27 января четверг
СЕЙЧАС -11°С

Городская инфраструктура Уфы во время саммитов

Поделиться

Поделиться

Чем ближе саммиты, тем больше возникает у уфимцев волнений на предмет того, насколько свободно можно будет передвигаться по городу с 8 по 10 июля. Иногда это порождает невероятные слухи, вроде того, что если кто-то уедет за пределы города в это время, его не пустят потом обратно, или что ходить по улицам можно будет непосредственно с паспортом. Сайт Ufa1.ru регулярно освещает тему жизнеобеспечения города во время саммитов, но для большего удобства мы решили собрать все ответы на интересующие вопросы в одном материале.

Факт первый. Улицы наглухо не перекроют

Как рассказали в администрации Уфы, никто не собирается перекрывать уфимские улицы насовсем. Перекрытие улиц будет временное, в момент проезда кортежей правительственных делегаций. Точного расписания такого перекрытия нет – потому что время и схема движения правительственных кортежей не разглашается, и администрация Уфы просто не располагает такой информацией.

Но никто не запрещает въезжать уфимцам в центр города. Единственный момент – ограничение движения автотранспорта будет действовать на территории, расположенной вокруг здания Конгресс-холла и Телецентра. Точнее это звучит так: 8 по 10 июля 2015 года будет полностью закрыто движение по улице Заки Валиди, на участке от улицы Аксакова до Мажита Гафури. Кроме того, со стороны улицы Мажита Гафури будет закрыт сквозной проезд на улицу Заки Валиди.

Также не будут перекрывать проспект Октября. Ограничение движения автотранспорта будет действовать лишь на внутриквартальный проезд непосредственно у здания городской администрации. Конкретно: С 6:00 до 24:00 в период с 6 по 9 июля 2015 года будет закрыто сквозное движение по местному проезду перед администрацией города Уфы, от Южного до Северного проездов, на участке от жилого дома №118 до дома №122.

Факт второй. Транспорт будет работать в штатном режиме

Опровергли в администрации Уфы и слухи о том, что в дни саммитов уфимцы останутся без коммерческих маршрутных автобусов. Все 153 маршрута будут сохранены, в количественном и качественном составе, заявил заместитель главы администрации Уфы Искандер Сираев.

Временно изменятся схемы маршрутов общественного транспорта. Троллейбус №19 «Башгосдрамтеатр – ДЮЦ «Салям» будет двигаться по улицам Заки Валиди – Карла Маркса – Коммунистической и далее по маршруту.

Изменились маршруты автобусов: №6 («ОК «Сипайловский» – Телецентр»); №59э («Шакша-2 – БГУ»); №75с («ОК «Сипайловский» – Телецентр»); №202 («Школа-лицей №2 – ГДК»); №228 («ТСК «Северный» – Музей им. М.В. Нестерова»); №242 («ТСК «8 Марта» – Аптека №2 – ТСК «8 Марта»); №249 («АБЗ – ТСК «Пушкинский»); №255 («ОАО «Амстар» – ОК «Сипайловский» – ТСК «Пушкинский»); №256 («ОК «Сипайловский» – Телецентр»); №262к («ОК «Сипайловский» – Телецентр»); №266 («ОК «Сипайловский» – ТСК «8 Марта»); №290 («Уфимский ДОК – ДК УМПО –Телецентр»).

Временные остановочные пункты общественного транспорта будут расположены по следующим адресам: ООТ «БГУ» – по ул. Аксакова (напротив домов №7 и 8); ООТ «Телецентр» – по ул. Пушкина (напротив домов №6 по ул. Гафури и №45 по ул. Пушкина); ООТ «Ул. Пушкина» – по ул. Пушкина (напротив домов №70 и 59/61).

Схему движения можно посмотреть здесь:

Поделиться

Особенно внимательными просят быть тех, кто собирается улетать из Уфы в это время. Нужно следить за информацией, которая будет оперативно вывешиваться на онлайн-табло уфимского аэропорта. Может быть, какие-то рейсы будут отложены по времени (если время их вылета-прилета совпадет с временем вылета-прилета правительственной делегации той или иной страны). Также выезжать в аэропорт нужно заблаговременно.

