25 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

К концу года прожиточный минимум увеличится, но вряд ли успеет за ценами

Поделиться

Ученые Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Рустем Ахунов и Азат Янгиров считают, что прожиточный минимум в Башкирии будет увеличен в четвертом квартале 2015 года. Однако эксперты сомневаются, что его рост будет соответствовать росту цен в последнем квартале года.

Правительство Башкирии пересмотрело величину прожиточного минимума в третьем квартале текущего года. В среднем индекс уменьшили на 333 рубля (3,7%), объяснив это решение сезонным снижением стоимости овощей и картофеля.

Однако эксперты сомневаются «в обоснованности такого достаточно существенного понижения стоимости прожиточного минимума». «С одной стороны, вероятность снижения его стоимости имеется, так как к примеру, за 2014 и 2015 годы именно за третий квартал наблюдается минимальное повышение цен на продовольствие. К примеру, по РФ в 2014 году за третий квартал цены на продовольственные товары почти не изменились – 100,7%, а в июле и августе их индекс был даже ниже 100% (99,9% и 99,7% соответственно). В 2015 году также российский индекс цен на продовольственные товары составлял за третий квартал – 99,5%, в том числе в июле – 99,7%, в августе – 99,3%.

В тоже время нужно учитывать, что рост цен как на непродовольственные товары, так и на услуги в третьем квартале не прекращался (за третий квартал 2014 г. – 101,4% и 102,4% соответственно, а за тот же период 2015 года – 102,3% и 104,3% соответственно). Отсюда общее снижение прожиточного минимума должны были скомпенсировать цены на непродовольственные товары и услуги.

Если предположить существенное влияние продовольствия на общую стоимость прожиточного минимума, то вновь формируется противоречие: на первый квартал 2015 года пришелся пик роста цен, когда только на продовольствие цены выросли более чем на 10%, а величина прожиточного минимума была увеличена лишь на 5%», – прокомментировали эксперты Ufa1.ru, сообщив, что цены в Башкирии в целом повторяют национальную динамику.

Поскольку в четвертом квартале цены всегда демонстрируют рост, стоимость прожиточного минимума увеличится, «но остается сомнение, что рост величины последнего будет соответствовать росту цен в последнем квартале года», – к такому выводу пришли Рустем Ахунов и Азат Янгиров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...