27 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Жители Челябинской области: Учалинский ГОК отравляет нам жизнь

Поделиться

Жители села Уйское Челябинской области обратились за помощью к уполномоченному по правам человека региона Алексею Севастьянову.

Депутат районного собрания села Уйское Александр Шишков пожаловался на бездействие органов надзора в сфере охраны водных объектов и окружающей среды. «На протяжении 16 лет ко мне как к представителю публичной власти неоднократно обращались жители сельского поселения Петропавловское по загрязнению водного объекта – реки Кидыш. На основании обращений граждан делались запросы в органы, осуществляющие надзор за природопользованием как на территории Челябинской области, так и Республики Башкортостан. Неоднократно подтверждались доводы заявителей о нарушениях Учалинским ГОКом природоохранного законодательства», говорится в обращении (копия документа поступила в редакцию сайта Ufa1.ru).

Как следует из обращения, на январь 2015 года природоохранной прокуратурой документально подтверждено превышение допустимых параметров концентрации вредных веществ в воде водного объекта рыбохозяйственного назначения: по аммонию-иону в 18 раз, по железу в 29 раз, по марганцу в 130 раз, по меди в 74 раза.

В ответе Росприроднадзора (копия документа поступила в редакцию) указывается на нарушение закона Учалинским ГОКом: «Предприятие неоднократно превышало допустимые концентрации цинка, марганца, меди, кальция, сульфата аммония, аммоний-иона, железа, нитрит-аниона, магния, взвешенных веществ. Кроме того, предприятие с декабря 2014 года до марта 2015 года использовало водный объект без специального разрешения».

При этом заявителя не устраивают действия властей, которые ограничиваются взиманием административных штрафов с Учалинского ГОКа. По его мнению, средства борьбы с правонарушениями в сфере экологии неэффективны: «Считаю, что способом защиты жителей могло бы стать обращение в суд о прекращении деятельности, негативно влияющей на окружающую среду, и взыскании с источника загрязнения причиненного вреда не только жителям, но и государству и сельскому поселению».

«Вынужден констатировать, что Росприроднадзор продолжает ограничиваться административными штрафами. Между тем иск о возмещении ущерба гражданам может составить несколько миллионов рублей! Люди ждут более решительных мер», – прокомментировал Алексей Севастьянов.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области направил обращение природоохранному прокурору, сделан запрос в Росприроднадзор о проведении экспертизы воды и почвы, готовится выезд уполномоченного.

В Учалинском ГОКе отказались комментировать ситуацию по телефону. Корреспонденту сайта Ufa1.ru предложили написать письменный запрос на имя генерального директора предприятия.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...