Факт третий. Пробки в городе будут локальными

К сожалению, этого не избежать. С 7 по 10 июля в южной части города затруднения движения автотранспорта будут время от времени возникать.

Скорее всего, наиболее сложной ситуация окажется вечером 10 июля. Когда практически одновременное движение сразу нескольких кортежей глав государств в сторону аэропорта совпадет с традиционными пятничными затруднениями на выезде из города. В администрации города и в оргкомитете проведения саммитов опять-таки просят уфимцев заранее планировать свой маршрут, если кто-то собирается поехать этой дорогой во второй половине 10 июля.

Факт четвертый. Выезжать и въезжать в Уфу можно без ограничений

Все желающие могут въезжать и уезжать из города на легковых автомобилях беспрепятственно. Только опять-таки нужно планировать свой маршрут заранее. В непростой ситуации оказались жители Демы и населенных пунктов, расположенных вдоль трассы Уфа–Аэропорт. Им придется выходить из дома с большим, чем обычно, лимитом времени, либо выбирать другой маршрут передвижения. Например, ездить в Дему через Затон.

Факт пятый. Ограничения для движения грузового транспорта

с 6 по 10 июля 2015 года будет введено временное ограничение на въезд в Уфу грузового транспорта по следующим направлениям: северо-западный, южный въезды в город, а также въезды с автодороги М-5 «Урал» через Каменную переправу и через жилой район «Дема». На этот период для большегрузного транспорта определены места стоянок на границах с Уфимским районом: в створе улицы Летчиков до северного обхода района «Затон»; на 17-18 км автомобильной дороги Уфа–Оренбург; вдоль автодороги М-5 «Урал» с левой стороны по ходу движения из Москвы; южнее деревни Жилино; возле СПМ «Демский».

Ограничено будет также перемещение грузового транспорта по дорогам общего пользования местного значения города. В связи с этим приняты необходимые меры по обеспечению бесперебойной работы торгово-сервисных предприятий. То есть слухи о том, что в магазинах внезапно не станет продуктов – беспочвенны. Все супермаркеты заранее позаботились о необходимом объеме продуктов на это время.

С 17:00  9 июля до 03:00 10 июля 2015 года будет полностью закрыто движение транспорта по проезжим частям следующих улиц:

  • Пушкина, на участке от ул. Карла Маркса до Цюрупы;
  • Ленина, на участке от ул. Пушкина до Коммунистической;
  • Октябрьской Революции, на участке от ул. Ленина до Цюрупы.

Факт шестой. Машины эвакуировать дополнительно не будут

Как заявил начальник ОГИБДД УМВД России по Уфе Ильнур Садыков, дополнительных эвакуаторов на уфимских дорогах не появится. В центре машины можно будет парковать там, где парковка всегда разрешена. Там, где парковка запрещена, машины будут увозить на штраф-стоянку. Ильнур Садыков попросил уфимцев обращать внимание на дорожные знаки.

Также никто не будет эвакуировать машины из дворов домов, расположенных в непосредственной близости от Телецентра. Противоположная информация об этом является недостоверной.

Факт седьмой. Паспорт брать с собой не нужно

Информация о необходимости везде ходить с паспортом – тоже слух. «У нас же не комендантский час», – заявил на пресс-конференции начальник ОГИБДД УМВД России по Уфе Ильнур Садыков.

Факт восьмой. Город продолжает жить

Наверное, это самое главное – все городские службы будут работать в прежнем режиме. Уфимцы могут ходить в любые магазины, предприятия общепита, музеи, посещать городские мероприятия (планируется несколько концертов), при необходимости обращаться в медицинские учреждения. Даже дорожные работы не прекратят, при условии, что они не будут создавать дополнительных препятствий движению транспорта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...