24 января понедельник
СЕЙЧАС -18°С

Должников за капремонт в Башкирии будут судить

Поделиться

Поделиться

Региональный оператор Башкирии приступает к жестким мерам по борьбе с должниками. Жителям республики, не платившим за капитальный ремонт, с 1 августа будут начисляться пени. Самых злостных неплательщиков ждет повестка в суд. Задолженность без начисления пени можно будет погасить до 10 августа.

Более 20% жителей Башкирии не платят за капремонт

В настоящий момент задолженность по оплате капитального ремонта Региональному оператору Башкирии имеют более 20% жителей. В настоящий момент подано уже девять исков на злостных неплательщиков.

При этом число желающих оплатить задолженность с каждым кварталом растет. Например, за четвертый квартал прошлого года по счетам платили 51,7% жителей многоквартирных домов. В 2015 году это число выросло до 75%.

«Взыскание задолженностей за капитальный ремонт будет производиться так же жестко, как и за неуплату услуг ЖКХ, – предупредил директор НОФ «Региональный оператор РБ» Борис Герасимов. – Закон один на всех, поэтому и платить должны все. Выплаченные пени будут включаться в общий фонд на капремонт».

Как пояснил руководитель фонда, в Башкирии есть дома, которые коллективно не платят за капитальный ремонт. В первую очередь разбираться будут с жильцами таких проблемных многоэтажек. Сначала им будут начислены пени, после этого – поданы иски в суд.

Лучше всего платят в Кумертау

Лучше всего платежи за капитальный ремонт осуществляют жители Кумертау. Число добросовестных плательщиков этого города составляет 82,8%. На второе место вышел Стерлитамак с 78,2%, тройку замыкает Уфа с 73,8%. Хуже всего платят жители Агидели – 48,7% и Межгорья – 53,2%.

«Каждый муниципалитет расходует начисленные деньги на капитальный ремонт в пределах своего города, – отметил Борис Герасимов. – Нельзя, например, из Уфы направить деньги на капитальный ремонт домов в Стерлитамаке. Поэтому от темпа сбора денег зависит и ремонт домов в конкретном городе».

Очередность проведения капитального ремонта определяется по фактическому состоянию дома самими муниципалитетами. В настоящее время оператор приступил к составлению 30-летней адресной программы, куда будут собраны данные об очередности ремонта домов по всей Башкирии.

«Сейчас специальные комиссии делают обход многоквартирных домов во всех муниципальных образованиях, – уточнил Герасимов. – Совместно с жителями и городом решается, какие именно ремонтные работы необходимо провести в каждом конкретном доме».

Обход будет завершен к концу года. Планируется что поэтапная ремонтная работа будет производиться в каждом доме раз в 8-10 лет.

«На сегодняшний день мы отремонтировали 948 домов, – сказал представитель фонда. – До конца года это число вырастет до 1,5 тысяч, что составит около 10% всех многоквартирных домов Башкирии».

В настоящее время по всей России решается вопрос с платой за капитальный ремонт жителей новых домов. Предполагается, что платежи будут начисляться лишь по истечении гарантийного периода после строительства, который составляет пять лет.

Должникам на заметку

Региональный оператор озвучил сумму пени, которая будет начисляться должникам. Так, месяц просрочки может обойтись от 1,55 до 2,66 рубля в зависимости от площади и количества этажей дома. Пени на 11 августа значительно вырастут и составят от 68,97 рубля до 131,87 рубля.

Например, за однокомнатную квартиру в пятиэтажном доме, площадь которой составляет 35 квадратов, начисленные пени за месяц просрочки составляют 1,55 рубля. На 11 августа пени вырастут до 68,97 рубля. Пени за однокомнатную квартиру той же площади в девятиэтажном доме за месяц просрочки составляют 1,74 рубля, на 11 августа – 76,93 рубля.

Пени за двухкомнатную квартиру площадью 45 квадратных метров в пятиэтажном доме за месяц просрочки составят два рубля, на 11 августа – 88,67 рубля. Для жителей девятиэтажного дома месяц просрочки обойдется в 2,23 рубля, на 11 августа сумма составит 98,91 рубля.

Пени за месяц просрочки владельцам трехкомнатной квартиры площадью 60 квадратных метров в пятиэтажном доме обойдется в 2,66 рубля. На 11 августа эта сумма составит 131,87 рубля.

Фото: Фото Дмитрия Янченко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...