Город Уфимцы намерены отстоять парк Якутова

Уфимцы намерены отстоять парк Якутова

Первый будний день 2016 года в Уфе начинается с обсуждения скандального вопроса – строительства элитных многоэтажек рядом с парком имени Ивана Якутова. Общественники выступили против проекта, посчитав, что любимое место прогулок горожан превратится в «задний двор» нового дома. Вопрос, поднятый за несколько дней до нового года, за время каникул не потерял свою остроту, наоборот, число возмущенных граждан растет, как снежный ком. В понедельник, 11 января, по данному поводу состоятся общественные слушания.

Парк для жильцов элитных домов?

Почему уфимские активисты выступают против строительства многоэтажного дома на прилегающей к парку имени Ивана Якутова территории, они объяснили в документе, опубликованном в Интернете.

«Сегодня достраивается второе здание элитного жилого комплекса "Дом у озера". Городскими властями без широкого и полноценного обсуждения с жителями Уфы принято решение о строительстве второго комплекса высотных зданий по улице Ленина. Фактически уничтожается сложившийся десятилетиями уникальный парковый ландшафт, а любимый многими поколениями уфимцев парк превращается в задний двор нового жилого массива», – говорится в сообщении.

Общественники считают, что строители не соблюдают санитарные нормы. «Согласно санитарным нормам, расстояние жилых строений от парковой территории должно составлять не менее 30 метров, парковки – не менее 50 метров. По застройке видно, что все эти параметры нарушены. Таким образом, застройщик использует парк Якутова как придомовую территорию», – отметил представитель общественного движения «Архзащита» Владимир Захаров.

«Мы пытаемся разобраться, почему общегородское достояние – парк Якутова – мы должны отдать под застройку элитным жильем для избранной части населения, есть ли в этом такая суровая необходимость, как нас пытаются убедить? Ведь большой новый микрорайон – это не дома в чистом поле, очень скоро их жителям понадобится полная инфраструктура, включая парковки. И тогда дальнейшее разрастание района может стать неконтролируемым», – добавил Владимир Захаров.

Уфимцев ввели в заблуждение?

На данный момент жители столицы Башкирии подписывают петицию, адресованную главе региона, парламенту и администрации города. В обращении граждане требуют прекратить многоэтажное строительство рядом с парком, вместо этого заняться возрождением старейшего парка города.

Ранее на тему

Тем временем представитель администрации Уфы Владимир Барабаш считает, что горожан ввели в заблуждение.

«На самом деле прогулочная территория парка увеличится за счет сноса старых сооружений и приведения в порядок территории. Парк имени Якутова точно не станет задним двором элитного дома», – отметил Владимир Барабаш.

Он пояснил, что проект предполагает строительство на месте старых бараков, то есть в границе уже существующей застройки. «Кто-то либо по незнанию, либо по умыслу искажает информацию. Строительства на территории парка не будет. Более того, проект уже несколько лет назад опубликован и доступен в Интернете. Отмечу, что первый дом введен еще в 2013 году. Проект утвержден по результатам публичных слушаний», – сообщил Владимир Барабаш.

«Беспочвенны также обвинения в адрес администрации города. Договор по развитию территории был заключен в 2010 году, когда никто из действующих представителей администрации на своих постах не работал. Более того, могу сказать, что мы два года потратили на то, чтобы застройщик снизил высоту домов с 35 до 12 этажей. Переговоры велись с 2013 года, это было необходимо, чтобы соблюсти баланс высотности территорий», – отметил Владимир Барабаш.

Комментарий представителей парка имени Ивана Якутова на момент публикации получить не удалось, руководство парка отметило, что примет участие в публичных слушаниях по данному проекту.

В понедельник, 11 января, в 18:00 в здании ВДНХ состоятся общественные слушания по проекту планировки и проекту межевания территории, ограниченной улицами Краснодонской, Ленина, территорией парка имени Ивана Якутова.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем