СЕЙЧАС +14°С

Жители Башкирии наблюдали в небе светящийся объект

Жители нескольких районов Башкирии наблюдали сегодня утром в небе светящийся объект. По словам очевидцев, свечение было сине-зеленого цвета. Также они видели яркую вспышку и слышали негромкий хлопок в конце полета. По информации некоторых очевидцев, объект летел с запада.

«Он был красивый. Чуть больше самолета, летел медленно для обычного метеорита. Затем яркая вспышка и едва слышный хлопок. Погас, его след оставался в течении 10 минут, затем рассеялся», – сообщил житель села Языково Динар Галимов. Подобное наблюдали под Уфой, в Чишминском, Учалинском и Белорецком районах.

«Деталей очень мало, но, судя про описанию, это был не очень большой болид достаточно яркого свечения. Скорость метеороидного тела была, судя по описаниям, небольшой. Во время полета оболочка его раскаляется, а затем сбрасывается, и в этот момент мы видим вспышку. После этого плазменный шлейф (хвост болида) может оставаться в небе в течение достаточно длительного времени, до 30 минут. Если объект подсвечивается городом, луной или восходящим солнцем, его очень хорошо видно», – рассказал директор Уфимского планетария Анатолий Денисов.

Судя описанному очевидцами направлению полета, болид не относится к метеорному потоку Леонид. «Это спорадический (одиночный) метеор, не принадлежащий ни к одному из потоков», – предположил Анатолий Денисов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter