22 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

В башкирской колонии оскорбляют чеченцев?

Поделиться

Поделиться

Омбудсмен по правам человека республики Чечня Нурди Нухажиев потребовал разобраться с порядками в ИК-2, расположенной в Башкирии. Он сообщил, что его земляки, отбывающие там наказание, пожаловались на оскорбления со стороны сотрудников колонии. Якобы их подвергают пыткам и физическому насилию на почве национальной неприязни. Однако в Башкирии сомневаются в достоверности изложенных осужденными фактах и даже в их авторстве.

Осужденные из Чечни попросили защиты

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с жалобой на условия отбывания наказания осужденных чеченской национальности в исправительных учреждениях Башкирии. Он сообщил, что, по его данным, сотрудники башкирских колоний издеваются над отбывающими наказание людьми на почве национальной неприязни. Омбудсмен попросил проверить изложенные в жалобах осужденных чеченской национальности доводы, а также «принять решение в порядке ст. 144, 145 УПК РФ». Аналогичное обращение направлено на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина и главы Башкирии Рустэма Хамитова.

Основанием для обращения чеченского омбудсмена к генпрокурору стала жалоба осужденных уроженцев Чечни Апти Арсаханова и Саид-Эмина Бачалова, отбывающих наказание в ИК-2. Осужденные попросили защитить их и других осужденных от физического насилия и унижения человеческого достоинства со стороны сотрудников учреждения. Заявители сообщили, что сотрудники исправительных колоний №№2 и 3, находящихся на территории Башкирии, подвергают осужденных чеченской национальности жестокому, унижающему человеческое достоинство обращению, пыткам и физическому насилию на почве национальной неприязни. По их словам, сотрудники данных учреждений открыто заявляют, что «все чеченцы – бандиты, Чеченскую Республику нужно оградить колючей проволокой и всех расстрелять», сообщается на сайте уполномоченного.

Как утверждают заявители, 10 и 13 мая 2015 года в ИК-2 прошли массовые акции протеста заключенных. Около 400 осужденных подали жалобы на противоправные действия сотрудников колонии. После чего руководство УФСИН РФ по РБ с целью сокрытия фактов пыток и издевательств над осужденными этапировало чеченцев в другие исправительные колонии региона.

Осужденные жалоб не отправляли

Сегодня, 28 августа, сотрудник пресс-службы ГУФСИН России по Башкирии Глеб Полиновский озвучил результаты проверки по факту обращения чеченских осужденных. По его словам, изложенные в письме жалобы не соответствуют действительности, более того, ставится под вопрос авторства жалоб.

«В колонии корреспонденция осужденных фиксируется, после проверки выяснилось, что в адрес омбудсмена из Чечни эти люди писем не отправляли. У одного из них 26 отправленных писем, а у другого – 35, но все адресованы судебным инстанциям. Не соответствует действительности и то, что осужденных из Чечни этапировали. На данный момент в ИК-3 отбывают срок трое уроженцев этой республики. Хотим отметить и тот факт, что Башкирия – многонациональная республика, маловероятно, что чеченцев унижали по национальному признаку. Более того, в ИК-3 начальником отряда служит уроженец Дагестана, то есть тоже выходец с Кавказа. Он непосредственно взаимодействует с осужденными», – сообщил Глеб Полиновский.

Он также добавил, что аналогичные жалобы поступали не только омбудсмену Нурди Нухажиеву, но и в адрес председателя ОНК Чеченской Республики Асет Мальсаговой. Она даже приехала в Башкирию, чтобы проверить достоверность жалоб: «Председатель ОНК Чеченской Республики Асет Мальсагова 28 июля посещала колонию ИК-2, и ее впечатления были благоприятные», – рассказал Ufa1.ru Глеб Полиновский.

Встречи с осужденными на регулярной основе проводит и Уполномоченный по правам человека в Башкирии Рим Каюмов. Он сообщил, что треть всех поступающих ему жалоб – из мест отбывания наказаний. По словам Уполномоченного, осужденные почти не жалуются на условия содержания, и никто не сообщал об оскорблениях на национальной почве. Осужденные не жаловались на это даже во время бесед с омбудсменом после майских бунтов в ИК-2. Тогда он получил около 200 жалоб, половина из которых, правда, были написаны как под копирку.

В частности, осужденные жаловались на запрет на ношение шорт, а также их не устраивало вещевое и медицинское довольствие: «Эти вопросы нужно решать, мы договорились, что я каждый месяц буду приезжать и контролировать сделанное», – отметил Уполномоченный.

Рим Каюмов также добавил, что бунтовщики, несмотря на то, что объявили голодовку, принимали пищу: «Они отказались есть только в столовой, но покупали продукты в магазине и ели», – сообщил Уполномоченный. После случившегося возбудили уголовные дела как в отношении осужденных, так и по факту превышения должностных обязанностей.

Напомним, в мае волнения в исправительной колонии были такими, что, по словам Каюмова, для их подавления можно было смело вводить спецназ. Однако от такого радикального решения отказались.

Фото: Фото с сайта Уполномоченного по правам человека в Башкирии

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...