28 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Мнение эксперта: что потеряет Башкирия из-за конфликта с Турцией

Поделиться

Поделиться

Директор Института экономики, финансов и бизнеса Башгосуниверситета Рустем Ахунов считает, что обострение отношений между Россией и Турцией, а также следующие за ними вероятные обоюдные санкции могут привести к взаимным потерям.

«Прежде всего, следует отметить, что Турция – один из крупнейших торговых партнеров страны, занимающий пятое место (после Китая, Германии, Италии, Нидерландов), при этом опережающий в данном аспекте Белоруссию и Казахстан. В цифрах – это почти 5% внешнеторгового оборота. При этом, на первый взгляд может показаться, что внешнеэкономический вектор направлен лишь в пользу Турции. Мы привыкли отдыхать там (так, в 2014 году там побывали 3,3 млн российских туристов), мы привыкли питаться турецкими овощами и фруктами, орехами (доля указанных продуктов питания на рынке составляет около 20%). Также мы привыкли к турецкой одежде, текстилю, доля которых на рынке также весома. Однако, все же, сальдо торгового баланса в пользу России, при этом это сальдо обеспечивает до 10% итогового положительного сальдо страны. Мы активно экспортируем в Турцию минеральное топливо, нефть и нефтепродукты, черные металлы (до 80% всего экспорта). Турция – второй после Германии рынок сбыта "Газпрома"», – рассказал Рустем Ахунов.

Эксперт также отметил, что взаимные накопленные инвестиции двух стран также существенны: «К числу наиболее важных инвестиционных проектов следует отнести "Турецкий поток", в который уже вложено 3 миллиарда долларов. У "Лукойла" на территории Турции более 600 АЗС, реализуются проекты крупных российских корпораций в энергетике, строительстве АЭС и другие», – добавил Рустем Ахунов.

Что касается Башкортостана, то республика имеет крепкие экономические связи с Турцией: «Так, на долю Турции приходится 5% экспорта региона, а по импорту доля составляет 3%. Учитывая вышесказанное, остается надеяться, что в текущей ситуации найдутся справедливые политические решения, которые не дадут разрушить тот накопленный капитал отношений двух стран, и это не повлечет взаимных экономических потерь», – отметил эксперт.

Каковы перспективы российско-турецких отношений и почему Турции не нравилось присутствие России в Сирии, читайте в нашем материале.

Фото: Фото с сайта Института экономики, финансов и бизнеса Башгосуниверситета

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...