СЕЙЧАС +18°С

Уфа запомнит, как выглядит флаг России

День города-2015 уфимцам запомнится не только задержавшимся почти на час фейерверком и, мягко говоря, несколько неожиданным выбором звезд для концерта – группы «Отпетые мошенники». Бдительные горожане также заметили, что как минимум на двух праздничных площадках была неправильно использована государственная символика. На баннерах, украсивших сцену на площади имени Ленина и площадь перед ДК «Моторостроитель», были изображены цвета российского и башкирского флагов. При этом порядок цветов российского флага был нарушен: после белой полосы следовала красная, а не синяя. Фото с изображениями «неправильных» лент попали в Сеть, и вскоре о конфузе стало известно всей стране.

Поделиться

А был ли флаг

Доцент кафедры маркетинга и рекламы БашГУ Михаил Бреслер назвал неправильное изображение «конфузом и оплошностью». «Но на этот конфуз обратили внимание два человека. Миллионный город этого не заметил, даже скандала не получилось», – подчеркнул он. Эксперт предположил, что изначально в дизайн-макете были правильно расположенные цвета, но позднее, при монтаже или печати, по чьей-то оплошности они поменялись местами. Также Михаил Бреслер обратил внимание, что «российского флага, строго говоря, на баннере и нет», поскольку изображение флага – это прямоугольник.

Тем не менее история сегодня получила продолжение: депутат Госдумы от фракции ЛДПР Роман Худяков предложил в эфире радиостанции «Говорит Москва» увольнять чиновников, не знающих цвета российского флага. «Я считаю, что если такая ошибка произошла и вылезла на обсуждение СМИ, и люди увидели, то надо уволить чиновника, который отвечал за это мероприятие», – заявил депутат.

В администрации города накануне прокомментировали инцидент. По мнению чиновников, виновата в этом компания-подрядчик, которая занималась оформлением сцены. При этом представитель администрации не ответил на вопрос о том, планируется ли предъявить претензии к организации, но сообщил, что в ближайшие дни появится распоряжение, обязывающее согласовывать в городской администрации проекты оформления площадок для проведения праздничных мероприятий.

Поделиться

Активисты «Молодой гвардии» в Башкирии сегодня утром раздавали ленточки с российским триколором у здания администрации Уфы. «Раздали всего около 100 лент. Чиновники восприняли акцию нормально, без негатива. Наш посыл они поняли», – рассказала представитель «Молодой гвардии» Гузель Валиева.

Житель Башкирии Анатолий Попов из Хайбуллинского района возмутился, увидев в Сети неправильный флаг. Он заявил об оскорблении его чувств к родине, написав обращение к президенту России, главе Башкирии, а также руководителям федеральных и республиканских силовых и правоохранительных ведомств.

Гражданин счел, что администрация города не проконтролировала должным образом подготовку к Дню России или намеренно допустила искажение государственной символики. В перепутанных цветах Анатолий Попов усмотрел «признаки нацизма»: «сочетание «белый-красный-синий» встречалось на флаге Протектората Богемии и Моравии. Государство существовало с 1939 по 1945 годы. Учреждено оно было властями Третьего рейха в преддверии Второй мировой войны», – пояснил он, сделав вывод, что в Уфе висел флаг Третьего рейха.

Анатолий Попов потребовал установить и наказать виновных. Владимиру Путину и прокуратуре предстоит разобраться в этой истории и ответить неравнодушному гражданину.

Поделиться

Работа над ошибками

В Башкирии это уже не первый случай, когда цвета государственного флага используются не в том порядке. Так, в 2013 году на въезде в Уфу установили конструкцию из трех букв, складывающихся в слово «Уфа»: буква «У» была красного цвета, «ф» – синего, «а» – белого. Бдительные граждане тут же начали жаловаться на нарушенный порядок цветов.

В том же 2013 году году в Нефтекамске, у входа в общественную приемную «Единой России» неправильно повесили российский флаг, красная полоса оказалась сверху.

По данным опроса, проведенного сайтом Ufa1.ru, уфимцы уверенно называют цвета российского флага, но далеко не все могут сразу же правильно назвать порядок их расположения. Кому-то приходится припоминать, какой цвет следует первым. Стоит отметить, что мы задавали людям вопрос «в лоб», и в этой ситуации они могли растеряться. Большинство опрошенных все-таки знает, как выглядит триколор. Приятно удивила гражданка Украины, покинувшая свою страну из-за военных действий в Донецкой области. Она правильно ответила на вопрос. Предлагаем посмотреть ответы случайных прохожих.

 

Конфуз, произошедший в Уфе, показал пробелы в знании государственной символики. До 22 августа, Дня Государственного флага России, есть над чем задуматься и есть время что-то исправить.

Целое поколение советских людей, ставших в 1993 году россиянами, запоминало расположение цветов на российском флаге по названию языка программирования «Бэйсик» (белый, синий, красный).

Фото: Фото администрации Калининского района Уфы, видео Дмитрия Янченко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter