17 сентября пятница
СЕЙЧАС +10°С

Впервые Русское географическое общество в РБ стало обладателем двух грантов

Поделиться

Впервые в истории региональное отделение в нашей республике стало обладателем сразу двух грантов. Первым победителем стал природный парк «Иремель». Полученный выигрыш в виде 600 тысяч рублей был потрачен на создание эколого-культурного маршрута по мотивам народного башкирского эпоса «Урал-батыр».

«Практика выделения грантов от Русского географического общества возобновилась после длительного перерыва с 2000 года. В прошлом году мы получили впервые в истории 2 гранта. В общем-то мы считались аутсайдерами, находились если не на последнем, то на предпоследнем месте среди 85 отделений РГО», – начал свое выступление председатель РО Русского географического общества в РБ Камиль Зиганшин. Также он отметил, что полтора года назад пришла новая команда, которая серьезно подошла к защите республиканских проектов. «В результате голосования, из 47 заявок, который происходил в электронном виде, было отобрано 6 заявок, с наибольшим количеством баллов. Они были направлены в Москву. Из них две заявки получили гранты», – пояснил Камиль Зиганшин.

Второй грант в размере 100 тысяч рублей был выделен преподавателю географии Игорю Данилко из Туймазов, на организацию экспедиции школьников под названием «От Ика до Яика. Отметим, что все предыдущие экспедиции Игорь Данилко проводил за свой счет. «С Географическим обществом мы знакомы давно – с 1996 года. Мы подали заявку, и в итоге ее посчитали лучшей. На полученные деньги мы купили рюкзаки, снаряжение. Теперь у нас есть все необходимое, чтобы в ближайшие 10-15 лет ходить в экспедиции», – рассказал Игорь Данилко. Свое путешествие на выигранные деньги победители начали с берега реки Ик, также они прошли вокруг Аслыкуля, изучив географические особенности озера, группа побывала на Сапун-горе, в башкирском Предуралье, на Иремеле. А последней точкой юных туристов стала Москва. Там ребята посетили фестиваль Русского географического общества.

Экс-директор природного парка «Иремель», ныне ответственный секретарь РО РГО в РБ Римма Галеева рассказала о создании эколого-культурного маршрута «Тропою Урал-батыра» по мотивам народного башкирского эпоса «Урал-батыр». «Идея создания проекта вызвана тем, что имея такой великий эпос «Урал-батыр», к сожалению, на территории нашей республики, мы не видим воплощения в образах, не в символах, нигде. А ведь турист приезжает, ему хочется увидеть, потрогать то, что находится в данной территории», – объяснила Римма Талховна. На грантовые деньги был построен маршрут «Тропою Урал-батыра», который имеет 7 тематических стоянок. «Эпос мы тематически связывали к определенной территории. В эпосе неоднократно говорилось об Иремели, это было место силы, это было священное место, где решалась судьба народа», – пояснила Римма Галеева.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...