22 октября пятница
СЕЙЧАС +8°С

День Победы: запомнить правду

Поделиться

Поделиться

Прошедший День Победы был первый на моей не самой короткой памяти праздник, вызвавший столько споров. В сети развернулась полемика по поводу того, что праздник используют в целях пропаганды.

Неоднозначно воспринято было все. И парад, который для одних – пережиток прошлого и устрашающее действо, а для других – повод гордиться своей армией, и акция «Бессмертный полк», в которой многие увидели единение народа и сохранение светлой памяти о своих близких, ну а некоторые – «обязаловку» для бюджетников и постановочность.

Прогнозирую, что с годами такой раскол будет нарастать. Настоящих ветеранов, тех, кто видел войну, все меньше, а живые уже настолько старые, что нет сил уже «цыкнуть» как следует и сказать, как было на самом деле. И «креатива» в праздновании будет все больше, а правды – все меньше. Появился нехороший тренд – говорить о войне пренебрежительно. У меня есть знакомый, очень начитанный интеллектуал, которому не нравится, когда войну называют Великой Отечественной. Во всем же мире ее называют Второй мировой. Мол, вот и нам так надо.

Поэтому сейчас, пока не поздно, правду о войне надо для себя зафиксировать и передать своим детям. Как сказала одна моя мудрая знакомая, надо перенести праздник на микроуровень – то есть на уровень своей семьи. Я сама недавно с бабушками поговорила о том, как они жили и работали во время войны, чтобы еще раз убедиться – война на самом деле – Великая Отечественная. И все эти старые фильмы, которые сейчас по телевизору показывают, все песни – это не пропаганда, это все очень нужно для нас и детей, чтобы помнили и знали. Успех акции «Бессмертный полк» обусловлен не столько отличной организацией, сколько потребностью людей поделиться памятью о воевавших. Недаром даже вечно скептически настроенный Фейсбук в эти дни пестрит фотографиями дедушек – прадедушек и рассказами об их боевом пути.

Я редко смотрю телевизор, но в праздничные дни он работал постоянно. И мне все очень понравилось – и парад, и «Бессмертный полк», и концерт на Красной площади – все прошло и торжественно, и искренне. А тем, кому не нравится, как празднуется 9 мая на государственном уровне, можно посоветовать просто не смотреть телевизор.

Об авторе
Рушана Ибраева. Кандидат экономических наук. Закончила УГАТУ. Много лет проработала в финансовой сфере, имеет большой опыт продвижения банковских продуктов. Мама двоих детей. Блогер, любитель интеллектуальных игр. Имеет на все свое мнение, предпочитает действие бездействию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...