Об этом журналистам сообщил генеральный директор МУП «Единый расчетно-кассовый центр городского округа Уфа РБ» Ильдар Ардаширов.

«Есть новая система, когда через трубу опускается специальная видеокамера вместе с заглушкой, а потом закрывается выходное отверстие канализации конкретной квартиры. То есть вода будет спускаться, а фекалии будут оставаться. Метод очень действенный», – рассказал Ильдар Ардаширов. По его словам, этот метод работает очень быстро, поскольку уже через несколько дней люди оплачивают долги, должники находят и сто тысяч, и двести тысяч рублей. Бороться с неплательщиками таким способом уже начали в некоторых районах Уфы. В дальнейшем этот метод будет использоваться в каждом районе. Ильдар Ардаширов подчеркнул, что такая процедура – крайняя мера, и что соседние квартиры в результате не пострадают.

Акции помогут?

Совместно с управляющими компаниями и ТСЖ весной и осенью прошлого года были организованы две акции, в рамках которых при погашении задолженности и текущих начислений списывались пени. Таким образом, в результате акции «Весна без долгов», которая проходила с 1 марта по 10 мая, была оплачена задолженность в сумме 190 млн рублей, а сумма списанных штрафов составила 6 млн рублей, по итогам акции «Встретим осень без долгов по квартплате» – с 1 сентября по 10 октября 2015 года – 169 млн рублей, сумма списанной пени – 7 млн рублей. «Мы планируем продолжить акцию вместе с управляющими компаниями, сейчас ждем их разрешения. Остаются те же самые условия. То есть каждый житель может прийти, заключить соглашение от 3 до 6 месяцев. Если человек оплачивает текущие платежи плюс задолженность согласно заключенному договору, то, во-первых, не начисляются пени, и, как правило, после погашения управляющая компания идет навстречу и полностью списывает пени», – прокомментировал Ильдар Абрикович. Он также отметил, что отключения электроэнергии, ГВС и ХВС, а с ноября газа будут также продолжены. Под отключения попали уже 24 квартиры.

А дальше – суд

Генеральный директор МУП ЕРКЦ Ильдар Ардаширов отметил, что в 2015 году МУП ЕРКЦ Уфы подало 13 исковых заявлений о расторжении договора социального найма и выселении с предоставлением другого жилого помещения в связи с неуплатой задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Известно, что 9 из них находятся на рассмотрении в районных судах. По одному иску было отказано ввиду передачи жилого помещения должника в порядке приватизации на праве собственности, 3 дела были прекращены ввиду частичной или полной оплаты задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги. Максимальная сумма задолженности сейчас составляет 350 тысяч рублей.

Отметим, что в 2012 году дело дошло до выселения должников из квартиры за неуплату долгов.

По данным ЕРКЦ Уфы, в столице РБ более 87 тысяч потребителей имеют задолженность свыше двух месяцев. 84 тысячи должников уже получили письменные предупреждения.

Цифры
Задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги на 1 января этого года составила 1 997,2 млн рублей и увеличилась на 19,9% (328,3 млн руб) по сравнению с задолженностью на 1 января 2015 года – 1648,9 млн рублей. За 2015 год начисления за жилищно-коммунальные услуги по Уфе составили 13 млрд 358 млн рублей, из них оплачено – 13 млрд 048 млн руб, сбор платежей составил 98% (в 2014 году – 96%).

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...