СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Саммиты ШОС и БРИКС: рефлексия

Поделиться

Последние дни главное в уфимской информповестке – саммиты ШОС и БРИКС. Сегодня, 14 июля, глава РБ Рустэм Хамитов провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги не только трехдневной работы саммитов, но и трехлетней подготовки к ним.

«Мы справились. Мы испытывали себя частью команды, если хотите сборной России», – описал свои чувства глава региона.

Не для саммитов, а для людей

Глава Башкирии Рустэм Хамитов в очередной раз подчеркнул, что специально для саммитов ШОС и БРИКС в Уфе ничего не строилось.

В качестве примера он привел уфимский Конгресс-холл. Глава Башкирии отметил, что здание было построено ранее, однако к саммитам его модернизировали. Рустэм Хамитов сказал, что два года назад одно крыло здания занимал развлекательный клуб, остальные помещения пустовали. В Конгресс-холле за все время существования скопилось много мусора, по словам Хамитова, его вывозить пришлось около полугода. Теперь обновленной Конгресс-холл станет площадкой для проведения встреч и конференций.

Несколько обновленных помещений останутся в том состоянии, какими их сделали к саммитам, а часть – разберут. Но в любом случае уфимцы смогут пройтись по Конгресс-холлу во время экскурсий. Федеральный оргкомитет принял решение оставить в собственности республики дорогую мебель, купленную на федеральные же средства к саммитам.

Перед пресс-конференцией журналистов провели по обновленному зданию и рассказали о том, как проходили саммиты.

Глава региона также отметил, что и реконструкция международного аэропорта была запланирована ранее. Ведь воздушные ворота в республику имели пропускную способность – 200 человек в час, теперь эта цифра составляет 800 человек в час. Рустэм Хамитов также сказал, что международный терминал стал комфортным, тогда как раньше в здании не было даже кондиционеров.

В обычные дни уфимский аэропорт принимает до 50 рейсов в сутки, за время саммитов эта цифра увеличилась на 25 судов за день. Самые большие самолеты, которые сели в Уфе в эти дни, это «Боинги-747», принадлежащие премьер-министру Индии и председателю КНР. Их посадка, обслуживание и взлет прошли нормально, в рабочем режиме. Можно уверенно говорить, что у республики теперь есть современный аэропорт и аэродром.

Недобросовестные подрядчики пытались воспользоваться моментом и «навариться» на саммитах. Рустэм Хамитов рассказал, что был в курсе ситуации, которая случилась со строителями одной из гостиниц. Подрядчик из Стерлитамака просто не платил людям за работу, людям буквально нечего было есть. Это было еще на прошлой неделе, вмешались республиканские власти, и людям мгновенно выплатили аванс, а через пару дней должны были отдать большую часть средств.

Немного о гостиницах. Частные инвесторы вложили в их строительство порядка 11,5 млрд рублей. Взамен республика предоставит им налоговые льготы (гостиницы включены в список приоритетных инвестиционных проектов) на 400–450 млн рублей в течение 10 лет. Льготы составят не более 5% от вложенного инвесторами.

Рустэм Хамитов: не дождетесь

Многих интересует вопрос, если работа республиканский властей была положительно оценена на самом высоком уровне, не означает ли это, что Рустэм Хамитов в ближайшей перспективе собирается покинуть свой пост и уйти на повышение в федеральный центр.

Однако глава региона поспешил заметить, что даже если бы и такие предложения поступили, он бы от них отказался.

Глава региона мотивировал это тем, что граждане отдали за него свои голоса на выборах, и он не может обмануть их доверие. Напомним, за Хамитова в 2014 году проголосовали более 80% избирателей.

«Я не могу обмануть людей и принимать такие предложения в угоду дня », – заявил Рустэм Хамитов. – Это было бы не по-мужски и не по-человечески».

На видео вы можете посмотреть, что Рустэм Хамитов считает временем, наиболее подходящим думать о личных перспективах, оно наступит для него не раньше 2019 года. К этому сроку у него завершится губернаторский срок.

«Не дождетесь», – пошутил глава региона на вопрос одного из журналистов, как много нервов и сил было потрачено в ходе подготовки к саммитам.

«Си Цзиньпин пожал руку каждому»

Немного закулисья. Как известно, прибывающих в республику высоких гостей встречал Рустэм Хамитов. Ему помогали спикер госсобрания – курултая РБ Константин Толчкачев, сити-менеджер Ирек Ялалов и председатель горсовета Евгений Семивеличенко. Глава региона даже пошутил, что ему пришлось освоить новую профессию на два дня – встречать гостей. Иногда между прилетами первых бортов было всего несколько минут, и приходилось буквально разрываться, а еще быстро менять пиджаки, ведь погода «радовала» дождем и ветром.

Но вот президенту Бразилии Дилме Роуссефф наша погода понравилась. Как рассказал Рустэм Хамитов, она вышла из самолета и сказала: «Как хорошо у вас дышится».

Все главы государств, прилетевшие в Уфу, говорили встречающим несколько слов на русском языке, а кто-то даже поздоровался по-башкирски.

По словам главы региона, председатель КНР Си Цзиньпин, улетая, в аэропорту попрощался абсолютно со всеми провожающими и всем пожал руки, и чиновникам, и охранникам. И всех поблагодарил за теплый прием.

Все члены делегаций получил в подарок, кроме традиционного башкирского меда, еще и картину, инкрустированную яшмой, – получилось относительно недорого и оригинально.

«Домик лучше бы не закрывали»

В первый день саммитов Рустэм Хамитов дал пресс-конференцию, в которой ответил на критику в Интернете. В том числе и рассказал о причинах появления баннера, который закрывал аварийный дом недалеко от Конгресс-холла.

Сегодня он заявил, что слегка погорячился тогда и никого не хотел обидеть. Глава региона надеется, что в ближайшем будущем с владельцем этого здания все-таки удастся договориться, и оно будет снесено. А по поводу баннера Рустэм Хамитов обронил, что, может быть, было бы лучше и вовсе не прикрывать дом, тогда и внимания со стороны медиа к строению было бы куда меньше.

Что дальше?

Глава региона отметил, что разделяет чувства людей, которые видят красивый центр города, а в их районе нет детской площадки и разбитые дороги.

«В Уфе сделано немало, но предстоит сделать гораздо больше», – говорит Рустэм Хамитов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter