В Башкирии приняли концепцию миграционной политики на период до 2025 года, документ опубликован на сайте правовой информации.
В Башкирии миграционный прирост всегда происходил только за счет международной миграции (приезжих из стран СНГ и Балтии). Межрегиональная миграция всегда имела отрицательные значения, то есть люди из республики в основном уезжали в другие регионы России. Так, в 2014 году из Башкирии в другие регионы страны уехали 47,6 тысячи человек в возрасте 14 лет и старше. Основной причиной миграции стали причины личного или семейного характера, в 40,7% случаев люди покидали республику по этой причине. Вторая по значимости причина отъезда связана с работой (25,8%), третья – с учебой. Наиболее активно участвуют в миграционных процессах молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет. Основными причинами выезда за пределы республики являются недостаток перспективных рабочих мест и нерешенность отдельных социальных проблем, к такому выводу пришли аналитики. Большое число людей стремятся в соседние регионы: Челябинскую, Свердловскую, Самарскую области и в Татарстан. Однако основные потери человеческих ресурсов связаны с восточными регионами страны, Ханты-Мансийским автономным округом и Тюменской областью, а также западным направлением (Казань, Москва и Санкт-Петербург).
Реализация концепции должна привести к сохранению населения региона, а также привлечению мигрантов из других субъектов России. Концепция, состоящая из трех этапов, должна способствовать сокращению убыли из региона трудоспособного населения, обеспечению миграционного прироста не менее 1000-1500 человек ежегодно. Предполагается, что к 2025 году 81% мигрантов, прибывающих в Башкирию, будет иметь квалификацию. Также, в соответствии с Концепцией, в республике будут созданы все условия для успешной интеграции и адаптации мигрантов, защиты их трудовых и социальных прав.